Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Российские соотечественники Эстонии поставили под контроль своих "профессиональных русских"

19 января 2013 года в кафе «Пушкин» в Таллине состоялось Специальное Совещание российских соотечественников, проживающих в Эстонии.

Российские соотечественники в Эстонии самостоятельно (преодолевая сопротивление "профессиональных русских") определили приоритеты своего Координационного Совета.

Как сообщает корреспондент ИА REX, организаторы были приятно удивлены, что этот форум, об идее созыве которого было объявлено лишь 22 декабря 2012 года, вызвал не просто аншлаг, а люди буквально сидели друг у друга на головах среди пришедших был советник Посла РФ, а также и те, к кому больше всего было вопросов - г-да Красноглазов и Егоров.. …Каждый кто пришел, сделал это по собственной инициативе, при этом все участники скинулись и на чай с бутербродами и на кофе. Заранее всем желающим участвовать в совещании было предложено прислать свои вопросы, что хотелось бы им обсудить а перед совещанием все получили от оргкомитета те темы о будущем Координационного Совета Российских Соотечественников Эстонии КСРСЭ, что будут обсуждаться на встрече:

1. Состав КСРСЭ остается прежним - 15 человек.

2. Претенденты на членство в КСРСЭ должны до середины апреля публично представить отчет о своей деятельности за год и годовой план работы в КС Эстонии по своему направлению.

3. Выбирать КСРСЭ по смешанному территориально-экспертному принципу: Таллин и Харьюмаа до Пярну (4 представителя), Северо - Восток (4 представителя в КС Эстонии), Южная Эстония с Тарту и Причудьем (2 представителя). Представители от территорий" должны избираться на региональных конференциях и утверждаться на страновой конференции. Представители от регионов должны не только представлять регионы, но и отвечать за свой, определенный на региональной Конференции, участок работы. Другую часть КСРСЭ (5 человек) должны составить эксперты и руководители направлений, не вошедшие в списки рекомендуемых региональными отделениями, но имеющие опыт успешной деятельности последующим направлениям:

- образование на русском языке и работа с молодежью, - культура и религиозные конфессии, - правозащитная деятельность, - информационное обеспечение и связь с общественностью, - борьба против ксенофобии, межнациональной розни, - работа с ветеранами и пенсионерами, - поисковая работа, уход за захоронениями, - работа над проектами, - церковная и социально-попечительская работа, то есть с сиротами, больными, инвалидами и т.д., - профессионально-творческая работа, то есть по сфере искусства, литературы, науки и т.п., - поддержка сохранения исторической памяти, - прочие.

Причем, если региональные отделения, выдвинули руководителя одного из направлений, то эксперты выбираются или на усиление этого направления (к примеру одно и тоже направление в разных рег.отделениях) или на другое. Эксперты по направлениям должны также не только представить отчет и планы работы, но и заручиться поддержкой организаций, в том числе и международных, имеющих положительный опыт в рамках соответствующей направленности.

4. Выборщики. Выборщиками должны стать представители активных организаций соотечественников. Выборщик должен указать свои контактные данные и представителем какой организации он является. Другое предложение - выборщиком может стать любой активный соотечественник, зарегистрировавшийся на Конференцию. Выборщик должен указать свои контактные данные. Выборщики должны зарегистрироваться не позднее середины апреля 2013 года.

5. Для решения этих и других вопросов необходимо создание "Выборной Комиссии", которая начнет работать с начала апреля. Члены "Выборной комиссии" не могут баллотироваться в КСРСЭ. Главная задача - проверить данные представленные выборщиками и кандидатами в КС Эстонии, провести регистрацию выборщиков и кандидатов и организацию Конференции.

Лейтмотивом встречи было мнение, что все, кто неравнодушен к будущему общины, хотят участвовать в работе гражданского общества, мы поддерживаем его развитие и мы поддерживаем обсуждение всех серьезных проблем и КСРСЭ должна способствовать развитию общины и не имеет права наносить вред всему тому что общине дорого, что ей необходимо для жизни и для развития общества… Работа КСРСЭ должна быть реорганизована так, чтобы выборы в совет проходили прозрачно, а не теми выборщиками, кого сам КСРСЭ назначает, чтобы заседающие там персоналии находились под контролем русского/русскоговорящего общества, были ему подотчетны, чтобы общине были предоставлены гарантии прозрачности того как они работают, каким образом, для каких НКО, для каких проектов и для каких целей организуются выделение грантов от России и кто и за какие заслуги как получает поощрения от России и назначается делегатом от русской общины Эстонии на различные форумы.

В результате совещания, несмотря на противодействие названных "профессиональных соотечественников", вся программ была, с некоторыми корректировками принята и после обработки это решение будет направлено послу РФ в Эстонии…

Дата публикации: 21.01.2013 00:00
Адрес материала: http://www.iarex.ru/news33202.html