Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Путин и "десталинизация": пакость самому себе?

На первый взгляд может показаться, что назначение советником Президента России Михаила «Десталинизатора» Федотова – это какой-то нелепый мазохизм. Но на самом деле во всём этом есть глубокий политический смысл.

Шутка, конечно. Смысла в этом мы не видим. А видим только глубокий вред государству вообще и президенту Путину В.В. лично.


У назначения преимущественно либерального правительства ещё были объяснения: понятно, что власть президента не абсолютна, что позиции либералов-«болотников» во власти крепки, что за ними Америка и увязанные на неё олигархи и что с ними приходится считаться.

А вот объяснений у назначения советником президента идейного врага отечественной истории, вредителя и пораженца – нет.

Сам по себе г-н Федотов – слишком мелкая фигура, чтобы с ней считаться (или мы не всё о нём знаем).

При этом он – символ и «лицо» десталинизации. Я напомню цитаты из обсуждаемого г-на:

«Признав, что вся Россия – одна большая Катынь, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов».

«Модернизация сознания российского общества через признание трагедии времен тоталитарного режима».

«Укрепление объединительных тенденций на территории бывшего СССР и, возможно, бывшего «соцлагеря» – через осознание общности трагического прошлого».

«Закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан».

То есть советником Владимира Владимировича теперь будет тип, который призывает системно и на государственном уровне предать проклятию самый славный период отечественной истории. Стереть имена деятелей этого славного периода. Утыкать всю страну траурными камнями в честь «невинных жертв». Провести люстрации.

Это слабовато сочетается с призывом кандидата Путина к «пониманию единства исторического процесса, в котором представитель каждого этноса, так же как и потомок «красного комиссара» или «белого офицера», видел бы свое место. Ощущал бы себя наследником «одной для всех» – противоречивой, трагической, но великой истории России». Дело в том, что у «Большой Катыни» не может быть великой истории.

Может быть, это такой хитрый шпионский ход. Типа «держи врага поближе».

Однако единственная волшебная вредительская сила г-на Федотова исключительно в «близости» и заключается. Без должности при начальстве с красивым названием – это обычное никто и звать никак.

Может быть, это такой хитрый ход в поисках «баланса сил». Типа ответ на назначение Мединского.

Но между крошечным деспотическим меньшинством патриофобов-трупоедов и нормальным государственническим большинством никакого «баланса» быть не может. Вес разный.

И понять, почему его приравнивают к кучке трупоедов, нормальное большинство не сможет.

И мы не будем пытаться это объяснять.

Скажем только: назначение Федотова – это первый по-настоящему невынужденный шаг президента Путина в противоположную сторону от провозглашённого им же, Путиным, направления.
Виктор Мараховский
http://www.odnako.org/blogs/show_18557/