Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

О ситуации, сложившейся вокруг Крымской окружной конференции организаций российских соотечественников

20 ноября в Симферополе состоялось заседание Крымской окружной конференции организаций российских соотечественников.

Из сообщений масс-медиа известно, что это мероприятие прошло в атмосфере, которую даже с большой натяжкой нельзя назвать здоровой, что свидетельствует о серьёзных трудностях и разногласиях в русском движении Крыма, а также о серьёзных проблемах в организации работы с российскими соотечественниками в Крыму со стороны дипломатических служб РФ и федеральных структур, отвечающих за работу с соотечественниками.

На конференцию не были допущены прибывшие на неё известные на полуострове русские организации: Русское общество Крыма, Русская община Севастополя, севастопольская общественная организация «За Единую Русь!», Русская община Евпатории, казачья община «Соболь», русская правозащитная организация «Вера» и др. Это было зафиксировано и отснято журналистами, которых также не пустили в зал, где проводилось данное мероприятие. Для отлучения неугодных организаций был придуман так называемый «реестр», т.е. перечень организаций, которые можно считать «организациями российских соотечественников». В то же время нет никаких законодательных и нормативных документов, которыми бы регламентировалось ведение этого «реестра». Однако при молчаливой поддержке Посольства РФ и Россотрудничества с помощью этой довольно грубой фальшивки от участия в конференции были отсечены десятки организаций, которые могут составить конкуренцию «придворным профессиональным русским». Кроме того, отказалась участвовать в конференции по принципиальным соображениям такая авторитетная на полуострове организация как Российская община Севастополя.
Правового обоснования тем манипуляциям, которые проводились во время Крымской окружной конференции организаций российских соотечественников нет и быть не может. Однако Генконсульство РФ в Симферополе не захотело разрушать сложившийся порядок отношений с удобными им организациями и лицами и в связи с этим своими действиями поставило под сомнение легитимность самой конференции. В итоге мы опять как и два года назад имеем неутешительный результат – подавляющее большинство организаций российских соотечественников Крыма и Севастополя оказалось вне сферы работы МИД РФ с соотечественниками. А это свидетельствует только об одном – явном провале работы с соотечественниками теми российскими структурами и чиновниками, которые призваны обеспечивать этот процесс.

В связи с вышеизложенным, считаю, что необходимо провести повторную Крымскую окружную конференцию организаций российских соотечественников. О её дате нужно заранее оповестить пророссийскую общественность полуострова через СМИ и при проведении этой конференции не чинить препятствий для участия в ней ВСЕХ (!) зарегистрированных и легализованных в установленном законодательством порядке общественных объединений, являющихся организациями российских соотечественников.

Координатор Народного фронта
«Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий