Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

ПРОТОКОЛ Конференции Восточного окружного координационного совета организаций российских соотечественников

20 ноября 2010г. Г.Харьков Присутствовали: 54 делегата от организаций российских соотечественников.

Акентьев А.И. открыл конференцию и проинформировал участников о наличии кворума и предложил начать ее работу. На протяжении года , отметил Акентьев, поступали жалобы от организаций российских соотечественников, пожелавших вступить в систему КСОРС . Суть жалоб в том, что КСОРС монополизирована лицами, заправляющими центральными органами ВКСОРС, что организации в реестр отбираются кулуарно по принципу личного предпочтения и т.п. без согласования с региональными КСОРС. В результате система КСОРС не развивается и не выполняет предназначенные ей изначально функции.

Поэтому на данную конференцию были приглашены все организации российских соотечественников, пожелавшие принять участие в системе КСОРС. Зная, что предстоит достаточно серьезный разговор, который давно назрел, оргкомитет конференции пошел на этот шаг.

После вступительного слова, А.И.Акентьев предложил приступить к рассмотрению повестки дня.
В это время группа лиц во главе с Коноваловым С.Н.: представителей 13 организаций, а так же лиц посторонних, приведенных Коноваловым С.Н. в количестве 15 человек, отказалась принимать участие в конференции. Перед началом конференции указанная группа лиц распространяла разнообразные клеветнические измышления о предстоящей конференции и отдельных ее участниках. В частности с ее стороны были попытки запугать участников конференции тем, что она якобы находится «под колпаком СБУ», ее участников ожидают всевозможные неприятности вплоть до ареста и пр.

В связи с тем, что большинство участников конференции не подчинилось уговорам покинуть зал, группа, возглавляемая Коноваловым С.Н., попыталась сорвать работу конференции путем угроз в адрес организаторов конференции и создания конфликтной ситуации.
Убедившись, что большинство участников конференции не поддерживает дебоширов и настроено на конструктивную работу, группа лиц во главе с Коноваловым С.Н. покинула конференцию вместе с посторонними людьми.
Далее работа конференции была продолжена. Акентьев А.И. предоставил слово члену оргкомитета конференции, отвечающему за регистрацию участников - Макарову Г.В.
Макаров Г.В. зачитал список присутствующих делегатов от организаций в количестве 41, что составляет большинство и, предложил выразить недоверие группе, возглавляемой Коноваловым С,Н., а также предложил поставить вопрос о правомочности конференции (так как в зале присутствует большинство делегатов) и начале ее работы на голосование.
Выступили: Дёмин В.В., Гордеева Л.В., Рогов В.В.
Решили: Осудить поведение руководителей, которые участвовали в попытке срыва конференции и ушли, и, тем противопоставили себя движению российских соотечественников на Востоке Украины. Считать конференцию правомочной и начать ее работу
Голосовали: «за» -40, «против» - 0, «воздержавшихся»-1.

Выступил А.И.Акентьев и предложил принять следующую повестку дня и регламент конференции.
Повестка дня
1.Утверждение рабочих органов конференции
2.Рассмотрение Положения об Окружном КСОРС и Всеукраинском КСОРС.
3.Выборы региональных координаторов в областях по одному человеку на область и двух сокоординаторов.
4. Избрание Председательствующего Окружного КСОРС и Президиума Окружного КСОРС.
5.Выборы делегатов на Всеукраинскую Конференцию организаций российских соотечественников по квоте 16 человек от округа.
6. Обсуждение плана мероприятий по защите прав и интересов российских соотечественников и направленных на сохранение русского языка и русской культуры.
7. Разное.
Регламент
Выступления по вопросам Повестки дня – до 10 мин.
Выступления в прениях по вопросам Повестки дня – до 5 мин.
Повторные выступления и реплики – до 1 – 3 мин.

Решили: принять Повестку дня и регламент конференции.

Голосовали: «за» -40, «против» - 0, «воздержавшихся»-1.

1.Слушали: утверждение рабочих органов Конференции.

