Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

На Украине существует прямой запрет на преподавание предметов в ВУЗах на русском языке

Запрет на преподавание в ВУЗах любых предметов на русском языке стало открытием для научной общественности России и всего Русского мира после скандального репортажа профессора Александра Михилёва на канале НТВ, в котором он прямо говорил, что его уволили за отказ читать свои лекции на украинском языке.

За разъяснениями редакция сайта Русский мир Украины обратилась к главе Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председателю координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», который почти два десятилетия мониторит русофобские тенденции в системе образования Украины. http://www.ntv.ru/novosti/879936#

Геннадий Макаров: - Наш товарищ и соратник профессор и академик Академии Высшего образования Александр Михилев долгие годы был форпостом русского духа на филологическом факультете и вынужден уйти из Харьковского универа, которому отдал 40 лет жизни. Сюжет на НТВ ярко продемонстрировал влияние и возможности русофобов в системе Высшего образования на Украине.

После этого сюжета русофобы в ВУЗах просто обезумели: они поняли, что Александр Михилев ударил в самую сердцевину системы люстрации в ВУЗах, систему выдавливания русских людей из системы высшего образования заполняя их места откровенными русофобами.Статьи запестрили заголовками: «Харьковский университет им. Каразина опроверг информацию об увольнении профессора из-за русского языка».

Какими аргументами защищается руководство Харьковского Универа? - "Никаких распоряжений руководства "читать лекции по русскому языку и литературе на украинском" никогда не существовало, не существует и не может существовать. Преподаватели кафедры русского языка и истории русской литературы всегда читали и читают свои лекции на русском языке. Сам профессор А.Д. Михилев работал на кафедре истории зарубежной литературы и классической филологии, поэтому ни русскую литературу, ни тем более русский язык не мог преподавать по определению", - заявляет руководство вуза.

Разберем эти предложения руководства Университета с помощью логики:

1. Руководство ХГУ подменяет в первом же предложении понятие чтения лекций на русском языке чтением лекций по русскому языку. И затем торжествующе заявляет, но профессор Михилев не читал лекций по русскому языку, он читал лекции по предмету «зарубежная литература». И тем самым руководство Универа подтверждают свой запрет чтения лекций на русском языке всех других предметов кроме русского языка и литературы.

2. Требуется небольшое уточнение, что на Украине русская литература не имеет отдельного статуса и входит в предмет «зарубежная литература». Но у людей не склонных анализировать тексты логически после такого объяснения русофобов-манипуляторов складывается впечатление, что в Харьковском университете нет запрета чтения лекций любых предметов на русском языке.

Смотрите и запоминайте как выкручиваются русофобы: «Минута славы. Эпизод первый»... mediaport.ua/minuta-slavy-epizod-pervyy

Как фальсифицируется суть сказанного Михилевым? Что якобы он никогда не преподавал русский язык и литературу, утверждает декан филологического факультета Безхутрый. Специализировался Михилев исключительно на истории зарубежной литературы. В ноябре 2013-го - ещё до событий на Майдане - Михилёв написал заявление об уходе по собственному желанию. При этом никаких угроз в его адрес со стороны администрации не поступало, уверяет декан Безхутрый.

Геннадий Макаров: - Угрозы и давление на Михилева, чтобы он прекратил практику преподавания на русском языке, общественной деятельности в защиту культурно-языкового равноправия в составе нашей организации, продолжались с 2000 года, когда мы с ним познакомились. Я сам столкнулся с практиками нацистской люстрации ещё в 1993 году, когда вместо философии и научного коммунизма стал внедряться «научный национализм», и я ушел из академии ж/д транспорта, так как никаких перспектив там не видел. Аспирантура на мове, диссертация на мове, все методички на мове , лекции и семинары на мове, экзамены и зачеты на мове -такая перспектива мне не улыбалась.

Только такие авторитетные люди как академик Михилев могли отставать свою позицию в преподавании своего предмета, а именно, зарубежной литературы и классической филологии на русском языке. Его терпели все эти годы, хотя и травили, угрожали, преследовали... Декан филологического факультета Безхутрый якобы не понимает, что русский язык преподается не только тогда когда разбираются знаки препинания на уроках собственно русского языка, но и во время лекций любых предметов на русском языке, демонстрируя высокие образцы русской речи. Более того, Безхутрый должен знать, что русская литературы сейчас является частью зарубежной литературы и не имеет отдельного статуса как предмет в Высшем образовании на Украине, а русский язык рассматривается как иностранный. Подчеркну: на Руси русский язык - иностранный.

