Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Патриарх Кирилл отслужил литургию на главной площади Харькова, а затем встретился с делегацией ветеранов ВОВ и Советской армии

После литургии на площади Свободы Партиарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с делегацией ветеранов ВОВ и Союза Советских офицеров. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

По его словам На площади Свободы в Харькове патриарх Московский Кирилл с 9-00 отслужил божественную литургию вместе с митрополитом Киевским Владимиром и митрополитом Харьковским Никодимом.


На площади Свободы, невзирая на дождь, собралось около 5 тысяч верующих. Сцена, где проходит литургия, украшена в соответствии с церковными канонами и стилизована под церковный алтарь. Что удивительно, после начала службы дождь прекратился, и через час уже около 10 тысяч харьковчан молилось вместе со своим Патриархом.

Патриарх Кирилл пожелал присутствующим на литургии "приблизиться к Богу", почувствовать Божественную благодать и следовать заповедям Иисуса Христа.

Также Кирилл помолился за погибших во время Великой Отечественной войны и за всех тех, кто погиб за Родину, а затем благословил всех собравшихся. Литургия транслировалась в прямом эфире областного телевидения Харькова.

Геннадий Макаров рассказал, что в 12 часов делегация Союза Советских офицеров на Мемориале Славы в лесопарке планировала передать Патриарху обращение с просьбой о помощи в благоустройстве Братской могиле жертвам фашизма, которая находится в запустении и местные власти не находят возможности достойно благоустроить могилу более тысячи защитников города Харькова, принявших мученическую смерть (март 1942 года) от эсэсовских карателей. Но, узнав об этом, организаторы мероприятия от облгосадминистрации принялись отговаривать ветеранов от такого шага, поскольку мол, это не вписывается в формат встречи. Я входил в делегацию Союза советских офицеров, и мог наблюдать ход этих переговоров, которые длились около 40 минут и ветераны уступили при условии, что эту проблему вызвался решить замгубернатора по вопросам внутренней политики и коммуникаций Евгений Савин. В ближайшие дни он обещал принять делегацию советских офицеров Харьковщины по этому вопросу.

Общение с Патриархом длилось около трёх минут, во время которых Патриарх поблагодарил ветеранов за мужество и героизм и пожелал им долгих лет жизни. Всего в этой встрече приняли участие около 15 ветеранов.



После прохождения к мемориалу и возложения венка Партиарх Московский и всея Руси Кирилл несколько минут стоял в одиночестве и молился. После этого он обратился ко всем присутствующим с пастырским словом, в котором отметил, что Православная церковь молится за каждого погибшего, включая неизвестных солдат, за нашу общую Победу.



В церемонии возложения цветов к Мемориалу Славы также приняли участие вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктор ТИХОНОВ, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил ДОБКИН, председатель Харьковского облсовета Сергей ЧЕРНОВ, харьковский городской председатель Геннадий КЕРНЕС, викарий Харьковской епархии (УПЦ МП) архиепископ Изюмский АНУФРИЙ, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Украине Михаил ЗУРАБОВ, генеральный консул России в Харькове Всеволод ФИЛИПП.