Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Новый закон о языках будет шагом на пути языкового равноправия

Новый закон о языках будет шагом на пути языкового равноправия. Да, региональный статус русского языка это ещё не государственный статус, но это значительный шаг вперёд на пути культурно-языкового равноправия" для русских людей на Украине.

Об этом заявил Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие".

Геннадий Макаров: - «Наше объединение как раз и возникло с целью реализации Хартии региональных языков, ратифицированной Верховной Радой в декабре 1999 года. Но затем «свидомые националисты» поняли опасность Хартии и добились её отмены через Конституционный Суд по надуманным основаниям, а затем под руководством администрации Президента Кучмы Закон о ратификации Европейской Хартии был "кастрирован". Была отменена норма, при которой если 10 % населения, применяет отличный от государственного язык, то он автоматически становится региональным. В Законе были исключены все ведущие социальные сферы (дошкольное и высшее образование, наука, судопроизводство, реклама, радио, ТВ и т.д., где разрешалось использование регионального языка. Истерика свидомых сводится к тому, что если будет введена Европейская Хартия региональных языков, то украинский язык вымрет и превратится в мертвый язык и они объявят "свидомый джихад".

Макаров вопрошает: - С каких это пор равноправное соревнование двух спортсменов приводит с смерти одного из них? С каких это пор равноправное положение двух языковых групп приводит к уничтожению одной из них. Это происходит тогда, если вымирающий язык насаждался посредством государственного насилия, доводившим до смены имён (ономастическая ассимиляция), до издевательства над историей этого языка и культуры этого народа, до разжигания ненависти в школьных учебниках и т.д. И главное чего боятся «свидомые» насильники так это появление большого количества русских людей на государственной службе и других социально важных сферах, боятся равноправной конкуренции по профессиональному признаку, а не по знанию галичанской мовы. А ведь основное требования галичанских националистов -экзамен на знание галичанской мовы, как это требовалось в годы национал -большевисткого режима 20-30 годов 20 века, в результате которого десятки тысяч русских людей оказывались без работы, исключались из партии, попадали в тюрьму. И как дополнение к экзамену- языковая полиция, которая фиксировала бы случаи разговоров на русском языке и подавала документы на увольнение нарушителя.

По словам Макарова «свидомые» утверждают, что отсутствие у русского языка статуса государственного компенсируется более ощутимым его присутствием во всех сферах общественной жизни по сравнению с украинским. В целом по стране, как свидетельствует языковой баланс, везде, кроме образования, рекламы и кинотеатрального проката, доминирует русский язык.

Таким образом, делает вывод Харьковский правозащитник, "свидомые" признают дискриминацию русскоязычного населения, которого больше и которое невзирая на ассимиляцию продолжает пользоваться русским языком. По данным американского института Галлапа 83% населения Украины признают русский язык родным. И «свидомые» призывает эту дискриминацию и требуют её усилить ещё больше ссылаясь на слабость украинского языка. Есть юридический вывод из этой ситуации: признать за русским языком государственный статус, а за украинским признать региональный статус, то есть статус вымирающего языка (как утверждают свидомые) и тогда применить к нему все меры государственной защиты против его вымирания. И тогда можно применять те меры, которые применяются для русского языка в этом законе, составленном на основе Европейской хартии о региональных языках. Мы согласны на такой обмен. Но и такой обмен националистам –свидомитам не подходит.

Геннадий Макаров подчеркивает, что галичанские националисты в лице Олега Медведева понимают, что без специальной государственной поддержки в виде обязательных квот его присутствия в тех или иных сферах, украинский язык через одно-два поколения утратит реальную коммуникативную функцию и превратится в мертвый язык. И правильно ссылаются на пример республики Беларусь. Принцип свободного выбора языков участниками рынка является, конечно, демократическим и понятным, говорят они. Однако, в то же время, учитывая украинский исторический контекст, для Украины он неприемлем. Для этого сначала нужно обеспечить, чтобы в рынок оба языка и языковые группы входили в неравных конкурентных условиях. То есть на самом деле националисты демократами не являются и сами в этом признаются, хотя именно националистические партии называют гордым названием -демократические. А равенство по логике свидомых заключается в полном запрете использовать русским людям их родной язык в социально значимых сферах. Ну совсем как в логике «Скотного двора»: мир –это война».
Это логика «свидомых» извращенцев: раз за русский язык большинство населения, то значит государство должно запретить ему им пользоваться. Вот тогда украинский язык расцветёт, а свидомые галичане будут самыми уважаемыми и по прежнему власть имущими людьми на Украине. А нам русским гражданам это положение и такая ущербная логика людей, боящихся конкуренции и рождающих везде хаос и неразбериху, надоела. И наши активисты поддерживают этот закон, как один из этапов становления равноправия русской и украинской общины, которое и поднимет конкурентную среду в значимых социальных сферах на значительную высоту, что и обеспечит быстрый и уверенный выход из кризиса во всех сферах общественной жизни- заключает Геннадий Макаров.