Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Новый Регион: Харьковский облсовет потребовал от мэра Михаила Добкина демонтировать камень ОУН-УПА

Харьковский облсовет потребовал от мэра Михаила Добкина демонтировать камень ОУН-УПА.

Харьков, Декабрь 23 (Новый Регион, Михаил Рябов) – 23 декабря Харьковский облсовет потребовал в своем обращении (по инициативе фракции Блока Витренко) от мэра Михаила Добкина демонтировать камень ОУН-УПА, самовольно установленный в Молодежном парке.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в харьковской области.

По его словам, областные депутаты напомнили, что ещё 15 декабря 2006 года Харьковский облсовет обратился с обращением к Верховной Раде, Президенту Украины и Кабинету Министров о недопущении реабилитации на Украине нацистских организаций и гитлеровских пособников. Также ранее депутаты облсовета приняли решение, согласно которому органам местного самоуправления предлагалось демонтировать памятные знаки в честь ОУН-УПА. 16 апреля в ответ на это решение Харьковский горсовет отменил разрешение на установление камня в честь ОУН-УПА, данное 30.09.1992 года.

«Несмотря на это, в центре города, на территории бывшего русского кладбища, около православного храма находится камень в честь ОУН-УПА, установленный с грубейшими нарушениями законодательства Украины. Пропаганда и прославление фашизма, неонацизма, а также других человеконенавистнических идеологий осуждается всем цивилизованным миром и подтверждается документами ООН», – говорит Макаров.

Поэтому Харьковский областной совет обратился к мэру Харькова Михаилу Добкину и Харьковскому городскому совету, чтобы они в порядке, предусмотренном действующим законодательством, демонтировали камень и табличку в честь ОУН-УПА, самовольно установленные на территории нынешнего Молодежного парка г. Харькова.

Геннадий Макаров напоминает, что в свое время Михаил Добкин уже высказывался по поводу УПА в интервью телеканалу ОТБ «Для меня УПА всегда будет недобитым движением. Не-до-би-тым. Нравится вам это, или не нравится. Это моя позиция. Гражданская позиция. Отношение – соответствующее. Тех людей, которые стреляли в спину регулярной армии своей страны, я иначе, как предателями, не называл и называть не буду».

«Современным наследникам ОУН-УПА никак не понять, что освобождение от немецко-фашистской оккупации было для харьковчан одновременно и освобождением и от ОУНовской оккупации. ОУН и УПА разделяют вместе с немецкими фашистами ответственность за репрессии и уничтожение мирного населения. Ведь именно ОУНовская бургомистратура и ОУНовская полиция (с желто-синими повязками на рукаве и трезубцем на головном уборе) выполняли приказ об уничтожении 90% населения Харькова: отнимали у жителей продукты питания и топливо, выгоняли их из своих квартир, осуществляли весь комплекс репрессивной фашистской машины. Именно поэтому Харьковский облсовет принял в 2007 году решение о том, что формирования ОУН-УПА воевали на стороне фашистской Германии против объединенной антигитлеровской коалиции. До тех пор, пока на нашей харьковской земле существуют памятники, символы и знаки, имеющие отношение к ОУН-УПА, пособникам фашистских оккупантов, до тех пор освобождение нашего города от немецко-фашистской оккупации будет неполным», – заявляет Геннадий Макаров.