Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Регионал" Колесниченко может лишиться статуса "главного русского"

Киев, Ноябрь 24 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко уже в ближайшие выходные может потерять статус «главного русского», который он активно эксплуатировал (не без поддержки посольства РФ), представляя в последние годы проживающих на Украине соотечественников на различных международных конференциях.

Соответствующий прогноз опубликовал на портале «Русской общины Украины» обозреватель Федор Яковлев.


Эксперт напоминает, что в ближайшие выходные в Киеве состоится заседание Координационного совета организаций российских соотечественников.

«Председателя Всеукраинского координационного совета будут избирать делегаты конференции, а это практически стопроцентно означает неизбрание в качестве председателя совета нынешнего «главного русского» по версии МИДа, депутата Верховной Рады Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко. Причин для неизбрания у делегатов достаточно много, это и публикации в украинских СМИ его статей по героизации известного гитлеровского пособника Тараса Бульбы-Боровца, и оправдание своих коллег по партии за возложение цветов к памятнику ещё более известного фашистского холуя Степана Бандеры, и открытая поддержка президента Украины Виктора Януковича в его борьбе с «российскими интересами» на Украине, и практически полное отсутствие практической деятельности по защите прав русскоязычного населения Украины. Кроме того, депутат-регионал считает русских национальным меньшинством на Украине, а придание русскому языку статуса государственного несвоевременным», – перечисляет Яковлев.

«По оценкам правозащитников, на Украине в настоящее время действуют около 80 законов и подзаконных актов, которые в той или иной степени ущемляют права русскоязычных, но даже после избрания Виктора Януковича президентом Украины, ни один из них так и не отменён. И это при абсолютном большинстве регионалов и примкнувших к ним депутатов в Верховной Раде Украины! Не прибавил авторитета Колесниченко и отказ Верховной Рады Украины от рассмотрения широко разрекламированного во время недавней избирательной кампании закона о языках, поскольку после этого уже всем стало ясно, что со стороны Партии регионов это был не более чем примитивный пиар-ход для одурачивания русскоязычных избирателей. На это указывает и то, что негативный отзыв по языку дали даже эксперты министерства юстиции, которое возглавляет регионал! Несмотря на обещание, так и не отменены указы о присвоении званий героев Украины фашистским пособникам Бандере и Шухевичу», – акцентирует внимание эксперт.

«В такой ситуации Колесниченко не изберут не то что председателем, но даже рядовым членом совета», – полагает он.

Вместе с тем, Яковлев не исключает, что сотрудники посольства РФ, наладившие «плодотворное сотрудничество» с Колесниченко, попытаются все же помочь ему сохранить присутствие в Координационном совете на руководящих должностях.

Яковлев считает, что это возможно будет сделать только путем фальсификаций и административного нажима.

«Журналистов, как это было сделано в Симферополе, на конференцию можно и не пустить, но и перед входом в зал оставшиеся в результате подковёрных интриг «за бортом» конференции соотечественники столько поведают журналистам, что многим посольским работникам, время от времени по долгу службы общающимся с прессой, пожалуй, придётся от них прятаться», – резюмирует эксперт.