Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Правозащитник Геннадий Макаров: СБУ должно возбудить дело по факту современного геноцида на Украине

Харьков, Май 31 – Служба безопасности Украины должна возбудить уголовное дело по факту современного геноцида народа Украины в 1991-2009 годах. Об этом заявил геннадий Макаров, глава Партии "Русский Блок" в Харьковской области, комментируя решение СБУ о возбуждении уголовного дела по факту «геноцида 1932-1933 годов».

Он напомнил, что, согласно Конституции Украины, вынесение приговора по уголовному преступлению возможно только в отношении отдельных лиц. Поэтому информация, прозвучавшая от президента Украины, о том, что уже 400 памятников большевистским деятелям уничтожены, и изменена тысяча топонимов, «характеризует уровень государственного и правового вандализма политического руководства страны по отношению к своей истории». «Я согласен, что зло должно быть покарано, но чтобы сбросить мемориальную табличку или разрушить памятник историческому деятелю, нужно действительно возбуждение уголовного дела и обвинительный приговор, даже если обвиняемого уже нет на свете: историческая правда дороже. На примере расследования этого уголовного дела на судебном процессе мы много поймем из того, что пока скрыто за семью печатями», – говорит Геннадий Макаров.

К примеру, «требует основательной проверки в ходе следствия версия Голодомора 1932-33 годов как инструмента уничтожения русских и превращения (ассимиляции) их в украинцев национал-большевистским режимом».

Макаров также напомнил, что «в австрийской Галичине в начале XX века было уничтожено около 200 тысяч русских (в том числе 3 тысячи православных священников), еще около 200 тыс. были изгнаны из своих домов, а их имущество разграблено».

В 2004 году Верховная Рада Украины приняла постановление об увековечивании жертв Талергофа и Терезина, «но нынешний режим не спешит, видимо, понимает свое нравственное и идеологическое родство с организаторами того геноцида. Более того, эти технологии репрессий, дискриминации и ассимиляции были усовершенствованы в 1920-30 годах, в годы фашистской оккупации Украины, в 1991-2008 годы».

«Собирается ли СБУ возбуждать уголовное дело по факту геноцида русского населения в Галичине в 1914-17 годах, поскольку его мотивы и цели однотипны (русофобия) с Голодомором 1932-33, уничтожением ОУНовской полицией и бургамистратурой в 1941-43 годах, а также с геноцидом 1991-2008 годов», – задает вопрос Геннадий Макаров.

Его интересует, «будут ли возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ОУН, которые в годы фашистской оккупации, придя в составе «походных групп» и составив основу полиции и бургамистратур, осуществляли геноцид населения на оккупированных территориях под символикой УНР (желто-блакитный флаг, трезубец, гимн)».

По словам представителя Русского Блока, современный геноцид проявляется в умышленном создании условий, рассчитанных на частичное сокращение количества коренного населения путем хищения вкладов населения, разрушения промышленности и аграрного производственного сектора, что привело к потере источников существования для 70% населения, которое пребывает за чертой прожиточного минимума.

«Следствием такой политики является вымирание населения, которое идет со скоростью 300-400 тыс. человек в год», – отметил Геннадий Макаров.

«А ведь ещё в 2007 году ООН уже признал народ Украины вымирающим. Интересуют ли руководство СБУ причины его вымирания?» – добавил он.

«В Харьковской области вымирание происходит по 12 тыс. человек в год. Уже набралось за 17 лет почти четверть миллиона. Когда мы показываем фото разрушенных ферм, птицефабрик, домов культуры иностранным журналистам, они спрашивают: это, наверное в Югославии, после бомбардировки?».

«Объём общественного производства на Украине, по нашим подсчетам, по сравнению с 1990 годом в 2002 году упал в 2-3 раза. 70 % машиностроительного экспорта бывшего СССР проходило через Харьков, а ныне 90% промышленного потенциала Харькова разрушено. Глубину трагедии раскрыла всеукраинская перепись населения, проведённая в 2001 г. Население уменьшилось на 4 миллиона граждан – вот цена становления того бандитского режима, той преступной власти. Причём из этих 4 миллионов – 3 миллиона русских. Готово ли СБУ возбудить уголовное дело по факту геноцида русских в 1991-2001 годах?» – сказал харьковский активист Русского Блока.
Более того, если следовать логике Виктора Ющенко, как он объясняет происхождение цифры 10 млн. погибших от Голодомора 1932-33, экстраполируя от предыдущего десятилетия, то тогда потери народа Украины от псевдореформ 1991-2008 годов по той же методике составит не 6 млн. как сейчас. Если в 1991 году нас было 52 млн., то через 17 лет нас должно быть 58 млн. чел. А сейчас нас 46 млн. чел. В 2001 году по переписи населения количество населения уменьшилось на 4 млн из них 3 млн. русских. Если эту тенденцию распространить на все годы "незалежности" и принять во внимание тех, кто не родился, то получается, что необандеровский режим (под ОУНовскими знаменами, гимнами, гербами) с 1991 года уничтожил 12 млн. чел, из которых 9 млн. русских- заключает Геннадий Макаров.