Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Немецкие СМИ: Тигипко поменял цементную промышленность Украины на орден Почетного легиона

На минувшей неделе сразу две немецкие газеты DieWelt и BerlinerLokalnachrichten посвятили свои страницы персоне вице-премьера правительства Украины Сергея Тигипко.

Вообще, западные издания не часто балуют украинских политиков своим вниманием. Однако в этот раз тема оказалась настолько скандальной, что журналисты не смогли остаться в стороне.


То, что Сергей Тигипко не чист на руку, в Украине знали уже давно. В конце 90-х годов о передаче за сущие гроши цементной промышленности страны французскому гиганту – корпорации «Lafarge» - не писал только ленивый. Тогда, напомним, Сергей Тигипко занимал, как и сейчас, должность вице-премьера.

Возвращение Сергея Тигипко в большую политику вызвало неподдельный интерес западной прессы. А поскольку немецкие журналисты не привыкли голословно публиковать обвинения, они просто предали огласке переписку между посольством Франции в Киеве и французским министерством иностранных дел по вопросу поощрения Сергея Тигипко за оказанные Франции услуги.

Из этих документов становится понятно, что французское посольство было прекрасно осведомлено, что «Лафарж» приобретает промышленные гиганты Украины за сумму, мягко говоря, символическую. Да и о самом Тигипко французы были весьма определенного мнения. Потому неудивительно, что французские посланники серьезно переполошились, узнав, что правительство Франции готовится публично представить Сергея Тигипко к награждению орденом Почетного легиона.

Die Welt и Berliner Lokalnachrichten приводят цитату из письма секретаря французского посольства в Париже Жана Франсуа Девеми министру иностранных дел Франции Юберу Ведрину: «Тигипко пользуется в своей стране репутацией коррупционера». Французские дипломаты в Киеве жестко предупредили собственное правительство воздержаться от столь подчеркнутой благодарности человеку, сдающему украинскую промышленность. Они прекрасно понимали, что в Украине, да и во всей Европе сомнительная сделка «цементная промышленность в обмен на орден» приведет к международному скандалу.

Однако все предупреждения посольства высокопоставленные французские чиновники проигнорировали. В 1997 году Сергей Тигипко из рук Бернадетт Ширак, супруги президента Франции Жака Ширака, получил высокую французскую награду. Показательно, что в то время Бернадетт Ширак как раз входила в правление Lafarge. Как позже напишет французская пресса, Жак Ширак, бывало, оказывал своей жене поддержку в бизнесе. Из-за чего теперь сам не может выпутаться из коррупционных скандалов.

Французские дипломаты не ошиблись. В Украине на Тигипко посыпался целый град обвинений в сдаче национальных интересов. В Верховной раде Украины была создана следственная комиссия по прошедшей сделке.

Экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк так прокомментировала события тех лет. «Господин Тигипко, будучи вице-премьером, сделал все, чтобы продать всю нашу цементную отрасль фирме «Лафарж». За это он и получил орден Почетного легиона. Если вам нужно, я могу предоставить все письменные указания, которые он давал по приватизации «Киевцемента», «Балаклеяцемента», «Николаевцемента». У меня все материалы парламентской комиссии конца 90-х годов есть!», - заявила Валентина Семенюк.

Получается, тогда расследование скандальной сделки вице-премьера ни к чему не привело и о ней практически забыли? Но в Европе, оказывается, все прекрасно помнят. Значит, судя по всему, депутатам Верховной рады придется возвратиться к собственным расследованиям дела Тигипко. Ведь скандал с продажей цементной промышленности бросает тень не только на «французского орденоносца», но и на всю Украину.

Источник: ForUm