На самом деле декан Безхутрый знает (ведь его подпись также стоит под контрактом), что каждый преподаватель на Украине ежегодно заключая контракт подписывает обязательство читать свой предмет только на державной мове (это разве не запрет читать (вести) предмет на русском языке?). Причем преподаватель соглашается, что чтение предмета на русском языке является достаточным основанием для его увольнения. И этот момент является очень крепким «крючком» для преподавателей, чтобы они не посмели критиковать своё начальство вообще по любым вопросам, иначе оно вспомнит про мовные обязательства преподавателей… Поэтому преподаватели Харьковского Универа таким внушительным хором вдруг принялись отрицать существование запрета преподавания предметов на русском языке, о котором поведал миру Александр Михилёв...

Они понимают, что такая русофобия полностью противоречит 10 ст. (часть 2) Конституции Украины, которая гласит: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Что означает слово свободное? Это означает использование русского языка без ограничений и препятствий. А обязательство в контракте, которое заставляют подписать преподавателя под угрозой увольнения преподавать свой предмет только на держмове - это и есть препятствие и запрет использования русского языка.

Таким образом, руководство ВУЗов не только занимаются самоуправством, но и откровенно нарушают Конституцию Украины, то есть совершает государственное преступление. Причем дискриминация и ассимиляция детей, которая проводится с детских садов, где тоже запрещено использование русского языка, воспитание их в другой языковой и культурной традиции являются частью такого явления как геноцид, в отношении определенной национальной и религиозной группы. Таким образом они совершают международное преступление: смотри конвенцию ООН о геноциде ст. 10, четвертый пункт... http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/995_155

Эта группа называется -Русский народ, разжигание ненависти к которому определил как главное направление американской информационной войны Аллан Даллес ещё в 1949 году. Причем, согласно исследованию института Галлапа (США), которое проводилось в 2008 году после неудачи по втягиванию Украины в НАТО путем раздачи анкет на русском и украинском языках: анкеты на русском языке взяли 83% опрошенных. Из этого факта американские исследователи сделали вывод, что на Украине -83% людей с русским менталитетом. Таким образом, делаем логичный вывод, что Украина такая же русская страна как и Россия?...http://trenc.com.ua/Neyrosoc/Article.asp?code=20080804055852056280

И что же получается? «Руководство» страны дискриминирует через систему государственного принуждения и насилия 83% населения страны. Теперь вам понятно, почему Русский Юго-Восток не приемлет нацистскую Хунту пришедшую к власти ? Теперь вам понятно почему 96 % населения Крыма проголосовало на референдуме 16.03.2014 года за сохранение Русского мира на полуострове, которое ему может обеспечить только Россия? Как вы думаете, поняли опасность русофобии для единства страны сегодняшняя Хунта и нынешние кандидаты в Президенты страны?

Некоторые дополнительные черты к русофобскому облику декана филологического факультета Безхутрому: он самолично запретил читать лекции на филологическом факультете на русском языке даже на отделении журналистики, где предусматривалось двуязычие и даже на отделении русского языка; Безхутрый отказался подписать «объективку» от Харьковского областного совета для представления к награде профессора Александра Михилёва в 2010 году за его деятельность в качестве депутата Харьковского областного совета на ниве русской культуры в 2006 -10 годах, заявив академику: "Пусть Вас награждает Российская Федерация".

Люстрация, то есть замена преподавательского состава Школ, детских садов, ВУЗов с русско-культурного элемента на бандеровско - РУХовский состав был ещё положен в 1990-е годы. Даже в детский сад воспитателем по музыкальной части нельзя устроиться по сей день без сдачи экзамена на мову и обязательства разучивать песенок для детей только на мове и один процент (одну песни из сотни) на русском языке. После 1991 года в Крыму было запрещено изучать в музыкальных училищах произведения русских композиторов и толпы абитуриентов хлынули в заведения Востока Украины, где традиции русской музыкальной культуры были сохранены. Но в нынешние времена уже «коричневой революции» образца 2014 года появились серьёзные новшества- увольнение руководства происходит с помощью молодцев с дубинами, как это мы все видели при избиении руководителя 1 Украинского теле -канала свободовскими боевиками.

