Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Правительство Азарова пригрело русофобов в руководстве Минюста

Киев, Июль 27 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Министр юстиции Украины Александр Лавринович, бывший член Руха, в последние годы примкнувший к «регионалам», остается русофобом.

Об этом в ходе круглого стола в Киеве заявил депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев.

Он напомнил, что еще 2006 году ряд облсоветов Юго-Востока приняли решение относительно регионального статуса русского языка.

«Сегодня к власти пришел Кабинет министров Азарова, и мы обратились в Верховную Раду и Кабмин с просьбой отозвать иски из судов, которые подавались этими органами власти еще при Ющенко и Тимошенко», – сообщил депутат.

Однако, по его словам, «из Кабинета министров мы получили ответ, что нет оснований отзывать соответствующие иски. Очевидно, Азаров даже не видел это наше обращение. И вполне вероятно, что клерки из секретариата Кабмина сразу направили наше обращение в Министерство юстиции, которым руководит зарекомендовавший себя русофоб Лавринович… Это говорит о том, что русофобию внутри никто не убирал», – сказал Алексеев.

«Сегодня президента Януковича толкают на путь Кучмы… но это будет огромной ошибкой, ведь Янукович никогда не станет своим, даже если выложит золотыми слитками все мостовые во Львове. Поэтому сегодня нам необходимо требовать выполнения предвыборных обещаний в части предоставления соответствующего статуса русскому языку и наметить план законодательных инициатив, чтобы эти обещания были выполнены», – резюмировал харьковский депутат.