Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Нет главного - нового Хмельницкого"

Будет или не будет Украина вступать в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном? О круглом столе в Харьковском университете по проблемам Таможенного союза с участием учёных и общественности.

25 февраля в Брюсселе состоялся очередной саммит Украина–ЕС, по результатам которого руководители ЕС и президент В. Янукович в совместном заявлении в очередной раз "подтвердили надежду на подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, как только будут выполнены все предварительные условия и будет очевиден прогресс в выполнении обязательств, взятых на себя Украиной". Однако это, как говорится, ход пластинки по одной и той же борозде... А незадолго до саммита в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина (ХНУ) политологи, историки, аналитики, экономисты, писатели и журналисты за круглым столом (на фото) обсуждали тему «Таможенный союз как средство решения экономических и внутриполитических проблем Украины».


Кстати говоря, двумя неделя ми ранее здесь же проводился круглый стол «Европейская перспектива-2013», по проблеме вступления в ЕС, под эгидой и по инициативе Института Евро-Атлантического сотрудничества (ИЕАС) и при поддержке Представительства фонда Конрада Аденауэра на Украине. Это не новость: в «оранжевое» время здесь же «проблемно» заседал вместе с натовцами и персонально З. Бжезинским, бывший председатель Харьковской областной госадминистрации А. Аваков.

«Старина Збигнев» запомнился в ХНУ тем, что сказал: мы не успокоимся, пока танки НАТО не будут стоять на границе Белгородской области.

Организаторами круглого стола по проблеме вступления в ТС стали «Центр системного анализа и прогнозирования» (Киев), ХНУ и издательство «Фолио». Они были представлены первыми лицами.

Уже неудивительно, что украинские СМИ не проявили практически никакого интереса к этому собранию, которое вполне можно назвать великим почином, ведь никакой вразумительной беседы о Таможенном союзе в украинском обществе не наблюдается. Всё ограничивается заклинаниями. На харьковской встрече присутствовал лишь малый сегмент местных СМИ. Беседу же вели ученые, политологи, творческая интеллигенция — Харькова, Киева, России.

В работе круглого стола принимали участие директор Харьковского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины В.А. Ландсман, начальник управления образования Харьковской облгосадминистрации Р.В. Шаповалов.

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко во вступительном слове обозначил главную цель собрания: дать старт общественному обсуждению заявленной проблемы.

Р. Ищенко отметил, что пытался в своем докладе рассмотреть ситуацию с точки зрения нынешней украинской власти, поскольку сейчас как никогда появилась внутриполитическая выгода для вступления Украины в ТС. Однако, как подчеркнул докладчик, эта возможность, скорее всего, не будет использована в силу субъективных причин. «Исчерпание собственной базы развития действующей политико-экономической системы (по определению не являющейся социально-политической, поскольку роль социума в ее формировании и реформировании стремится к нулю) погрузило экономику Украины в глубокий кризис, выход из которого за счет внутренних резервов невозможен по причине отсутствия этих резервов».

Политолог считает, что в условиях правой радикализации (фашизации, необандеризации) общественно-политической ситуации на Украине — нынешней власти для сохранения социальной стабильности необходимо привлечение значительного (в размере до трети заявленного бюджета) дополнительного ресурса, который можно было бы направить на резкое улучшение положения широких масс. Это возможно лишь при вступлении Украины в ТС. Причем времени на раскачку осталось всего лишь около полугода.

Расчеты состояния украинской экономики, подтверждающие необходимость немедленного вступления Украины в ТС, наличествуют в записке 2010-2011 гг. члена-корреспондента НАН Украины В.И. Мунтияна, замминистра Министерства экономики.

По мнению Р. Ищенко, политические силы, представляющие власть сегодня, в целях самосохранения должны измениться качественно. В такой ситуации преимущество дрейфа в направлении, которое открывает подписание соглашения о вступлении в Таможенный союз, с точки зрения интересов действующей власти определяется только одним существенным моментом — эта ниша пока относительно свободна, и здесь действующая власть пока еще может возглавить процесс, если сможет хотя бы относительно соответствовать требованиям политического момента.

