Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Организации российских соотечественников Востока Украины осудили "регионала" Колесниченко

Киев, Ноябрь 22 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В то время как в минувшую субботу в Крыму представители пророссийских организаций скандалили на конференции соотечественников, в Харькове состоялось аналогичное мероприятие, где собрались лидеры русских сил Востока Украины.

Они избрали нового руководителя Координационного совета соотечественников по восточным областям – им стал харьковчанин Геннадий Макаров. Кроме того, была принята резолюция, осуждающая «регионала» Вадима Колесниченко.

Конференция в Харькове собрала руководителей организаций соотечественников 6-ти восточных областей Украины. Всего было представлено 54 русские организации.

В работе Конференции приняли участие консул-советник Генерального консульства РФ в Харькове Михаил Орехов и представитель «Россосотрудничесва» Сергей Пинчук.

Александр Акентьев, который предыдущий год координировал организации соотечественников по Востоку Украины, выступил с отчетом. Он признал, что поступали жалобы от организаций российских соотечественников, пожелавших вступить в систему Координационного совета. Однако она оказалась монополизирована лицами, заправляющими центральными органами в Киеве. Организации в выдуманный (не утвержденный) реестр отбираются кулуарно по принципу личной преданности и т.п. В результате система Координационных советов не развивается и не выполняет предназначенные ей изначально функции.

Поэтому на данную конференцию с согласия руководства российского консульства были приглашены все организации российских соотечественников, пожелавшие принять участие в системе Координационного совета.

«Однако внезапно Акентьева прервала группа лиц во главе с Сергеем Коноваловым, в том числе посторонних, устроив демарш с требованием избрания их состава президиума собрания, который и даст или не даст слово Акентьеву. Они криками забивали выступление Акентьева. Затем в ход пошли угрозы и оскорбления к организаторам собрания», – рассказал Макаров.

После конфликта часть участников заседания покинули мероприятие.

Макаров зачитал список присутствующих делегатов от организаций РС в количестве 41 человека, что составляет большинство и, предложил выразить недоверие тем руководителям организаций соотечественников, которые демонстративно покинули конференцию.

Оставшиеся делегаты от 41-й организации соотечественников, составившие большинство, что придало конференции легитимность, утвердили повестку дня.

В итоге конференция избрала новым руководителем Координационного совета восточного округа Геннадия Макарова. Конференция также избрала делегатов от восточного округа, на Всеукраинскую конференцию, которая пройдет 26-28 ноября в Киеве, а также координаторов работы по областям.

Помимо этого, конференция приняла ряд резолюций и обращений, в которых работа Всеукраинского Координационного совета признана неудовлетворительной. В то же время, конференция высоко оценила деятельность предыдущего куратора соотечественников в восточных областях Александра Акентьева.

Конференция приняла резолюцию, осуждающую раскольническую и деструктивную деятельность «группировки, захватившей контроль над секретариатом всеукраинского Координационного совета».

В другой резолюции Конференция осудила попытки реабилитации депутатом Вадимом Колесниченко, возглавляющим организацию «Русскоязычная Украина», действий своих коллег по Партии регионов, возложивших цветы к памятнику Степану Бандере, и предложила внести в повестку дня всеукраинской конференции этот вопрос с последующим принятием резолюции, осуждающим подобные действия.

Конференции в ходе своей работы обсудила и утвердила Положение о координационном Совете организаций российских соотечественников восточного округа, основой которого послужил проект Положения, разработанный координационным Советом организаций российских соотечественников западного округа и предложила Всеукраинской конференции принять данное Положение за основу.

Помимо этого, участники конференции в Харькове намерены предложить на съезде в Киеве провести тайное голосование за избрание нового руководителя всеукраинского Координационного совета.

http://www.nr2.ru/ua/309851.html