Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Партии регионов не удалось закрыть газету "Русское Южнобережье"

ЯЛТА, 27 ноября. В Киеве в субботу пройдет Всеукраинская конференция организаций российских соотечественников.

На ней планируется выбрать лидера всех русских общин и организаций страны. Партия регионов и российские дипломатические представительства на Украине продвигают депутата Верховной рады от Партиии регионов Вадима Колесниченко. Многие организации соотечественников против. В частности, харьковская община указывает на многочисленные невыполненные обещания Партии регионов по русскому языку, правам нацменьшинств и т.п.

Недавно широкий резонанс получила история с попыткой депутатов от Партии регионов закрыть ялтинскую газету «Русское Южнобережье», которая, правда, не удалась. Ялтинский городской суд постановил: иск депутата от Партии регионов Александра Черноморова к газете удовлетворить частично (исходя из того, что его непосредственное участие в рейдерском захвате партии «Русский блок» редакция газеты якобы не смогла доказать), сообщает «Русский мир».

Напомним, поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации стала публикация в газете статьи Александра Свистунова «Политики, чиновники и уголовники в одном лице», текст которой ранее был размещен на нескольких сайтах в Интернете.

«На деле, однако, все не так просто. После того, как слушание дела по существу несколько раз откладывалось, дело было рассмотрено в отсутствие ответчиков. При этом судом не были истребованы доказательства, ходатайство о чем ответчики ранее предоставили суду, и, фактически, заслушана судом была только сторона истца. Мало того, в нарушение норм Гражданского процессуального кодекса ответчики не были ознакомлены с решением суда, которое было обжаловано истцом и оказалось в Апелляционном суде АРК», — отмечают в «Русском Южнобережье».

Ответчиков обязали уплатить депутату 60 грн (изначально он требовал около 19 тысяч).

Итак, «регионалам» не удалось закрыть русскую газету. Ведь изначально речь шла о моральном ущербе в 15 тыс. грн, что для местной газеты фактически является приговором и делает невозможным дальнейшее ее существование. Один из ответчиков (Александр Свистунов) по сути «умыл руки» и оставил редактора ялтинской газеты один на один с украинской судебной системой, полностью подконтрольной правящей партии. Тем не менее, украинский суд, видимо, решив не рисковать, справедливо постановил, что, так как у депутата Черноморова ни чести, ни достоинства не осталось, то и защищать нечего, отмечает издание.