Подчеркнем, что с правой, неонацистской стороны, действующая власть объявлена врагом еще с майдана 2004-го, и от этого врага та сторона ждет исключительно безоговорочной капитуляции.

Р. Ищенко резюмирует: интересы сохранения действующей власти и реформирования системы без революционных потрясений не могут быть реализованы без вступления в Таможенный союз. Даже неизбежный при таком развитии событий внутриполитический кризис, при минимальной технологичности и последовательности, способен сыграть действующей власти на руку. Тем не менее, считает эксперт, вся история действующей власти (в том числе и в периоды ее пребывания в оппозиции) свидетельствует о том, что в периоды кризиса активным действиям она предпочитает пассивное выжидание, даже если это выжидание ведет к неизбежному поражению.

Доктор филологических наук, профессор А.Д. Михилев, известный исследователь мировой и русской литературы, высказал суждение, что невступление в Таможенный союз станет крупнейшей стратегической ошибкой Украины, которая будет иметь далеко идущие последствия. «Пока Украина не сделает сильного выбора, то есть ТС, она не станет сильной, — заметил А. Михилев. — Если Запад сегодня идет, расширяясь, на Восток, то почему Украине, находящейся к Востоку ближе Запада, не сделать это первой и не использовать свое географическое преимущество как геополитическое?»

«Сегодня — время крупных союзов, в одиночку не выживает никто. В этом смысле, в качестве союзника, Украине ближе всего Россия. В основе становления мощного союзного государства лежит духовно-культурная первопричина».

В ходе заседания было отмечено, что на сегодняшний момент Украина растеряла 70% промышленного потенциала, доставшегося ей в наследство от СССР. Ликвидированы многие крупнейшие предприятия, входившие в обороно-промышленный комплекс Советского Союза. А знаменитый Харьковский тракторный завод проигрывает конкуренцию на внутреннем рынке уже и белорусским тракторам. Глава «Трудовой Харьковщины» П. В. Тищенко в своем выступлении привел такую статистику: ХТЗ в 1932 г. выпускал 35 тыс. тракторов, сейчас 1500; работало на заводе 45 тыс. человек, теперь — 4 тыс. А на крупнейшем харьковском заводе им. Шевченко (некогда Министерства общего машиностроения) из 22 тыс. осталось 600 (!) работников, здесь остается задолженность по зарплате около 30 млн грн. Уничтожена на Харьковщине (да и во всей стране) система профессионально-технической подготовки элитных рабочих специальностей.

З. Виноградов, заместитель руководителя редакции РИА Новости по странам СНГ, Балтии и Грузии, затем покинувший университетское заседание для встречи с губернатором М.М. Добкиным на предмет обсуждения возможности проведения в Харькове большой расширенной ассамблеи о проблеме вступления Украины в ТС, подчеркнул, что ТС является лишь ступенькой для более серьезной интеграции в ЕврАзЭс. Он выделил четыре стороны интересов в геополитической ситуации Украины: Запад (включая США), Россию, национальные интересы Украины и интересы политической элиты Украины. Виноградов напомнил высказывание г-жи Клинтон, в бытность ее госсекретарем США, о том, что «ни в коем случае нельзя допустить воссоздания бывшего СССР в любой форме».

Немаловажным аспектом вступления Украины в ТС З. Виноградов считает перспективу стабилизации не только внешнего, но и внутреннего положения Украины.

В свою очередь, идею многовекторности отстаивал член правления общественного совета при Харьковской областной госадминистрации Н. Ройтман, высказавший соображение, что Украине не следует примыкать ни к какому союзу, а «нужно доить, кого только удастся».

