Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Празднование Переяславской Рады в планах харьковского областного совета

Комиссия Харьковской областной Рады по вопросам приграничного, межрегионального и международного сотрудничества единогласно приняла решение о включении в план работы подготовку к празднованию Переяславской Рады. Предложение внёс помощник депутата Михилёва А.Д., руководитель ХОО «Русское Движение Украины» Макаров Г.В.

За всё время после развала СССР в Харькове ни разу не праздновалась годовщина Переяславской Рады. Более того, проигнорировав этот факт в год празднования 350 Харькова, на которое были потрачены огромные деньги, городская власть продемонстрировала своё негативное отношение к Союзу России и Украины. Именно в результате этого союза и появился на свет его любимое дитя - наш любимый город. Именно после Переяславской Рады 8 января 1654 года хлынули переселенцы с Украины на земли Московского Царя, которых принимали и расселяли, служившие здесь, стрельцы. Демонстративное забвение этих фактов (плачевное состояние скульптурной композиции «Стрельца и козака» на Харьковском мосту тому явственное свидетельство) привело к тому, что третий в Союзе промышленный, транспортный, научный центр превратился за годы национал-сепаратистского романтизма в украинскую окраину.

Рассматривалось и другое предложение Геннадия Макарова о поддержке областной Радой программы информирования российских граждан о культурных и туристических достопримечательностях Харькова. Это можно было сделать в Пограничном информационном листе для граждан Российской Федерации, который выпускается объеднением «Россияне в Украине», с которым Русское Движение Украины (руководитель Геннадий Макаров) поддерживает тесные отношения. Депутаты оказались не готовы к таким предложениям, и зам. главы обладминистрации Вишневская предложила согласовать этот вопрос с комиссией туризма и спорта.