Поверьте, такое происходит и в Харькове, как это было с Вадимом Ландсманом, ректором Академии госуправления при Президенте Украины, которого заставили написать заявление об уходе с помощью боевиков с дубинками и угроз жизни его и его детей. Теперь на его месте работает сподвижница Авакова Людмила Белова. Пожелаем ей покинуть место новое место работы не таким экстремальным образом, как это было сделано с Вадимом Ландсманом. Хочу отметить, что Союз советских офицеров Харькова уже решил отправить письмо Уполномоченному по правам человека Украины с требованием наказать преступников и восстановить Вадима Ландсмана на работе.

«Новый канал» пошел ещё дальше. Его журналисты стали копаться в том, как именно уволили Александра Михилёва чиновники от высшего образования, какими методами они заставили профессора уйти из Универа, скрывая суть дела - репрессии в Университет по языковому признаку. А с каким сарказмом они комментировали, что он, якобы, пришел на место своей работы на факультете , где его оператор НТВ снял в коридоре уходящем из университета. Я так и думал, что вот -вот они обвинят академика, что он украл из кабинета ручку или пачку бумаги...

Специально для неверующих в дикость существования русофобии в ВУЗовской системе даю фотокопию текста контракта Александра Михилева (типовой образец), который подписывает каждый преподаватель Харьковского Универа ежегодно, где выписан пункт преподавания своего предмета только на державной мове (то есть на украинском языке). На странице №1, в разделе «Обязанности педагогического работника» есть пункт 3.2., который гласит (перевод на русский язык -Г.М.) «Обеспечить преподавание порученных учебных курсов и методической работы (то есть способов разъяснения студентам основных понятий курса-Г.М.) на державной мове». То есть даже методички преподаватель должен для студентов писать и издавать на мове.В разделе «Изменения и разрыв контракта»,в пункте 6.2. : «По инициативе Университета досрочный разрыв контракта может быть на основании, предусмотренном законодательством и при невыполнении Михилёвым А.Д. условий контракта».

Вот так ставится логичная точка в русофобии: руководство университета может в любой момент уволить преподавателя, который не преподает свой предмет на державной мове. То есть руководство Укиверситета внося пункт об обязательном преподавании его предмета на держмове - запрещает преподавание предмета любого предмета, а лично для Александра Михилёва -зарубежной литературы. Хочу отметить, что академик Высшей школы Украины Александр Михилев без работы не останется и сможет и дальше вносить свой вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие филологической и литературоведческой науки. Александр Михилев входил в различные советы по защите докторских диссертаций по философии, филологии, зарубежной литературы.С ноября 2013 года он в ходит в докторский совет Таврического университета по русской и зарубежной литературе.

Незаангажированное мнение о профессоре Михилёве его учеников и коллег можно прочитать в его книге "Избранные работы Александра Михилёва", изданную в 2012 году в издательстве ХНУ (кстати тоже на державной мове) и размещённую на сайте Университета - заключает Геннадий Макаров...http://www-philology.univer.kharkov.ua/katedras/prof_sites/mikhilov/a_mikhilov_izbr.pdf

Геннадий Макаров подводит итог: Таким образом, мы имеем систематическое государственное насилие в отношение русских и русскоязычных граждан Украины во всех сферах общественной жизни, которое приближается к определению геноцида. Стремление Русского народа выжить заставляет его требовать принятие государственного статуса русского языка, который и обеспечит ему в условиях демократии большинство в органах центральной и местной власти. Но это (демократия и её процедуры) не нужно Западным кукловодам, ненавистникам русской Культуры и Русского мира. Они видят своей целью стравливание ветвей Русского народа между собой, помня высказывание канцлера Бисмарка о том, что Русских может победить только русские.

Для этого всеми средствами пропаганды и международной и финансовой поддержки формируются антирусские технологии дискриминации и геноцида русского народа, которые осуществляет бандеровская «пятая колона», которая после «коричневой революции» превратилась в откровенно нацистский режим. Раньше государственную русофобию ООН, ЕС не замечали даже в Прибалтике, но сейчас с усилением России и её политической воли всё изменилось. Это как после грузинской агрессии 8.08.08., когда целый месяц весь мир был уверен, что именно Россия напала на Грузию. Но затем информационная блокада была прорвана и весь мир убедился в агрессивной сущности американских кукловодов, заставших Грузию совершить акт неприкрытой агрессии в отношении населения Южной Осетии.

Ещё есть возможность сохранить Украину единой: этот путь- введение государственного статуса русского языка. И я очень на это надеюсь, что международная общественность в лице ООН и ЕС заставит нацистскую Хунту реформироваться в обычный демократический режим -заключает Геннадий Макаров.