Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Российские пограничники нарушают права граждан Украины,-"Русский блок" Они требуют регистрации в трёхдневный срок и вымогают взятки

Харьков, Ноябрь 11 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Российские пограничники зачастую нарушают права граждан Украины, требуя от них регистрации в течение трех дней, в противном случае – угрожая им ограничением права въезда.

Об этом в интервью РИА «Новый Регион» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

По словам Макарова, в его общественную организацию «За культурно-языковое равноправие» поступают многочисленные жалобы по поводу нарушения миграционного законодательства российскими службами в отношении граждан Украины. От них требуют регистрации в трёхдневный срок и вымогают взятки за её отсутствие. Практически 100 процентов граждан подвергается такому давлению, несмотря на то, что для граждан Украины действует межправительственное соглашение на 90-дневный срок пребывания на территории РФ, освобожденный от всякой регистрации.

Макаров считает, что проблема приобретает не только политический и международный характер, но и задевает права представителей разделенного русского народа (российских соотечественников на Украине) на общение и пребывание на территории их Родины.

Макаров напоминает, что уже долгое время в Харькове распространяется «Пограничный информационный лист» – с 2005 году на украинском участке границы его получили 15 млн. человек, и, как правило, эти люди отвергают незаконные претензии пограничников.

По словам Геннадия Макарова, редактор «Пограничного информационного листа» Игорь Василенко неделю назад обратился с письмом к главе российской МИДа Сергею Лаврову с просьбой разъяснить, почему международное соглашение между РФ и Украиной подвергается сомнению Управлением Федеральной Миграционной Службы РФ и не выполняется в полном объеме. Как пример таких негативных явлений в письме приложена копия жалобы гражданки Украины Соловьевой В.В. о противоправных действиях со стороны сотрудников пограничной и миграционных служб РФ, которые привлекли её к ответственности за отсутствие миграционного учета при пребывании в России более 3 суток.

Представитель «Русского Блока» уточняет, что хотя в отношении граждан Украины действуют инструкции УФМС РФ воздержаться от составления проколов о нарушении миграционного законодательства, но, видимо, не до всех «доходят» эти указания.

Дискриминация в отношении к гражданам Украины в основном выливается в вымогательство взяток, которые приняли систематический и распространенный характер.

В письме Игоря Василенко главе МИДа РФ Сергею Лаврову говорится:

«Наш анализ заявлений и опросы граждан Украины, посетивших Россию по всем видам транспорта, показывает, что предъявление требования миграционного учета со стороны пограничной и миграционной служб РФ достигает 100%. Тотальному контролю и «наказанию», лица, не прошедших миграционный учет, подвергаются при контактах с сотрудниками милиции и УФМС в г. Москва, а так же на железнодорожном пограничном пункте пропуска «Белгород» и автомобильном – «Нехотеевка». Размер платы за «нарушение закона», в среднем составляет 2,5 тыс .рублей. Принуждение к оплате происходит под угрозами: «депортация», «запрет въезда в страну», «высадки из поезда», и т.п. вплоть «до уголовной ответственности». Лишь психологически сильные лица, обладающие знанием законодательства или воспользовавшиеся нашей телефонной правовой помощью, уклоняются от претензий со стороны контролирующих органов. Ни в одном случае не выявлено составление протокола о нарушении и, тем более, решения суда».

«Указанные тенденции могут привести и приводят к дискредитации образа России как демократического, правового государства, чем снижает её геополитический вес на мировой арене. Всё это в совокупности ведёт к ослаблению позиции России на мировой арене», – считает Макаров.

«Поэтому, для исправления ситуации мы, русские Украины и все, кто любят Россию, ожидаем от руководства МИДа РФ быстрого исправления ситуации, выявления виновных и обеспечения порядка. Не надо возводить железно-коррупционный занавес на наших границах, который мешает общению родственников и друзей, который разделяет наши народы», – заключил он.