Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Нацсовет не разрешил двум телекомпаниям поднять процент вещания на русском языке

05.10.10. На сегодняшнем заседании Национальный совет по телерадиовещанию отказал двум телеканалам в просьбе уменьшить процент вещания на государственном языке.

Как сообщает Нацсовет, ЗАО региональная вещательная компания Тонис-Центр из Харькова просила переоформить лицензию, уменьшив вещание на государственном языке с 80% до 60%.

Представитель компании объяснял такую просьбу тяжелым финансовым положением. Мол, сейчас ТРК использует в эфире нарезку из программ, которые снимались раньше и обычно русском языке. Такая аргументация не убедила членов Национального совета.

С подобной просьбой обращалось в Национальный совет и киевское ОАО ТРК Киевские Ведомости - телеэфир. Представитель компании аргументировал просьбу уменьшить употребление в эфире государственного языка с 90% до 60% проведенным социологическим опросом аудитории. Члены Национального совета перенесли решение этого вопроса на более поздний срок, изъявив желание ознакомиться с данным проведенного социологического опроса.

Члены Национального совета отметили, что для решения вопросов, связанных с употреблением языков в информационной деятельности местных телерадиоорганизаций, они должны видеть официальные статистические данные о населении, проживающего на соответствующей территории и документы, удостоверяющие проведение социологических опросов целевой аудитории, иначе объяснения представителей телерадиокомпаний не являются убедительными.

Напомним, в сентябре Нацсовет позволил уменьшить долю украинского языка в эфире телеканала News One, радиостанций Европа плюс и Нашего радио, причем последней - только со второго запроса.
Источник: Корреспондент