Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что без самоорганизации русского народа страну ждет вечный хаос

29 марта 2011 года в Москве в конференц-зале гостиницы «Даниловская» проходит заседание дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора по теме «Русский народ и единство народов России», передаёт Патриархия.Ру.

На форуме выступил заместитель Главы ВРНС, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, сегодня острая фаза межнациональных отношений прошла, но многие проблемы в этой сфере остались неразрешенными. Так, не получено ответа на много раз поднимавшийся вопрос об утверждении роли русского народа в жизни страны. Выступавший считает, что эта роль должна быть определена как на политическом, так и на правовом уровне.


Отец Всеволод также призвал к поддержке самоорганизации русских людей, без которой страну ждет вечный хаос. Такая самоорганизация может быть очень действенной в области местного самоуправления, содействия охране правопорядка, создания экономических струкур, реализации государственно-общественных образовательных и культурных проектов.

Одновременно выступавший назвал очень важным межнациональный диалог, особенно диалог между представителями мигрантов и коренного населения, этнического большинства и меньшинств. Национальное, религиозное и культурное многообразие отец Всеволод назвал богатством России. Однако для сохранения этого богатства необходимо выработать правила взаимного поведения и строить общий дом не на основе тщетных попыток превратить всех людей в унифицированных «общечеловеков», а на основе умения жить вместе при всем различии образов жизни, правил и традиций, подчеркнул председатель Синодального отдела.

http://www.otechestvo.org.ua/main/20113/3012.htm