Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

НАТОвский позор в Харькове

В Харькове в очередной раз приехали НАТОвские зазывалы и провели конференцию под названием «Евроатлантической будущее Украины».в Харьковской университете им. Каразина.

Пленарное заседание было проведено в актовом зале (около 800 чел), куда «нагнали» из разных ВУЗов и техникумов преподавателей, аспиранов, студентов. Причем устройствами перевода оборудованы были только два ряда, а некоторые НАТОвцы выступали на родном английском языке. Слушатели послушно внимали, сдавая тест на готовность евро-атлантической интеграции. Причем яростные сторонники украинизации, я имею в виду конечно Бориса Тарасюка, не потребовал перевода на мову, чем ещё раз явственно доказали свое раболепие перед НАТОвским начальством.

Перед началом активисты объединения «За культурно-языковое равноправие», общественного аналитического центра «Россия-Украина-Европа» распространили целый ряд листовок, выражающие взгляды американских экспертов, которые против вступления Украины в НАТО, список возможных вопросов Анатолию Гриценко, Владимиру Горбулину(которые были заявлены, но не приехали) и т.д. Также в листовках была информация о начавшейся «оранжевой революции» в Тегеране и оценка сегодняшнего геополитического момента: «СЕГОДНЯ ГЛАВНОЙ ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ВКЛЮЧАЯ УКРАИНУ, ЯВЛЯЕТСЯ НАВЯЗЫВАНИЕ США СВОИХ ИНТЕРЕСОВ ВСЕМУ МИРУ» и т.д. Полные тексты листовок размещены на нашем сайтеwww.ravnopravie.org

Люди быстро переключились на чтение наших листовок отложив «НАТОвскую жвачку». Сам ход конференции, как обычно, нес очень скучный характер: Украине нужно сосредоточится на малом и среднем бизнесе, а не развитии промышленности, необходимо забыить Победу в ВОВ, а сосредоточится на НАТО, которое дает путь к «добробуту», НАТО –миролюбивый блок, надо отбросить мифы советской эпохи и.д. Атмосферу разрядил несколькими вопросами политолог Валерий Рубан:- Сейчас Украина находится между НАТО и Россией в роли своеобразного моста, а если вступит в НАТО, то станет полем битвы двух сильнейших геополитических игроков. Может нам лучше оставаться мостом между западной и русской евразийской делегацией?
Геннадий Макаров: -Ответ характеризует уровень мышления НАТОвских зазывал: мол, на мосту люди не живут…А как же Финляндия, Австрия, Швеция, Швейцария, Ирландия? Живут люди, да ещё как живут…

Второй вопрос Валерия Рубана: Сейчас возникают новые центры силы (БРИК, ШОС, ОКДБ). НАТО уже 60 лет, зачем Украине вступать в организацию, идущую к своему закату. Ответ: пока НАТО плодоносит, то есть расширяется и в него хотят вступить, значит НАТО живой организм.

Геннадий Макаров: Гитлеровкий Рейх (НАТО того периода) тоже плодоносил до Сталинградской битвы, а затем наступил быстрый распад.

Из этой же серии аргумент: -Все европейские страны стараются вступить в НАТО. Я сказал моим оппонентам на кофе-брейке: Ну во-первых не все, а во-вторых ,что многие хотят вступить это ещё не аргумент, ведь во конце 30-х годов почти все страны Европы очень хотели и вступили в Гитлеровский пакт. В 1942 году стало ясно, что пакт долго не протянет, а в 1944-45 быстро наступил распад того гитлеровского НАТО. Разумеется, что предвидеть такой ход событий могли только очень ограниченнный круг людей.

Самое интересное произошло на пресс-конференции. В ней участвовали: Вадим Пристайко, замдиректора департамента НАТО МИДа Украины..

Нико Ланге директор представительство фонда Конрада Аденауэра на Украине.
Игорь Козак , председатель Лиги украинцев Канады (11 лет служил в войсках НАТО).
Борис Тарасюк, бывший глава украинского МИДа, а ныне глава комитета ВР по вопросам европейской интеграции, директор института евроатлантического сотрудничества.

