Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Пикетчики у Харьковского облсовета потребовали прекратить финансирование общества "Просвита" из облбюджета

29 апреля депутатов Харьковского облсовета перед очередной сессией встретил пикет активистов партий "Русский Блок", "Русско-украинский союз (Русь)", "Союз Левых Сил", организации "Слобожанский выбор" с плакатами "Фашизм не пройдет!", "Нет фашизму!" и.т.д.

Своё обращение пикетчики передали депутату Валерию Цюртку (фракция "Русь - Слобожанский выбор"), который и огласил его с трибуны сессии Харьковского облсовета. Об этом сообщил участник пикета Геннадий Макаров, лидер Партии "Русский Блок" в Харьковской области.

В обращении говорится: - "В большинстве своем наш студенческий город - чуть ли не самый толерантный в Украине в вопросах национальной самоидентификации.
Однако и по улицам Харькова снова пошли с факелами молодчики из "Патриота Украины", выкрикивая провокационные нацистские призывы: "Иностранцам не место в Украине" и "Украина только для украинцев по крови"…

Геннадий Макаров подчеркивает, что в социологическом исследовании Харьковского института социальных исследований МВД Украины говорится о том, что "практически все члены "Патриота Украины" зарегистрированы как члены харьковского общества "Просвита" (общество украинской мовы им. Тараса Шевченко), благодаря чему организация получила право легально вести работу с молодежью в учебных учреждениях". Таким образом, под прикрытием "Просвиты" эти молодчики общаются со школьниками и студентами, читают лекции, пропагандируя идеи радикальноного национализма, ксенофобии, расизма.

Пикетирующие таким образом выразили свое мнение о Просвите: "Это не удивительная, скорее естественная связь - мы помним, как охотно члены "Просвиты" сотрудничали с нацистами в годы войны. На их совести сотни доносов, а значит - смертей советских граждан. Издававшуюся "Просвитой" в годы войны оккупационную газету "Нова Укра на" направленную на пропаганду русофобии, сегодня тематикой, терминологией, духом ненависти повторяют национал-патриотические издания "Просвиты" современной.
И вот эти-то покровители "Патриота Украины" пользуются всемерной поддержкой государства, даже в условиях кризиса щедро финансируются из государственного и областного бюджета"!

Пикетчики потребовали от облсовета принять все законные методы, чтобы
1. Аннулировать регистрацию и запретить деятельность всех националистических и нацистских организаций на территории города Харькова;
2. Обратиться в органы прокуратуры с ходатайством о проверке законности профашистской агитации в учебных заведениях города Харькова.

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов поручил комиссии «по информации» рассмотреть на своем заседании заявления депутатов и изложить облсовету результаты расследования.

Геннадий Макаров поясняет, что все члены "Патриота Украины" входят в состав Украинского общества содействия вооруженным силам и флоту, кроме того, являются членами Реестрового украинского казачества, Слобожанского казачьего войска. Структура организации построена по военно-казачьему типу. В организации есть старшины, десятники. Члены организации несколько раз в месяц выезжают за город и принимают участие в "вышколе" - занятиях по физической подготовке с элементами рукопашного боя, марш-броском, идеологическими беседами.
«Почти все члены организации зарегистрированы как члены харьковского общества "Просвита", таким образом, организация получила возможность легально вести идеологическую работу с молодежью в учебных учреждениях. Для активистов русских организаций школы и ВУЗы для политической агитации закрыты. Медиа-каналами, по которым мы можем давать свою интерпритацию событий и выражать свое мнение является газета "Слобожанский выбор" и наш сайт www.ravnopravie.org , а также многочисленные Интернет форумы. Телевидение и радио для нас тоже закрыты. Поэтому мы и пытаемся достучаться до депутатов областного и городского советов, чтобы они наконец обратили внимание на угрожающие тенденции» -заключает Геннадий Макаров.