Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Регионалов" упрекают в попытке задушить "Русское Южнобережье"

Киев, 10.09.10. Партия регионов пытается задушить газету «Русское Южнобережье». Об этом заявили «Росбалту» в редакции газеты.

По инфмормации издания, народный депутат Украины от Партии регионов Александр Черноморов подал иск к газете «Русское Южнобережье» и Александру Свистунову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом стала публикация в газете статьи Александра Свистунова «Политики, чиновники и уголовники в одном лице» (Свистунов проиграл тяжбу с Геннадием Басовым, ставшему руководителем партии «Русский блок»).


«Используя статью Александра Свистунова как повод — фактически предпринимается попытка закрыть неподконтрольные антирусскому крылу Партии регионов средства массовой информации, — рассказали в редакции. — Именно так — с небольших независимых газет — начинаются масштабное наступление на свободу слова и репрессии против свободной русской прессы».

Зная, что «Русское Южнобережье» — издание некоммерческое, Черноморов выставил иск на общую сумму свыше 19 тысяч гривен, отлично понимая, что эта сумма способна затормозить или даже на какое-то время прекратить выпуск газеты, отметил учредитель и главный редактор газеты Владимир Крюков.

По его мнению, «таким образом г-н Черноморов вполне сознательно хочет заткнуть рот неугодному свободному изданию». «Это не первая атака регионала Черноморова на русские СМИ, — подчеркнул Крюков. — Еще свежа в памяти попытка «прикрыть» независимый ресурс «Русский мир.Украина» этой же командой. Именно эти люди занимаются разбойными нападениями и захватом русских общественно-политических организаций. При этом вряд ли известен хоть один случай, когда бы кто-то из черноморовской команды попытался нанести ущерб каому-либо СМИ противника. Ни к одному «оранжевому», бандеровскому изданию у депутата-регионала Черноморова претензий нет.»

Впрочем, для Черноморова, судя по всему, 19 тыс. грн — ничтожная сумма. «Ему-то было некомфортно жить на 1000 гривен в день еще в 2008 году, — напомнил главред опальной газеты. — «Тысяча гривен в день не те деньги, на которые депутат может жить», обижался он в интервью газете «Дело».

Заседание суда по иску «регионала» назначен на 8 сентября. Хотя нынче суды принимают, порой, очень интересные решения — например, признают правомочным съезд партии, проводенный людьми, давным-давно из этой партии изгнанными — мы уверены в своей правоте и надеемся на незаангажированность и объективное рассмотрение дела Ялтинским городским судом.

Отметим, что в Государственном департаменте CШA выразили недовольство состоянием свободы слова на Украине. Как заявил заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс, США намерены добиваться от властей Украины обеспечить в стране реальную свободу слова.

Росбалт.ру