Я был в синей футболке, - рассказывает Геннадий Макаров, на спине было написано «МЧС России» и я задал такой вопрос руководителю лиги украинцев Канады Игорю Козаку: -главою Вашей страны Канада является Королева Великобритании Елизавета. В нашей стране известно, что ещё Премьер-Министр Великобритании Маргарет Тэтчер, ставила своей целью радикальное сокращение населения России и Украины, и доведения нашего 52 миллионного населения до 12-18 миллионов. Есть ли отличия у Канады в политике по отношению к Украине или вы в своей глобальной политике подчинены планам и задачам составляемым в Лондоне, ведь при вымирании со скорость 300-400т. человек в год скоро Украина выёдет на цифры провозглашенные Маргарет Татчер (12-18 млн.)? Я продолжил, - Именно проамериканские политические круги добравшиеся до власти осуществляют такую политику на Украине. Что вы можете ответить на это?

Его опередил взорвавшийся Борис Тарасюк: -Россия уничтожала украинцев от 7-до 10 млн. во время Голодомора 1932-33 годов, больше всего погибло именно украинцев в годы 2 мировой войны, Россия не открывает украинские школы…Вот факты, а не мифы, которые распростроняет здесь пятая колонна – указывая на меня…( получается, что проамериканское правительтво ведет политику по вымиранию населения Украины в отместку за Голодомор 1932-33? Интересное откровение! Не зря, видимо, у высших руководителей звучит навязчиво новая интерпритация библейского мифа о Моисее, который 40 лет водил по пустыне еврее, чтобы вымерли все, помнящие рабство. В таком случае им придется ещё 20 лет вести политику на уничтожения народа Украины, чтобы вымерло всё населения, которое помнит Великую Победу. Весь вопрос в том, допустим ли мы такое обхождение с нами?)
Я продолжил свой вопрос уже к Борису Тарасюку, господин Наливайченко (глава СБУ) недавно сделал заявление, что у Украины нет претензий к России, что это именно украинцы уничтожали друг друга во время Голодомора 1932-33, вы что об этом заявлении не знаете или не согласны с ним? Тарасюк что-то пробурчал опять о пятой колонне и советских мифах... Представитель Канадских украинцев Игорь Козак сказал, что ему об этих высказываниях Маргарет Татчер ничего не известно и он был бы рад, если бы ему дали ссылку…

Представитель фонда Конрада Аденауэра заявил, что сокращение населения идет и в Германии. Я ему, говорит Геннадий Макаров: - а что причины вымирания на Украине и в Германии одни и те же? Ведь на Украине 70 % населения проживают за чертой прожиточного минимума, разрушено большинство научных, промышленных и агро предприятий. А в 80-е годы происходил рост населения и если бы он продолжался, то нас на Украине было бы сейчас около 58 млн. Он сказал, что эту проблему нужно изучать, а я ему в 2007 году ООН признало народ Украины вымирающим народом, вы что об этом не знаете?

Вывод: у НАТОвцев нет новых идей по формированию сценариев будущего по становлению нового мирового порядка, в котором главенствующее место займет постиндустриальный уклад и где Украине отведено достойное место. Нас по прежнему рассматривают как слепых котят, из который хотят вырастить пушечное мясо и дешевую рабочую силу для Европы, а также с малым бизнесом, реализующим китайскую продукцию.и т.д. Украину не рассматривают в качестве промышленной и научной страны, как субъекта геополитики как и Грузию, которую пытались использовать в качестве геополитической шавки, которая спровоцирует на резкие и неадекватные действия РФ, после чего можно было включить дальнейшие меры по её окружению «петлёй Анаконды» и приклеивания к ней ярлыка агрессора. Задумка не удалась и после 08.08.08.мир приобрел новое качество- он перестал быть однополярным. Эра безраздельного господства США и НАТО закончилась, отступление славянского мира приостановилось. Мир замер перед решающей схваткой (новое издание Сталинградской битвы).
Самое время перехватить инициативу в разработке сценариев посткризисного будущего. Если мы не перехватим инициативу проектирования иного будущего у проамериканского «грантоедского» сообщества, мы обречены на отставание и выталкивание и Украины, и России на обочину геополитических процессов. Поэтому нам необходимо проводить свои конференции на темы поиска и реализации своих посткризисных сценариев геополитического и экономического развития и таким местом, конечно же должен стать Харьков, с третьим по историческому значению в странах СНГ университетом. Кстати на заключительный НАТОвский фуршет пришло около 40 человек из 200 заявленных: четыре ряда накрытых столов оказались нетронутыми. Это обнадеживает - заключает Геннадий Макаров.

