Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Посольство РФ перечислило проблемы российского бизнеса на Украине

Киев, Декабрь 22 (Новый Регион, Андрей Яницкий) – Представители посольства РФ перечислили главные проблемы российского бизнеса на Украине, передает корреспондент «Нового Региона».

Главные «болевые точки» на круглом столе в Киеве озвучил советник посольства Российской Федерации в Украине, руководитель экономической группы посольства Александр Урин.


«В этом году не удалось решить конфликт вокруг «Укртатнефти». Претензии татарстанских акционеров не были удовлетворены, им не компенсировали стоимость потерянного имущества и акций. К сожалению, в этом вопросе мы не видим серьезных сдвигов. Не решен вопрос возврата «Укртрансконтейнера» – одного из наших крупнейших инвесторов – в Ильический порт. Пока руководство порта препятствует возобновлению договора с российским инвестором, несмотря на судебное решение. По «Лугансктепловозу» то же самое. Был проведен повторный конкурс, его снова выиграла российская компания «Брянский машиностроительный завод». К сожалению, конфликт зашел практически в тупик, не по вине российского правительства. Надеемся, что в 2011 году он будет урегулирован», – перечислил Александр Урин.

Он также добавил, что к старым конфликтам на Украине добавились и новые. Например, в Дрогобыче Львовской области.

«Наш российский инвестор «ВБМ-груп» не может получить контроль над Дрогобычским долотным заводом, хотя владеет 97% акций предприятия. Тем не менее, бывший владелец всячески препятствует приходу нового руководства на завод. И, к сожалению, мы пока не ощущаем никакой поддержки у государственных органов Украины», – заметил советник посольства.

В целом, по данным Урина, Россия инвестировала порядка $3 млрд. в Украину к 2010 году за все время инвестирования.

Он отметил, что в 2010 году активно инвестировали в Украину Внешэкономбанк, «Евраз Групп», ММВБ и ряд других компаний.

Россия, прежде всего, заинтересована в инвестициях в высокотехнологические отрасли, добавил Урин. «В следующем году мы рассчитываем, что российская компания «Атомстройэкспорт» приступит к сооружению третьего и четвертого энергоблока на Хмельницкой АЭС. Это очень масштабный проект, он будет осуществляться по большей части на российские деньги, и уже есть предварительное согласие «Сбербанка России» на предоставление кредита в объеме $1 млрд. на первом этапе. Это один из важнейших проектов для Украины», – подчеркнул Александр Урин.

Он добавил, что российская компания «ТВЭЛ» также планирует построить в Кировоградской области завод по производству элементов для ядерного топлива. Также Россия хочет инвестировать в украинское самолетостроение. «Но статус ГП «Антонов» (предприятие не акционировано, – «НР») сегодня не позволяет привлечь российские инвестиционные ресурсы, что негативно отражается на самолетостроении Украины и России», – отметил советник посольства.

Между тем, председатель набсовета компании «МТ-Инвест» Мирослав Табахарнюк (занимается слияниями и поглощениями) отметил, что российские инвестиции на Украине – это, в основном, в основном речь идет о российских государственных деньгах. «Когда вы говорите о российских инвестициях в Украину, вы же в основном говорите о государственных деньгах. ВТБ, Внешэкономбанк, «Сбербанк России» – это же все государство. А частные инвесторы не так заметны», – выразил свое мнение Мирослав Табахарнюк.

Украинский Госстат приводит информацию об иностранных инвестициях только по состоянию на начало октября 2010 г. На первом месте по объему инвестиций за все годы – Кипр ($9,6 млрд. или 22,5% от общей доли инвестиций). Затем идут Германия ($7 млрд. или 16,5%), Нидерланды ($4,1 млрд., 9,6%) и Россия (около $3 млрд. или 7%).