Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Рабочие завода Шевченко снова вышли требовать заказы и зарплату

Рабочие завода имени Т.Г.Шевченко в очередной раз бастуют. Около 400 человек требуют от властей города и области, от руководства предприятия заказов и выплаты многолетней задолжности по зарплате.

Развиваются флаги «Трудовой Харьковсщины» и «Союза Рабочих». Об этом Новому Региону сообщает Геннадий Макаров, лидер Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие».

Свои требования рабочие выразили в плакатах: 1) «Михаил Добкин! Выполни обещания рабочим ЗИШ!2) «Янукович, Азаров! Государственному предприятию- государственные заказы!» 3) Янукович! Почему не дают возможность заработать на жизнь?» 4) «Требуем выплатить долги по зарплате (35 млн.грн)!».5) «Нет уничтожению государственного завода им. Шевченко!»

Дополнительные жалобы рабочих, с их слов:- задолжность по зарплате накапливается с 2008 года. Это свыше 20 тысяч гривен на каждого;- завод, который может освоить любую самую передовую продукцию, планомерно уничтожают. В годы ВОВ завод производил электроаппаратуру для гвардейских миномётов «Катюша», сейчас оборудование по управлению танками, АЭС, системы управления турбинами, промышленные светильники для поездов и электричек (для Луганск-тепловоза), радио- приёмники, электрические табло, медицинское оборудование и т.д. Завод может выпускать электронные книжки, которые обещал губернатор Михаил Добкин, но заказа до сих нет; - рабочие подозревают, что власти и руководство завода намеренно отказываются от заказов, чтобы по дешевке продать завод. Например, говорят рабочие, похищены документация на производство систем управления на турбины. Когда Индии продали 40 шкафов с электрооборудованием, то получили одни благодарности. Теперь же это оборудование производится в гаражах на Ивановке, по украденным заказам, под руководством бывшего начальника конструкторского бюро.Там нет никаких лабораторий по качеству (ОТК), а у нас на заводе каждый прибор аттестован. Если Могатэ узнает о таком «левом» производстве –то будет мировой скандал. Мы хотим работать и хотим заказов –говорят рабочие с тоской в глазах.

Рабочие говорят: современные станки демонтируются и вывозятся с завода, огромное количество оборудования под видом металлолома, обрезают трубы и силовые кабели. Ещё вчера, к примеру, работал на станке, а сегодня его уже вывозят с завода. Каждый день с завода выезжает большегрузный автомобиль с имуществом завода, а мы ничего не можем сделать. Прокуратура работает больше года, а результатов никаких. Нас не информирую –с горечью констатируют рабочие, которые просили не называть их имена, опасаясь репрессий.

Завтра забастовка будет продолжена, говорят рабочие. Им есть, что терять! - заключает Геннадий Макаров