Листовки партии "русский Блок" в Харьковской области и Харьковского общественного аналитического центра "Россия-Украина-Еропа"

Американский эксперт: НАТО не поможет Украине в случае военного вторжения
16 июня, Корреспондент.net Украина

Членство Украины в НАТО не гарантирует ей военную поддержку
Возможное вступление Украины в НАТО реально не повысит уровень безопасности страны, поскольку вызовет рост напряженности в отношениях с Россией, при этом в случае военного конфликта страны-члены НАТО могут воздержаться от участия в нем на стороне Украины.Так считает старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана Даг Бандо.

"Каждая страна должна в вопросах безопасности рассчитывать прежде всего на себя. Политики могут давать обещания, но эти обещания не всегда выполняются. И важно помнить о том, что самые прекрасные обещания и речи вовсе не обязательно означают военную помощь (при необходимости)", - сказал Бандо, выступая во вторник на заседании "круглого стола", организованного Американским институтом в Украине.

По его словам, если рассматривать гипотетический вариант, при котором Украина становится членом НАТО и ввязывается в конфликт с Россией, то руководство США, скорее всего, выберет линию неучастия в конфликте.
"Даже если Америка решит, что она хочет воевать, то может оказаться так, что она должна будет воевать в одиночку, без европейских союзников", - отметил эксперт, добавив, что в Европе перспектива военного конфликта с Россией ни у кого "не вызывает никакого энтузиазма".

Да и участие США в боевых действиях против России, обладающей мощным ядерным арсеналом, выглядит весьма и весьма сомнительным.

"Если американского президента спросят военные... готов ли он пожертвовать Нью-Йорком ради спасения Киева, очень большая вероятность, что он ответит "Спасибо вам, не надо!" - сказал Бандо.

В качестве примера он привел недавний военный конфликт на Кавказе, который, по его мнению, начался во многом по той причине, что президент Грузии Михаил Саакашвили "был уверен, что Вашингтон окажет ему помощь", да и страны НАТО тоже. Однако ни США, ни Европа к военным действиям против России оказались явно не готовы. Правда, Грузия пока не является членом альянса.

"Многие эксперты в Вашингтоне говорят, что если бы Грузия была членом НАТО, то и войны бы не было. Мне кажется, что это достаточно опасный аргумент, который не имеет оснований. У нас в истории достаточно много примеров, подтверждающих, что военные альянсы не смогли предотвратить конфликты", - напомнил Бандо.

"Было очевидно, что Америка абсолютно не заинтересована в том, чтобы вступать в войну с Россией из-за Грузии. Американские политики были очень рады выступать с речами, приезжали в Грузию, но они не видели никаких причин подвергаться риску, когда Грузия столкнулась с проблемой. Я не думаю, что ситуация бы изменилась, если бы Грузия была членом НАТО. Это урок, который Украина должна принять близко к сердцу. Америка может давать обещания, может помогать присоединиться к НАТО, но нет никакой гарантии, что во время кризиса она сдержит свои обещания", - сказал политолог.

"Важно поговорить о той роли, какую США играют в Украине и о том, какое влияние оказывает американское правительство на политику в Украине. США играет здесь очень активную роль, но при этом речь идет именно о защите интересов США", - подчеркнул Бандо. По его словам, в защите Америкой своих национальных интересов нет ничего плохого, но украинцам необходимо помнить, что "американские политики прежде всего заботятся об интересах Америки, а не Украины, когда продвигают какие-то идеи".

В частности, по словам Бандо, многие американские политики "любят Украину, потому что видят в ней антироссийский буфер", а также потому, что считают важным продвигать повсюду американские ценности и иметь, где возможно, проамериканские правительства. Однако, отметил Бандо, украинцам необходимо самим решить, сделает ли такое продвижение американских ценностей (например, в виде членства страны в НАТО) их жизнь действительно безопаснее.

"Украина очень многого достигла за 20 лет, но самые важные решения у вас еще впереди. Кого вы выберете президентом, присоединитесь ли к НАТО? Это очень важные решения для страны", - сказал американский эксперт, добавив, что он не собирается никого учить, но, с его точки зрения, идеальным вариантом для Украины была бы интеграция в ЕС, а не в НАТО.

"Если украинское руководство все же примет решение о вступлении в НАТО, "это неизбежно приведет к росту напряженности в отношениях с Россией, но мне не понятно, сможет ли Украина (в случае необходимости) рассчитывать на поддержку стран-членов альянса", - сказал он.

