Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

На сессии Харьковского облсовета фракция КПУ выступила с заявлением - "Нацизм у ворот"

С заявлением выступил от имении фракции КПУ Леонид Стрижко. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, Преседатель координационного совета русских организаций Востока Украины.

По его словам заявление «Нацизм у ворот» было зачитано в разделе «разное». Вот что говорилось в заявлении:

«События последних месяцев в различных регионах Украины показывают, что вопреки ожиданиям большинства народа и обещаниям пришедшей к власти Партии регионов угроза возрождения нацизма на Украине и после бесславного ухода Ющенко остается реальной. Об этом говорят и недавние местные выборы, усилившие позиции неонацистов во многих областях, и наглые требования и призывы с запада Украины.


На слобожанской земле, в нашем родном Харькове, дважды испытавшем нацистскую оккупацию, зверства ОУНовской полиции, направившем после войны тысячи специалистов для возрождения Западной Украины, многие из которых пали жертвами ОУН-УПА, проявления неонацизма никогда не были массовыми, а пособники нацистских оккупантов не чествовались органами представительной власти.


Харьковский областной совет в последние годы предпринял целый ряд шагов по недопущению распространения неонацизма на нашу землю, сохранению исторической правды, памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Были приняты соответствующие решения и заявления, поддержаны депутатские запросы. В частности, в решении №523 от 29.11.2007 областной совет обращает внимание «всех должностных лиц на необходимость соблюдения требований международного законодательства, решений ООН и Нюрнбергского трибунала об осуждении пособников фашистской Германии в годы Второй мировой войны».


Одному из таких лиц - иерарху греко-католической церкви И. Слипому, приговоренному после войны к 8 годам заключения и находившемуся две недели в пересыльной тюрьме в Харькове, была незаконно установлена памятная доска. Уже в первые дни войны в залитом кровью поляков и евреев Львове Слипый приветствовал Гитлера, а позже, в частности, руководил школой капелланов для дивизии СС «Галичина». По решению суда эта доска была снята в 2010 году. Вскоре мэр Львова направил протест с угрозой «противодействия украинцев» и требованием восстановить доску. Без промедления «взяли под козырек» глава облгосадминистрации М. Добкин и мэр Харькова Г. Кернес. Их аргументы возмутительны и оскорбительны.

Так, Добкин считает, что Слипый «делал свою работу» и не хочет знать, что это была работа пособника тех, чьей «работой» было уничтожение русских, евреев, цыган… Кернес ухитрился отделить личность от поступков – мол, «Харьков не должен рассматривать установку доски с позиций оценки поступков Слипого. Пусть оценивают его личность…». Уж не думает ли Кернес поставить доску художнику Гитлеру с предложением оценить его личность, ни слова не сказав о Холокосте?!


Депутаты-коммунисты обращают внимание жителей области, избирателей, что, выполняя «вказивку» из Львова, и Добкин , и Кернес наплевали на многочисленные акты Харьковского областного совета по противодействию неонацизму, принятые ранее при самом активном участии и депутатов-регионалов. С кем и в чем они добиваются согласия? Уверены, такое политическое «гендлярство» к добру не приводило и не приведет.
Требуем от Добкина и Кернеса руководствоваться в своих действиях правдой истории, не оскорблять память воинов-освободителей от нацизма, память жертв гитлеровских оккупантов и их пособников, не допускать пропаганды нацизма и коллаборационизма, а также следовать интересам жителей Харькова и области.


Депутаты-коммунисты Харьковского областного совета вновь призывают к активному и организованному выражению протеста против утверждения нацизма на Украине, против взращивания его на харьковской земле.
Сегодня неонацизм расползается по Украине, он уже у наших ворот!»

По словам Геннадия Макарова заявление «Нацизм у ворот» было зачитано в разделе «разное» и тогда, когда губернатор Харьковской области Михаил Добкин уже покинул сессионный зал. Но после выступления Стрижко губернатор снова появился в зале и попытался оправдаться зачем он инициировал восстановление доски духовнику дивизии СС «Галичина». Общий смысл его объяснений - ради объединения страны.

Геннадий Макаров так прокоментировал это идеологическое противостояние в Харьковском областном совете: -«Все люди с здравым умом понимают, что объединяться могут люди с общими взглядами на нравственность, на справедливость, на то, что является добром и злом. Русская пословица говорит о том, что "ложка дегтя портит бочку мёда». Антисистемные разрушительные для единства общества идеологии как расизм, фашизм, нацизм нужно лечить государственными средствами, жестко преследуя их носителей, а не способствовать их распространению в обществе путем «объединения и воспитания толерантности». Объединение здорового организма и опасных бактерий и вирусов обычно заканчиваются смертью организма, а мировое сообщество заплатило жизнями десятков миллионов людей за опыт внедрения в жизнь этих антисистемных, человеко ненавистнических идей. 22 декабря 2010 года представители МИД правительства Украины не проголосовали (воздержались) за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, представленную Россией, о недопустимости пропаганды расизма и ксенофобии, в которой, в частности, осуждаются попытки героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма. Украина воздержалась вместе с Грузией и Молдавией. Против проголосовали только США. Тем самым всё человечество смогло определить те страны, в которых правительственными кругами США, навязываются опасные бациллы героизации фашистских пособников, осужденных европейским сообществом. Понятно, что позиция руководства МИДа, отдельных представителей администрации Президента Украины и губернатора Харьковской области дискредитирует европейские, то есть антифашистские устремления Украины на региональном и на общегосударственном уровне и может препятствовать процессу консолидации народа Украины на подлинно демократических, а следовательно антифашистских, европейских основаниях- заключил Геннадий Макаров.