Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Руки прочь от русских школ

Это был один из лозунгов с которыми пришли активисты объединения «За культурно-языковое равноправие» к стенам Чугуевского горсовета.

Кроме него были и такие: «Депутаты, побойтесь Бога, не стравливайте братьев-славян», «Русскому Чугуеву – русский лицей», «обучение на родном языке эффективнее», «Русский язык не иностранный, а мы не иностранцы!» и т.д.

Они пришли поддержать родителей первоклассников и пятиклассников многопрофильного лицея в их желании обучать своих детей на родном русском языке. Дело в том, что 24.06.05., то есть в середине лета, горсовет принимает решение о переводе процесса обучения в многопрофильном лицее для 1 и 5 классов на украинский язык. Тогда шокированные этим известием родители обращаются к руководителю объединения «За культурно-языковое равноправие» (Штаба Защиты русских Школ) Геннадию Макарову с письмом, в котором просили помочь им в отстаивании своих прав.

8 августа состоялось собрание родителей, будущих первоклассников с участием начальника гороно Якуниным (депутатом Чугуевского горсовета) и Геннадием Макаровым. Родители единогласно подтвердили свою волю в желании обучения своих детей на родном русском языке. После этого последовали определённые сигналы от руководства горисполкома, что желание родителей будет удовлетворено. Но одновременно с этим Геннадий Макаров получает письмо от родителей пятиклассников с аналогичной просьбой о помощи. Поэтому активистами и родителями было принято решении о пикетировании сессии горсовета 26 августа, чтобы отменить неконституционное решение депутатов, которое нарушает по меньшей мере 5 статей конституции: 3,10, 22,23,24. Вместо него записать, что язык обучения определяется желанием родителей, выраженное в заявлениях.

Депутаты горсовета после долгого обсуждения все-таки решились предоставить слово Геннадию Макарову. После чего были жаркие споры поскольку несколько депутатов активно поддержали пикетирующих.

Но поскольку в зале отсутствовал действующий мэр и начальник гороно решили подробнее изучить этот вопрос. Принимать решение с формулировкой предложенной пикетирующими они отказались.

Активисты объединения полны решимости довести начатое дело до конца.

В их планах провести переговоры и обсуждения в комиссии горсовета, а так же с руководителями политических партий в городе Чугуеве. И если депутаты не пойдут на встречу родителям, пикеты возле горсовета пикеты возле горсовета повторятся.

Первое сентября уже скоро. Судьба детей и родителей остается на совести депутатов.

Константин Дворниченко