Кстати говоря, один из участников обратил в кулуарах внимание, как безотчетно сгруппировались пришедшие на заседание. Противники интеграции с Россией, нередко это русскоговорящие люди с русскими фамилиями, собрались по одну сторону «круглого стола», а сторонники интеграции — по другую. Последние последовательно свои аргументы вроде: «А я сужу с точки зрения обывателя, которому удобней за двести долларов слетать за два часа в Вену, чем за те же деньги ехать целую ночь до Москвы!» (Заметим по ходу дела, для тех, от кого что-то зависит: тарифы на поезда, идущие из Украины в Россию и обратно, в самом деле достигают почти авиационных величин, и чрезмерно высока цена проезда, в частности, на электропоезде Харьков-Белгород, причем из России (Белгород-Харьков) билет парадоксально стоит в полтора раза дешевле!)

Звучали и знакомые мнения противников вступления Украины в ТС о том, что, мол, хватит уже Украине наступать на многовековые грабли, поскольку над украинцами измывалась Российская Империя, и теперь надо держаться от России подальше…

В поддержку вступления Украины в ТС высказались директор Центра междисциплинарного социального прогнозирования ХНУ и Института политических и этнонациональных исследований при НАН Украины А.В. Коврига, доктор экономических наук профессор ХНУ Е.М. Воробьев, доцент кафедры международных отношений ХНУ Г.В. Милюха, который сказал: «Если это Украина Мазепы, Бендеры и Петлюры с Шухевичем — так это не наша Украина, это что-то другое. Нельзя этим объединить страну, все это уже вызывает сопротивление». Г. Милюха процитировал Т. Шевченко: «Нехай навіки/ Нерозмежованою станеться/ Велика, єдина, від моря й до моря/ Слов’янська земля».

Председатель Харьковского областного и городского общественного объединения «За культурно-языковое равноправие», глава организации «Русское вече» Г.В. Макаров напомнил слова Бисмарка о том, что расчлененная великая Россия рано или поздно срастется, соберется воедино подобно шарикам ртути.

«Сегодняшняя ситуация даёт почти полную аналогию с временами Переяславской Рады, — сказал Г. Макаров. — Опасность предательства верхушки гетманата и казачества всегда была фактором риска. Именно поэтому Русский царь Алексей Михайлович и Земский Собор октября 1653 г. потребовали, чтобы Рада о воссоединении Малороссии с Великороссией была «черной», то есть с участием народа, который своим уходом в русские земли и ускорил воссоединение Русского народа. Все эти факторы присутствуют и сегодня, но нет главного — нового Хмельницкого. Вся элита, нынешняя старшина уже подсажены на все возможные европейские «крючки» и не только хочет, а уже есть в Европе. Поэтому вступление в ТС должно пониматься как предпосылка для союзного договора, где присутствуют и военный, и политический аспекты...

Все разговоры о европейском выборе — это на самом деле переход во враждебную цивилизацию, которая выступает прикрытием евроатлантической, в которой роль «главной скрипки» выполняет «Вашингтонский обком».

Мы знаем о его планах по сокращению населения планеты по крайней мере вдвое, о стремлении установления глобального господства на обломках национальных государств и, главное, на обломках России. Эти технологии действуют, сокращая население Малороссии на 300-400 тыс. человек в год, а России — до 700 тыс. Это и разгром промышленности, науки и образования, разгром русской культуры, и выдавливание русского языка из всех сфер общества, это навязывание идеологии нацизма и фальсификация истории, в которой России отведена роль врага. Продавливаемая Западом технология добычи сланцевого газа — из ряда этих технологий по превращению огромных густонаселенных урбанизированных территорий Востока Украины, с русскоязычным населением, в районы экологического бедствия, годные лишь для размещения военных баз и концлагерей для мигрантов.

