Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Российский дипломат в Эстонии назвал русских маргиналами

28.05.2010.Представители общины наших соотечественников, проживающих в Эстонии, бросили серьезнейшее обвинение в адрес российского посольства в этой стране.

«Посольство Российской Федерации в Эстонии подготавливает политический климат для признания Россией оккупации Эстонии Советским Союзом и провозглашения эстонских легионеров Ваффен СС репрессированными борцами за свободу Эстонии», – заявил корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Максим Рева. Он связывает этот процесс с деятельностью сотрудника российской дипмиссии Вячеслава Тучнина, который в течение года находится в должности советника-посланника.

Один из видных представителей русскоязычной общины в Эстонии сообщил агентству о ряде более чем странных (если не сказать вызывающих) взглядов российского дипломата, которыми тот не стеснялся делиться в личных беседах. Максим Рева, в частности, утверждает, что российский советник-посланник считает, что «признание Россией оккупации Эстонии Советским Союзом неизбежно, и нам, российским соотечественникам, проживающим в Эстонии, необходимо смириться с этим и не мешать этому процессу».

«Вячеслав Тучнин, – продолжал Рева, – любит рассуждать о том, как было бы здорово, если бы ветераны, победившие фашизм, побратались бы с бывшими эсэсовцами и вместе возлагали цветы к одним памятникам». Такие призывы к национально-дипломатическому пораженчеству Максим Рева расценивает как неприкрытый коллаборационизм.

«Вызывает удивление, насколько позиция Тучнина солидарна с эстонской, – замечает наш соотечественник. – Например, он называет русских, живущих в Эстонии, маргиналами и эмигрантами, видит за благо обучение русских детей на эстонском языке, считая, что это сделает их конкурентоспособными на рынке труда. Его позиция заключается в том, что посольство Российской Федерации должно больше привлекать для работы с соотечественниками тех русскоговорящих политиков или общественных деятелей, которые являются членами националистических партий Эстонии, и необходимо больше прислушиваться к мнению лидеров этих партий… Разговаривая с Тучниным, испытываешь ощущение, что находишься не в российском посольстве, а на пропагандистской лекции в Музее оккупации».

Отношения между российским посольством в Таллине и нашими соотечественниками мы попросили прокомментировать председателя Конституционной партии Эстонии Андрея Заренкова:

– Я знаком с заявлением, которое сделал Максим Рева, и, в принципе, согласен с тем, что он говорит. Единственное, с чем мне трудно согласиться, – это с тем, что представленные факты являются отражением позиции российского посольства. Нужно четко различать позицию посольства и мнение некоторых его высокопоставленных сотрудников, потому что позицию посольства может озвучивать только сам посол. Так что заявления и действия упомянутого сотрудника российского диппредставительства не могут являться позицией посольства, и тем более – всего МИД России. На своей недавней встрече с замминистра иностранных дел Григорием Карасиным я задал такой вопрос, и его ответ убедил меня в том, что никаких изменений во внешней политике России нет и не будет.

Тем не менее, я согласен с тем, что это – весьма тревожный звоночек, когда в российском диппредставительстве появляются люди, которые делают заявления, идущие вразрез с позицией российской дипломатии, и при этом сохраняют свой пост. Конечно, как частное лицо Вячеслав Тучнин может иметь свое мнение. Проблема в том, что благодаря такому публично озвученному мнению, которое навязывается организациям российских соотечественников, эстонская национальная элита будет считать нас пятой колонной. В Эстонии и так все время продвигается идея, что российские соотечественники, проживающие в этой стране, являются «оккупантами» или «потомками оккупантов», а, следовательно, мы не должны иметь своего голоса. По мнению национально озабоченных местных политиков, единственное, что можно нам разрешить, – это петь и плясать в косоворотке перед самоваром в валенках с медведем с обнимку. Вот это мы можем, а на все остальное, как они полагают, мы не имеем права.

Впрочем, мне хорошо понятен экономический характер такого рода мнений, но я, к сожалению, не могу это комментировать. Потому что тогда мне пришлось бы затронуть очень серьезных людей, у которых есть очень большие деньги. Скажу только, что я вышел из Координационного совета соотечественников, потому что я был не согласен с таким положением дел.

Что касается конкретных способов воздействия на позицию русских, проживающих в Эстонии, то я могу проиллюстрировать это таким образом. Сейчас идет подготовка к празднованию 9 Мая. Например, мы пытаемся проводить серьезные конференции, чтобы еще раз выразить нашу позицию по поводу фальсификации истории, муссируемой темы оккупации, героизацией нацистских пособников. Но мы далеко не всегда находим в этом поддержку со стороны посольства. Или вот мы предлагали провести праздничный концерт на открытом воздухе с народными гуляниями. Но посольство решило ограничиться концертом для ветеранов, на который наверняка пригласят лишь избранных. Т. е. это не будет праздник для всех русских, проживающих в Эстонии.

Факты KM.RU: Максим Рева в качестве одного из лидеров эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» предстал в январе 2008 года перед судьей Харьюского уезда по обвинению в организации в апреле 2007 года массовых беспорядков в эстонской столице. Напомним, что эти беспорядки были спровоцированы решением эстонских властей снести монумент советскому воину-освободителю в Таллине.

Кирилл Говоров

http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=1160488...