Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

На съезде Союза советских офицеров - раскол: исключены Крымская и Днепропетровская организации

В Киеве прошел VI съезд Всеукраинского Союза советских офицеров, на котором были исключены организации Крыма и Днепропетровска. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие», Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины Русское Вече», принявшего участие в работе съезда в составе Харьковской делегации.

По его словам, в работе съезда приняли участие 430 делегатов. В работе съезда (с первой до последней минуты)принял участие глава КПУ Петр Симоненко. С отчетным докладом на съезде выступил председатель ЦС ВУССО, генерал-майор Анатолий Доманский, после чего Петру Симоненко, Георгию Буйко и Петру Цыбенко были вручены ордена ВУССО “За верность присяге”. После внесения изменений в Устав Всеукраинского Союза советских офицеров было принято Обращение VI съезда Всеукраинского Союза советских офицеров к ветеранам, ко всем гражданам, исполнявшим воинский долг по защите Родины.


В обращении говорится, что главными врагами народовластия выступают олигархические кланы и власть предержащие, совершающие попытки пересмотра итогов Нюнбергского трибунала и Генеральной ассамблеи ООН, которыми осуждены преступления фашизма и активизация неофашистких сил. «Это они во имя своих капиталов и прибыли строят внутреннюю и внешнюю политику Украины под диктовку США, МВФ, ЕС и НАТО, которые определяют какими должны быть в Украине власть, пенсионный возраст, социальные стандарты простых людей, в том числе и военнослужащих. Они же использую, нынешнюю власть на Украине, стремятся столкнуть Украину с Россией и расколоть славянские народы». Обращение призывает всех, кому дороги советские и социалистические ценности сплотиться в борьбе за власть трудящихся, включится в массовое движение за возрождение на новой основе общего социалистического Отечества.


Как поясняет Геннадий Макаров, в то же время Крымская и Днепропетровская организации распространяли свои печатные материалы, в которых выражается недоверие и осуждался стиль и методы руководства ВУССО, которые игнорируют принцип единства и независимости организации, ведут к появлению параллельных организаций Союза Советских Офицеров, выполняющих политические указания отдельных деятелей КПУ. В тезисах своего выступления (невысказанного на съезде) Дмитрий Простаков заявляет, что Крымская организация ССО состоит из представителей КПУ (глава Петр Симоненко), КПРС (глава Леонид Грач), ПСПУ (глава Наталья Витренко), СЛС (глава Владимир Волга) и других общественных организаций, соблюдающих устав ВУССО. « решать как формировать организацию ССО должно быть предоставлено нам снизу, исходя опять же из требований Устава!!!» Но Высказать свою позицию делегациям Крыма и Днепропетровска не позволили, хотя они потребовали слова для выражения своей позиции(через мегафон) выйдя для этого перед президиумом съезда. Съезд осуждающими и возмущенными криками заставил их покинуть зал.
После этого Съезд принял решение о создании параллельных организаций ВУССО в этих регионах, верных избранному руководству.

Как подчеркнул глава Русского Вече Востока Украины -"Таким образом, на съезде Крымская и Днепропетровская организации ССО выразили свое несогласие с вмешательством в деятельность функционеров КПУ в ущерб интересам членов организации, которая по уставу является независимой организацией и открыта для сотрудничества со всеми партиями левого направления. Крымская организация мощно себя проявила в антиНАТОвских противостояниях 1997, 2006, 2008 годов, и сейчас наметилось линия сотрудничество с КПРС (Комунистическая партия рабочих и селян). А принимая во внимание противоречия между политической линией Петра Симоненко и Леонида Грача в предвыборный период, политический раскол пройдет и через самую боевую союзно-патриотическую и антиНАТОвскую организацию Союза Советских Офицеров. Следует подчеркнуть, что влиять на деятельность региональных организации ССО, как например, в Харькове, пытается и руководство Партии Регионов, почувствовав на себе решительность и бесстрашие советских офицеров в борьбе за сохранение мемориалов и памятников, против героизации фашистских пособников (против доски в честь И. Слипого, против камня ОУН-УПА). Следует ожидать, что политическая борьба за влияние на Союз Советских офицеров, а, следовательно, на все ветеранское движение в ближайшее время обострится. Популярный бренд ССО будет использован различными политическими силами в предвыборной агитации и поэтому это, видимо не последний раскол. Другой метод нейтрализации властями ветеранского движения –дискредитация региональных организаций ССО органами власти путем обвинений их в попытках неконституционного свержения власти, хулиганстве и терроризме. Будем надеяться, что органы власти проявят достаточно мудрости и сдержанности в предвыборный период и создадут все необходимые условия для подлинной политической конкуренции» заключает Геннадий Макаров.