Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Рейтинг Януковича падает быстрее, чем популярность Ющенко

Киев, Октябрь 02 (Новый Регион, Сергей Рулев) – Рейтинг Виктора Януковича падает быстрее, нежели растрачивал свою популярность его предшественник Виктор Ющенко, пришедший к власти благодаря «оранжевой революции».

Об этом «Новому Региону» заявил киевский политолог Ростислав Ищенко.


«Первую ошибку действующий президент допустил, когда вернулся к Конституции 1996 года и резко усилил президентские полномочия. С этого момента он начал отвечать за всё, что происходит в стране, начиная с покраски подъездов и заканчивая формированием внутренней и внешней политики», – сказал эксперт.

«Вторая серьёзная его ошибка заключалась в том, что быстрого и резкого экономического прорыва не получится, Украина не та страна, которая может отменить мировой экономический кризис, а, значит, она будет жить в ближайшие годы в условиях кризиса, и, следовательно, единственными обещаниями, которые президент мог выполнить, – это его идеологические обещания своим избирателям. Выполняя эти обещания, он мог потом разводить руками и говорить, что с экономикой у нас кризис подвёл, а вот идеологию мы полностью выполнили», – отметил политолог.

Однако, уточнил, Ищенко, «президент буквально открытым текстом сказал, что не собираюсь и не собирался выполнять обещания».

«Естественно, таким образом, он полностью зачеркнул свой электорат. Не удивительно, что его рейтинг падает ещё более быстрыми темпами, чем падал рейтинг Виктора Андреевича Ющенко... Рейтинг президента колеблется в районе 15-18 процентов и имеет тенденцию к обвальному падению», – констатировал эксперт.

«Если Виктор Фёдорович резко не поменяет политику, и если не вернётся в ближайшие недели, не говорю – месяцы, к теме Таможенного союза, не развернёт на 180 градусов свою внешнюю политику и не переориентируется полностью на сотрудничество с Россией, в таком случае вопрос его удержания у власти – это просто вопрос терпения народа», – прогнозирует Ищенко.

«Ну, вот, штурмовали «афганцы» две недели назад Верховную Раду. Никто не ожидал, что они будут штурмовать. Точно так же в один прекрасный день пойдут штурмовать Банковую, и никто не будет заранее, за полчаса или за два часа, знать, что сейчас терпение лопнет, и те люди придут и выбросят власть из её кабинетов», – пояснил собеседник агентства.

«Власть в условиях тотального недовольства народа существующей политической и экономической ситуацией не имеет практически никакой поддержки у избирателей. Свои избиратели ушли, а чужие не пришли. Когда власти жизненно важна поддержка избирателей, она этой поддержки не имеет. И самое страшное заключается в том, что этой поддержки не имеет и оппозиция. То есть, сейчас мы живём в государстве-фантоме, в котором власть существует сама по себе, и даже политика существует сама по себе в полном отрыве от народа. Все действующие политики, независимо от того, сидят ли они в Лукьяновском СИЗО, или они сидят в Межигорье, фактически не опираются на волю более или менее заметного количества избирателей. Это значит, что это государство не имеет мандата на своё существование от народа, который в нём живёт», – заключил Ищенко.


Новый Регион