Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Отец" независимого ТВ в СССР открывает интернет-телевидение в Харькове

ХАРЬКОВ, 26 октября. В Харькове Сергей Потемков — родоночальник в 1991 году независимого телевидения в СССР — объявил о создании портала "Харьковское интернет-телевидение".

Это, по сути, харьковский аналог YouTube, собщил "Росбалту" глава объединения "За культурно-языковое равноправие" Геннадий Макаров., Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече".

Организаторы интернет-проекта пояснили, что на сайте будут размещаться материалы самих харьковчан вместе с видеороликами. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте.

Сейчас сайт имеет несколько рубрик: "Город Х" (в ней размещены передачи Сергея Потемкова, вышедшие ранее в эфире харьковского телевидения); "Журналистский клуб Харькова" (видеоматериалы журналистов); "Эмигранты" (видеоматериалы харьковчан, выехавших из города, но не могущих его забыть); ЖКХ (жалобная книга харьковчан) и т.д.

Позже планируется дополнить проект новыми рубриками. Их перечень и содержание обеспечат сами горожане своей творческой активностью. Все видеотемы будет объединять образ мистического города Харькова (Город Х) — так как можно уехать из Харькова, но продолжать жить Харьковом. "Поэтому на сайте будут активно использоваться материалы эмигрантов-харьковчан, которые не порвали духовную пуповину с нашим городом, — пояснил общественник. — Сверхзадача проекта — разбить хуторянский контекст, в котором живет харьковское телевидение. Адрес интернет-портала — khit.com.ua".

Со своей стороны инициатор проекта Сергей Потемков подчеркнул: "Сейчас снимать могут многие. Это способ защитить себя, это меч. С помощью интернет-телевидения мы поможем харьковчанам защищать свое достоинство. Это не значит, что ресурс будет сугубо социальным, политическим. Мы отразим жизнь во всей ее полноте. В принципе – это харьковский YouTube. Мы просто фокусируем и говорим, что контрольное и центральное слово в нем будет – Харьков".

Администратор сайта Михаил Оболенцев обещает разработать систему поощрений для самых активных блогеров и авторов самых интересных видео. В перспективе на сайте планируется проводить ток-шоу (онлайн) на актуальные темы.

Геннадий Макаров поясняет: "Совсем недавно город в результате хозяйственных споров учредителей потерял три украиноязычных телеканала. Дело в том, что все региональные теле-радио организации по условиям лицензий вынуждены вещать на украинском языке и, соответственно, навязывать украинскую национальную идею. За этим строго следит Нацсовет по вопросам телерадиовещания, и у "нарушителей" отбирается лицензия, как это сейчас происходит с самым популярным на Украине радио "Мелодия". С развитием спутникового ТВ значение региональных телеканалов катастрофически упало и возрастает роль интернет- проектов".

По его словам, "руководители русских организаций оценивают новый проект положительно, так как у всех категорий горожан появится возможность обратиться к общественности со всем своим массивом оценок и предложений по развитию нашего города и открыть дискуссии по актуальным гуманитарным и социально-экономическим проблемам, где тема поддержки русскоправославной идентичности города займет свое достойное место".

"Мы планируем широко поучаствовать в этом проекте, чтобы проблема образования на русском языке, продвижение русских людей во власть, образование и науку, проекты интеграции и сотрудничества с российскими регионами по вопросам модернизации, международные проекты на этом ресурсе получила достойное представительство… Отрадно, что этот прорывной проект снова подтверждает роль Харькова как одного из интеллектуальных центров постсоветского пространства", – заключает Геннадий Макаров.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/10/26/905411.html