В то же время Бандо заявил, что в нынешнем своем виде НАТО не представляет опасности для России - альянс из военной организации, созданной для защиты Запада от СССР, за последние два десятилетия превратился в организацию политическую. И тем не менее Россия рассматривает НАТО "в историческом контексте" и не желает расширения альянса на восток.

"Я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы НАТО выступила против России. Я думаю, что (в данном случае) восприятие политиков Кремля важнее, чем реальность", - резюмировал эксперт.
Как сообщалось, Украина планирует официально представить проект первой Годовой национальной программы относительно подготовки вступления в НАТО на заседании политического комитета НАТО, который состоится 19 июня в Брюсселе.

Даг Бандо является старшим научным сотрудником Института Катона и, в частности, занимается вопросами внешней политики и гражданских свобод. Работал специальным помощником Президента Рейгана и редактором политического журнала Inquiry. Часто пишет статьи для ведущих изданий, таких как журнал Fortune, и выступает на научных конференциях, в университетах и деловых кругах. Д. Бандо - частый гость и комментатор на телевизионных каналах ABC, CBS, NBC, CNN, Fox News Channel и MSNBC. Имеет диплом доктора права Стэнфордского университета. http://www.cato.org/people/doug-bandow

КИЕВ, УКРАИНА -- Заместитель Директора Американского Института на Украине (АИУ) Джеймс Джордж Джатрас сегодня опубликовал следующее заявление:

“Американский Институт на Украине приветствует высказывания Президента Финляндии Тарьи Халонен о своей стране как примере военного нейтралитета и считает его актуальным для Украины.

Г-жа Халонен правильно подчеркнула, что членство в военных альянсах должно быть, прежде всего, отражением выбора граждан. Ни для кого не секрет, что большинство украинцев отдают предпочтение вступлению в ЕС притом, что большое количество граждан Украины выступают против членства в НАТО. Простое правило демократии заключается в том, что ни один иностранный союз не должен присутствовать в какой-либо стране без согласия на это ее граждан. Под этим подразумевается не только официальное членство в альянсе, но также и военные учения, предоставление прав на базирование, планы военной “реформы”, “информационные” программы или иные завуалированные попытки привязать Украину к НАТО без какого-либо решения о таких действиях со стороны общества. Если Президент Ющенко последует мудрому совету Президента Халонен в отношении возможного выбора Украины в области обеспечения безопасности, то это было бы в интересах как Украины, так и в интересах США и других стран НАТО”.

“Кроме того, хотя об этом не сообщалось в открытых источниках как о предмете переговоров, АИУ считает, что также следует обратить внимание на продуманную языковую политику Финляндии. Хотя доля населения, считающего своим родным языком шведский, составляет лишь около пяти процентов населения страны, конституция Финляндии устанавливает равный статус финского и шведского языков как государственных. Это резко контрастирует с отказом Украины признать официальный статус родного языка ее русскоязычных граждан, которые составляют существенно больший процент населения Украины, чем лица, говорящие на шведском языке в Финляндии”.

Напомним, Президент Финляндии Тарьи Халонен накануне ее встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко отметила, что внеблоковая модель продемонстрировала свою эффективность не только для Финляндии, но и для других членов Европейского Союза - Швеции, Ирландии и Австрии. Она указала, что ЕС и входящим в него государствам представилась великолепная возможность содействовать формированию широкой структуры безопасности, отвечающей потребностям как стран-членов НАТО, так и стран, не входящих в НАТО. Это также и прекрасная возможность для Украины, как страны, не входящей в НАТО. Взгляды Президента Халонен полностью совпадают с взглядами Томаса Грэхэма, бывшего советника экс-президента США Джорджа У. Буша, который недавно призвал Украину следовать политике “финляндизированного” нейтралитета, о чем недавно сообщал АИУ.

Об Американском Институте на Украине

Американский Институт на Украине (АИУ) - это американская некоммерческая организация, финансируемая из частных источников. Целью АИУ является освещение вопросов, касающихся политики США в отношении Украины, и, в частности, вопросов безопасности и возможного присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу.
АИУ ставит целью донести до украинцев то, что у американцев имеются различные взгляды в отношении НАТО и иных связанных с этим вопросов. Различие взглядов не является очевидным из деятельности других американских организаций на Украине, многие из которых финансируются правительством США и активно продвигают вступление Украины в НАТО в возможно более сжатые сроки несмотря на тот факт, что большинство населения Украины выступает против присоединения к НАТО.