Выступили: Мерзляков Е.В., Рогов В.В., Моисеев С.В., Забара Т.С. предложили избрать председательствующим на конференции Акентьева А.И., а секретарем конференции Тихомирову Т.А. В мандатную комиссию –Макарова Г.В. В счётную комиссию- Шидловского С.В. Президиум конференции избрать в составе: Акентьева А.И., Дёмина В.В., Трухова В.П., Макарова Г.В., Гордеевой Л.В., Шидловского С.В., Бобырева С.Л.



Решили: избрать председательствующим на конференции Акентьева А.И., секретарем конференции Тихомирову Т.А. В мандатную комиссию –Макарова Г.В. В счётную комиссию- Шидловского С.В. Избрать Президиум конференции в составе: Акентьева А.И., Дёмина В.В., Трухова В.П., Макарова Г.В., Гордеевой Л.В., Шидловского С.В., Бобырева С.Л.


Голосовали: «за» -41, «против» -0, «воздержались» -0.


2. Слушали: О Положении об Окружном КСОРС и Всеукраинском КСОРС.
Выступили: Коротояцкая Е.С., Рогов В.В., Гордеева Л.В., Акентьев А.И.

Решили: Признать, что разработанное и утвержденное частью членов существующего Всеукраинского КС «Временное единое положение о системе КСОРС» очень громоздкое (вместе с дополнением – 17 страниц), а также абсолютно не работоспособное в части организации работы, как самого Всеукраинского КСОРС, так и в части координации окружных и региональных КСОРС.
Предложить Всеукраинской Конференции для обсуждения и дальнейшего принятия проект «Положения о Всеукраинском Координационном Совете организаций российских соотечественников», разработанной Президиумом КСОРС западных областей Украины.

Голосовали: «за» -41, «против» -0, «воздержались» -0.

3.Слушали: О выборах Региональных координаторов в областях по одному человеку и двух сокоординаторов.
Выступили: Дёмин В.В., Акентьев А.И. (внёс кандидатуры). А.И.Зинуков С.А. Гордеева Л.В., Макаров Г.В.

Решили: Избрать региональными координаторами и сокоординаторами в областях:
Днепропетровская область- Симонова - «Русь». Сокоординаторы: Трухов, Забара.
Донецкая область – Гордеева Л.Д.–Русская община. Сокоординаторы: Несговоров, Шидловский.
Запорожская область Рогов В.В. – Славянская гвардия. Сокоординаторы: Демин, Ахмерова.
Луганская область - Акентьев А.И.- Русский союз Донбасса в Луганской области. Сокоординаторы: Мерзляков, Воробьёв.
Сумская область Бобырев С.Л. –РКЦ. Сокоординаторы: Латышев, Мартынов.
Харьковская область- Денисова О.В.– Академия Русистики. Сокоординаторы: Макаров, Василенко

Голосовали: «за» -41, «против» -0, «воздержались» -0.


4.1Слушали: Об избрании Председательствующего Окружного КСОРС на следующий отчетный период – 1 год.

Выступили: Дёмин В.В., Гордеева Л.В., Трухов В.П., которые предложили в соответствии с ранее утвержденными принципами ротации избрать Председателем Окружного КСОРС Макарова Г.В.

Решили: избрать Председательствующим Окружного КСОРС на следующий отчетный период – 1 год Макарова Г.В.- Харьковское объединение «За культурно-языковое равноправие».

Голосовали: «за» -31, «против» - 5, «воздержались» -5.

4.2 Слушали: Об избрании Президиума окружного КСОРС

Решили: избрать Президиум Окружного КСОРС в составе 19 человек: Председательствующий окружного КСОРС, а так же ранее избранные координаторы и сокоординаторы по областям.

Голосовали: «за» -41, «против» -0, «воздержались» -0.

5.Слушали: Выборы делегатов на Всеукраинскую Конференцию организаций российских соотечественников по квоте 16 человек от округа.
Слушали: Макарова Г.В., Ахмерову Р.С., Моисеева С.В., Рогова В.В., Бобырева С.Л., Акентьева А.И.

