Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Российский консул во Львове жалуется на угрозы убийства. И предрекает возвращение центра "Русского мира" в Киев

23.12.10. Киев, Декабрь 23 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Российский консул во Львове Евгений Гузеев пожаловался, что ему приходят угрозы убийства после того, как он высказался, что Австро-Венгрия придумала проект по расчленению русских земель, а в Галиции ранее говорили на языке, который назывался русским, а не украинским.

«Мне идут угрозы, что меня убьют», – сказал Гузеев в беседе с журналистом украинского агентства «УНИАН».

Примечательно, что российский дипломат попросил корреспондента не публиковать его слова, однако репортер все же отдал распечатку разговора в редакцию.

«Я вам объяснил это как простой гражданке Украины... Если вы хотите, чтобы было все нормально, не печатайте все, что я говорил. Я понял, что не стоит быть открытым. Больше я ни одному журналисту ничего не скажу. Я вам это сказал, потому что мне нравится ваш голос», – сказал Гузеев.

По просьбе журналистки он разъяснил свои высказывания, послужившие причиной скандала во Львове.

«Раньше люди здесь разговаривали на древнем языке, который тогда назывался русским. Я никогда не говорил, что люди не разговаривали на украинском языке. Возможно, украинский так и назывался, не знаю… Официальный украинский язык сюда, во Львов, пришел с новой властью, советской, так как до того ведь не было официального украинского языка, был польский», – подчеркнул Гузеев.

«Я говорил правдивые вещи, ничего лживого. Я говорил, что официально украинский язык принесла с собой советская власть… Когда Иван Федоров печатал книги, то печатал их на одном языке, который все понимали», – акцентировал он.

Гузеев не исключил, что в обозримом будущем Киев может вновь вернуть статус центра «Русского мира», который был потерян после нашествия монголо-татар.

«Может, спустя некоторое время – через век – центр опять вернется сюда, и Киев снова станет центром нашей культуры. Сегодня этого никто не может знать. Главное – сохранить наше единое цивилизационное пространство, православное пространство, единый русский мир», – сказал дипломат.

При этом он подчеркнул, что разделяет понятия «русский» и «российский».

«Поддержка русской культуры, не российской, потому что российская – это дагестанцы, якуты, татары, чеченцы и еще 160 национальностей, которые проживают в России. Это российская культура, а я здесь внедряю, поддерживаю руську культуру», – резюмировал Гузеев.