Но на самом деле, Таможенный союз — это, конечно же, цивилизационный выбор. Воссоединение Руси требует своего «римейка» в XXI веке. Не сумев втянуть Малороссию в НАТО, американцы через институт Гэллапа в 2008—2009 годах решили выяснить культурно-языковой менталитет населения Украины. И оказалось, что 83 процента населения Украины — это люди с русским менталитетом. Именно поэтому наши геополитические противники так спешат с внедрением технологий насаждения хаоса».

Писатель А. Кутник обратил внимание на символичность собрания; ведь Харьковский университет был учрежден указом императора Александра I от 1804 г. фактически вторым (одновременно с Казанским) в империи после Московского и начал работу в 1805 г. И подчеркнул, что пора прекратить наступать на душу русского человека, Украине следует перестать быть антирусским «проектом», ей необходимо вернуться в общерусское поле. Как организатор заседания философского кафе в Германии, Москве и Харькове, А. Кутник подчеркнул, что наибольшей популярности у граждан Украины нынешнее правительство достигло сразу после Харьковских соглашений президентов Януковича и Медведева, связанных с базированием Черноморского флота РФ. К сожалению, взятый тогда темп сотрудничества Украины и России был полностью утерян.

Писатель, публицист С. Минаков подчеркнул, что аргументация в поле экономики и прагматики важна, однако не следует забывать, что целеполагание человека находится, прежде всего, в сфере идеального. А потому важно говорить о смыслах. И если Л. Кучма сформулировал посыл «проекта Украина» в том, что «Украина — не Россия», то хочется спросить: это и есть весь смысл существования «независимого государства «Украина»? В такой откровенной рефлексии, не сообщающей миру никакого иного посыла? Нам следует понимать, зачем и почему Украине нужно интегрироваться в Таможенный союз.

А понимание таково: никогда Украина не достигала более высокого уровня суверенизации и развития, как при Российской Империи, а особенно в качестве УССР, что было явственно во всех сферах деятельности — в том числе экономике, культуре, образовании.

Потому место Украины — в едином общерусском поле, сущностной и изначальной частью которого она является. Ибо, по слову преподобного Нестора Летописца, именно Киев есть матерь городов русских. В последние двадцать лет на Украине шло планомерное умерщвление всего русского в сознании граждан Украины».

Вступление Украины в Таможенный союз С. Минаков назвал необходимым, но лишь первым шагом по возвращению ее в восстанавливаемый Русский Мир, пребывающий в расчленении и рассеянии после поражения в третьей мировой войне, которую называли холодной; для Украины насущно необходима гораздо более глубокая степень интеграции с Россией — экономическая, стратегическая, военно-политическая и т.д.

Замдиректора Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, кандидат исторических наук, доцент В.В. Никитин отметил, что никогда на протяжении веков Украина не решала проблему выбора и суверенизации сама, всегда была раздвоенность (условно говоря, полковник Пушкарь — за союз с Россией, а гетман Выговский — против). И всегда в конечном счете лишь Москва давала ресурсы для легитимизации и спасения малороссийской политверхушки, а именно старшина бывала всегда против вхождения в плотный союз с Россией. Мнение В. Никитина: та часть современной украинской элиты, которая «трансгенно» интегрирована в Россию, и должна инициировать проведение референдума о вступлении в ТС, благо совсем недавно на Украине принят, наконец, закон о референдуме. Но: способна ли нынешняя элита отстоять решения референдума в случае его проведения и решения в пользу ТС, в этом заключается для всех большой вопрос. Как обеспечить механизм перехода в ТС? — задался вопросом В. Никитин.

Острота ситуации для Украины заключается, прежде всего, в том, что «оранжевая» оппозиция, находящаяся сейчас в комплоте с неонацистами «Свободы», прекрасно понимает, что вступление Украины в ТС означает конец неонацистского, антирусского проекта «Украина», это будет их окончательное поражение. С другой стороны, власть прекрасно понимает, что может проиграть президентские выборы в 2015 г. Потому противостояние ожидается нешуточное.

Михаил Слобожанский, специально для Столетия...http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/net_glavnogo__novogo_khmelnickogo_710.htm