Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Предложения по увеличению туристической привлекательности Харькова к ЕВРО-2012

Харьков вследствие сильных разрушений в годы ВОВ и долговременного закрытого статуса почти не имеет серьезных туристических объектов на своей территории. Но это можно поправить, придав городу соответствующий ему культурно-исторический облик.

1.Размещение мемориальных досок в историческом центре Харькова, по примеру Белгорода, которые расскажут гостям города, как изменялись названия улиц и площадей в разные эпохи (во времена Российской империи, и во времена большевизма). Это привлечет интерес к истории города не только со стороны гостей города, но и его населения, что приведет к росту общегородского патриотизма и соответствующей сплоченности. Привести в порядок захоронения выдающихся деятелей Российской империи (Святополк-Мирских и т.д.) и мемориалов в честь великих событий (разгром российскими восками и слобожанским казачеством шведского авангарда в феврале 1709 года у села Городнее, на месте массового расстрела эсэсовцами тысячи раненных защитников Харькова в марте 1943 года на перекрестке ул. Галана и пр. Правды и т.д.).


2. Долгое время Харьков был столицей ВПК, который создал ракетно-ядерный щит и меч СССР (которые превратили его в супердержаву), которых так боялись все великие державы. А, военное училище Крылова и академия Говорова готовили высшие кадры для ракетных войск стратегического назначения. А наш земляк маршал Бажанов был создателем ракетных войск стратегического назначения железнодорожного базирования, которых наши вероятные противники боялись больше всего, так как их было невозможно обнаружить. (Ныне академия им.Говорова расформирована, её здание передано Харьковскому государственному Университету им. Каразина, а местонахождение её музея неизвестно). Предлагается создать музей академии Говорова в здании ХГУ им. Каразина и открыть музеи ведущих предприятий города для посещения население города и его гостями и особенно в преддверии Евро-2012. Открытие этих музеев для населения и гостей города сформировало бы по новому образ Харькова, как столицы Советского ВПК, как города нераскрытых гигантских промышленно-научных возможностей и, соответственно, привлечение иностранных (российских) инвестиций). Это могло бы увеличить туристические возможности Харькова и увеличить доходы ведущих наших предприятий, а также поднять их имидж и рейтинг, что чрезвычайно важно для поиска заказов и инвестиций.

3. Предложение русских организаций: установить памятник в честь Перяславской Рады, в память Воссоединения Руси (1654 год), поскольку наш город заселялся двумя потоками: с севера шли россияне, с запада население Малороссии, которое шло под защиту Русского Царя от польского гнета, окатоличивания и ополячивания. Харьков –город созданный малороссами и великороссами для обороны от внешних врагов и ставший столицей ВПК. Такой памятник позволит поднять статус Харькова как столицы российско-украинского сближения, сделать Харьков местом постоянных российско-украинских переговоров и конференций, определяющих повестку дня модернизации всех сфер жизни современного конкурентного сообщества, кооперации российских и украинских предприятий и создания глобальных технологических проектов.


Глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие»,

председатель координационного совета русских организаций Востока Украины. Макаров Г.В.