Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Под Харьковом отметили 70-летие рождения армии Чехословакии

9 марта в селе Соколово, Харьковской области чествовали героев, остановивших ценой своих жизней танковую армаду Вермахта на подступах к Харькову в марте 1943 года. 70 лет тому назад в бою у Соколово принял боевое крещение Отдельный чехословацкий батальон под командованием Людвига Свободы, сформированный в Заволжских степях, в Приуралье (Бузулук).

Об этом сообщает Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече".

По его словам, батальон был сформирован из людей, которые не смерились с предательством руководства США Англии, отдавшими их Родину немецкому фашизму, что полностью деморализовало прежнюю армию. В церемонии участвовали правительственная делегация Чехии во главе с зам. Министра обороны, Словакии, представители консульства РФ в Харькове, активисты Союза Советских Офицеров, ветеранских и русских организаций, клубов реконструкции событий ВОВ из Чехии, Словакии, России, Болгарии, Украины, народные депутаты, представители Харьковского областного совета, руководство Змеевского района и села Соколово.

Около тысячи тысяч человек собрались в этот морозный снежный день у музея Боевого братства в с. Соколово. Звучали горячие слова и клятвы в сохранении памяти о деяниях героев отдавших жизнь, чтобы фашизм и нацизм навсегда исчезли с лица Европы и мира. Все мероприятия происходили под знаменами Украины, Чехии, Словакии. Не было лишь флага РФ, как это было во времена «оранжевого» проНАТОвского режима. Видимо организаторы мероприятия забыли, что Россия является международно признанным преемником Советского союза, который вынес основную тяжесть войны с фашизмом и официально обладает статусом победителя во второй мировой войне. Как компенсация этой ошибки руководства области присутствовала знамённая группа Союза Советских офицеров с флагами родов войск СА СССР, а также развевались в нескольких местах копии знамени Победы.

Впечатляюще выглядела процессия по возложению цветов к обелиску чехословацко- советского воинского братства. Правда рядом мемориальная стена с именами павших советских воинов была просто закрашена черной краской. Трудно сказать, что бы это могло означать. Возникли мысли о вандалах, которые, как в Харькове сломали звезду с обелиска на Братской могиле жертв фашизма, где покоятся свыше тысячи воинов КА и чехословацкого батальона , так и здесь замазали чёрной краской имена павших советских воинов на мемориальной стене.

А затем клубы воинской реконструкции провели масштабную игру по обороне советских и чехословацких воинских частей от атак немецко-фашистских войск. На стороне «немцев» участвовали орудие, танк Т-4, тягач, мотоциклы, пулеметы, огнемётчики и т. д. «Наши» отбивались с помощью стрелкового оружия и при поддержке невидимой артиллерии, которая по сценарию стреляла из -за реки Мжа. Танки не могли оказать помощь обороняющим, так как в то время, лёд на реке Мжа, подтаял и не смог выдержать проход тяжёлых машин.

Геннадий Макаров напомнил, что после занятия Харькова советскими войсками 15 февраля 1943 года Гитлер отдал приказ любыми средствами вернуть контроль над Первой столицей советской Украины. На территории к югу от Харькова, примыкающей к селам Тарановка и Соколово, с 1 по 10 марта прошла крупная наступательная операция танковых войск Вермахта с участием танковых дивизий СС «Адольф Гитлер» и «Дас, Райх», «Мертвая голова», отбросивших советские войска за водный рубеж реку Северский Донец. На этом рубеже силы Красной Армии закрепились и, несмотря на численное превосходство противника, держали оборону.2 марта 1943 года у села Тарановка взвод 78-й стрелковой гвардейской дивизии под командованием лейтенанта Широнина преградил путь превосходящим силам противника 4-й танковой армии Вермахта. Немцы планировали через захваченный железнодорожный переезд пустить бронепоезда для бомбардировки Харькова. В неравном бою советские воины подбили 10 вражеских танков и бронетранспортёров, уничтожили около 100 солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР всем 25 гвардейцам взвода Широнина было присвоено звание Героев Советского Союза. В селе Тарановка в одной братской могиле покоятся двадцать один Герой Советского Союза. Широненцы ценой жизни отвоевали время, которое позволило чехам и словакам окопаться и подготовиться к бою. Только в этом году от родственников удалось выяснить, что павшие герои-широненцы были моряками с Тихоокеанского флота. В целях маскировки, чтобы не дать повод считать, что у руководства КА не хватает войск для обороны, они были переодеты в сухопутную форму и получили сухопутные звания.