Решили: Избрать на Всеукраинскую Конференцию организаций российских соотечественников по квоте 16 человек от округа:
Луганск (Акентьев А.И., Мерзляков Е.В, Котова Е.Г.), Днепропетровск (Симонова Л.С., Трухов В.П., Богатырёв В.В.), Донецк (Гордеева Л.В., Шидловский С.В., Несговоров О.В.), Запорожье (Рогов В.В., Ахмерова Р.С., ), Харьков (Макаров Г.В., Моисеев С.В., Василенко И.В.), Сумы (Латышев В.С., Бобырев С.Л.).


Голосовали: «за» -41, «против» -0, «воздержались» -0.

6. 1 Слушали: Обсуждение плана мероприятий по укреплению единства организаций российских соотечественников на Украине по защите их прав, русского языка и культуры.
Выступили: Макаров Г.В., Акентьев А.И., Гордеева Л.В., Мерзляков Е.В.
Решили: В целях предупреждения фальсификации избрания руководящих органов на Всеукраинской Конференции организаций российских соотечественников избрать в рабочие и руководящие органы Всеукраинской Конференции организаций российских соотечественников:
В президиум: -Трухова В.П.
В секретариат: - Гордееву Л.В.
В мандатную комиссию: - Макарова Г.В.
В счётную комиссию: - Мерзлякова Е.В.
Голосовали: «за» -41, «против» -0, «воздержались» -0.


6.2.Слушали: О требовании тайного голосования на выборах руководителя ВКСОРС
Выступили: Макаров Г.В., Гордеева Л.В., Моисеев С.В.
Решили: требовать в Киеве тайного голосования на выборах руководителя ВКСОРС.

Голосовали: «за» -41, «против» -0, «воздержались» -0.


6.3. Слушали: Об оценке работы Всеукраинского Координационного совета
Выступили: Рогов В.В., Акентьев А.И., Макаров Г.В. Дёмин В.В., Трухов В.П., Гордеева Л.В., Симонова Л.С., Шидловский С.В., которые призвали признать работу Всеукраинского Координационного совета неудовлетворительной.

Решили: признать работу Всеукраинского Координационного совета неудовлетворительной.

Голосовали: «за» -41, «против» -0, «воздержались» -0.


6.4. Слушали: Об осуждении раскольнической и деструктивной деятельности группировки, захватившей контроль над секретариатом всеукраинского Координационного совета. Следует отметить, что эта группировка принимала активное участие в рейдерском захвате политического крыла организаций российских соотечественников партии «Русский Блок»
Выступили: Забара В.И., Журавлев В.С., Моисеев С.В., Макаров Г.В., Акентьев А.И.

Решили: Осудить раскольническую и деструктивную деятельность группировки, захватившей контроль над секретариатом всеукраинского Координационного совета.

Голосовали: «за» -41, «против» -0, «воздержались» -0.

6.5. Слушали: Об осуждении попытки реабилитации депутатом В.Колесниченко, возглавляющим организацию «Русскоязычная Украина», действий своих коллег по Партии Регионов, возложивших цветы к памятнику Степану Бандере, и предложении внести в повестку дня всеукраинской конференции этот вопрос с последующим принятием резолюции, осуждающим подобные действия.
Выступили: Гордеева Л.В., Зиндуков С.А., Глазунова В.А.
Решили: Осудить попытки реабилитации депутатом Вадимом .Колесниченко, возглавляющим организацию «Русскоязычная Украина», действий своих коллег по Партии Регионов, возложивших цветы к памятнику Степану Бандере. Предложить внести в повестку дня всеукраинской конференции этот вопрос с последующим принятием резолюции, осуждающим подобные действия.

Голосовали: «за» -41, «против» -0, «воздержались» -0.

6.6.Слушали: О внесении в повестку дня Всеукраинской конференции вопроса избрания членов Всемирного Координационного совета от Украины в соответствии с Положением о всемирном Координационном совете в количестве двух человек

Выступили: Акетьев А.И., Гордеева Л.В.
Решили: Внести в повестку дня Всеукраинской конференции вопрос об избрании членов Всемирного Координационного совета от Украины в соответствии с Положением о всемирном Координационном совете в количестве двух человек
Голосовали: «за» -41, «против» -0, «воздержались» -0.





Председатель конференции А.И. Акентьев

Секретарь конференции Т.А.Тихомирова

Председатель Восточного КСОРС Г.В. Макаров

Член Президиума конференции В.П. Трухов