Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Посольство России отказалось признать итоги конференции соотечественников в Харькове, осудившей "регионала" Колесниченко

Киев-Харьков, Ноябрь 25 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Российское посольство отказалось признать итоги конференции Организаций российских соотечественников, которая накануне осудила деятельность «регионала» Вадима Колесниченко и потребовала избрать тайным голосованием на съезде в Киеве нового координатора русских организаций.

Помимо этого, посольство отказалось признать избрание главы харьковской организации «За культурно-языковое равноправие» Геннадия Макарова координатором организаций соотечественников по Восточной Украине...

На съезд в Киев он приглашен лишь в качестве «гостя», не имеющего права голоса.

Посольство также сообщило, что на съезд в столицу поедут лишь 6 делегатов из 16, за направление которых в Киев голосовала харьковская конференция.

По словам Макарова, «Россотрудничество» мотивировало исключение остальных делегатов, избранных на конференции, тем, что организации, которые они представляют, якобы, не включены в какой-то «реестр». Каких-либо документов, на основании которых этот «реестр» составлялся, представлено не было, кроме Проекта положения о КСОРС от октября 2008 года, не принятого на окружных конференциях.

Как известно, ссылаясь на этот же «реестр», ранее на конференцию в Симферополе охрана также не пропустила несколько русских организаций Крыма и Севастополя.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Макаров выразил удивление, «по каким причинам и по какому праву работники Посольства отменяют решения легитимной конференции, попирая волеизъявление и права российских соотечественников шести центральных областей Украины».

Напомним, что ранее на портале «Русской общины Украины» был опубликован аналитический материал обозревателя Федора Яковлева, который прогнозировал, что «регионал» Вадим Колесниченко может утратить статус координатора организаций соотечественников, поскольку его кандидатуру не поддержит съезд в Киеве.

Вместе с тем, Яковлев допускал, что сотрудники посольства РФ, наладившие «плодотворное сотрудничество» с Колесниченко, попытаются все же помочь ему сохранить присутствие в Координационном совете на руководящих должностях.

Яковлев считает, что это возможно будет сделать только путем фальсификаций и административного нажима.