Геннадий Макаров подчеркнул, что 7 марта 1943 года у с. Соколово впервые вступил в бой с гитлеровцами Отдельный чехословацкий батальон под командованием полковника Людвига Свободы. Эти позиции обороняли и советские солдаты. 60 танков противника с десантом автоматчиков и огнемётчиков силой свыше батальона атаковали чехословацких воинов. Бой длился 5 часов. Было сожжено и подбито 22 немецких танка, 5 бронетранспортёров и уничтожено более 400 гитлеровцев. Многих участников этого боя Советское правительство наградило орденами и медалями.8 марта 1943 года 1-я рота 1-го чехословацкого батальона под командованием подпоручика Отакара Яроша героически обороняла Соколово и была практически полностью уничтожена немцами. В бою рота подбила свыше 20 единиц бронетехники противника и уничтожила около 300 солдат и офицеров. Отокар Ярош был дважды ранен, но продолжал командовать ротой и вести огонь по наступающему противнику. Он погиб, подорвав, прорвавшийся в село, немецкий танк связкой гранат. Указом Президиума Верховного Совета СССР Отакару Ярошу первому из иностранных граждан было присвоено звание Героя Советского Союза.


Геннадий Макаров даёт такую справку: Свобода (Svoboda) Людвиг (1895-1979), президент ЧССР в 1968-75, генерал армии (1945). В 1942-43 в СССР организатор чехословацких соединений, возглавлял 1-й Чехословацкий отдельный батальон, прославившийся в сражении у д. Соколово, который в конце ВОВ превратился в 60-тысячное воинское соединение.В селе создан Музей боевого братства и центральное место в нём занимает диорама «Бой 8 марта 1943 года у села Соколово». Авторы диорамы – харьковские художники – баталисты. Посетителям музея демонстрируют художественный фильм «Соколово», снятый по инициативе самого Людвига Свободы, в кратком варианте (8 минут). Снятая в 1975-6 годах полная двухсерийная версия фильма была запрещена и снята с проката по причине того, что актёр, игравший роль главного героя Отокара Яроша, остался в Германии и стал диктором на радио Свобода.

Геннадий Макаров отметил, что память о героях чехословацкого батальона не пустивших фашистов в город, приняв свой первый бой у села Соколово, Змиевского района Харьковской области, в нашем городе весьма почитается. Кроме музея воинского братства в с. Соколово, широко известна улица на Павловом Поле, носящая имя Героя Советского Союза подпоручика Отакара Яроша, получившего эту награду (посмертно), первым из иностранных граждан. Есть проспект Людвига Свободы, напоминающий о славном командире чехословацкого батальона, ставщего в дальнейшем Президентом Чехословакии. 8 марта этого года на здании, где в марте 1943 года размещался штаб чехословацкого батальона установлена соответствующая мемориальная доска. Затем на Братской могиле жертв фашизма было проведено совместное чествование чешской и харьковской общественностью погибших воинов (из числа тяжелораненых воинского госпиталя 69-й армии), принявших смерть от эсэсовских карателей, после занятия немцами (15.03.1943) Харькова. Есть надежда, что эта возрождённая память будет способствовать осознанию населением Харькова, а теперь, Чехии и Словакии какой ценой достигнута победа над фашистской Германией и её европейскими и азиатскими сателлитами, и что ожидало славян после возможного их поражения - заключает Геннадий Макаров.