Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

На сессии Харьковского областного совета депутаты со скандалом делили инсулиновые деньги и "воспитывали" губернатора

4, Август, Харьков/ Сегодня на сессии облсовета депутаты и «оранжевый» губернатор Арсен Аваков не сошлись во мнении, как закупать инсулин для Харьковской области.

Депутаты не пошли на поводу облгосадминистрации, предложившей на внеочередной сессии Харьковского областного совета оставить право закупать инсулин только областной клинической больнице №1, а передали это право всем 25 районным больницам области.

Об этом Новому Региону сообщает Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие» (ravnopravie.org)...

Геннадий Макаров поясняет, что уже три года действует процедура, при которой именно районные больницы закупают инсулин для населения. И в этот раз, как рассказывает член депутатской комиссии облсовета по здравоохранению Игорь Массалов,- мы рассмотрели на комиссии и одобрили аналогичное предложение облгосадминистрации, ведь схема уже отработана. «И вдруг, во время сессии с голоса озвучивается совсем другое предложение.- передать право закупки инсулина областной клинической больнице №1. Об этом предложении не знал даже главврач этой больницы, который также является членом нашей депутатской комиссии по здравоохранению» говорит Игорь Массалов, который связывает такое поведение работников облгосадминистрации с желанием ограничить круг покупателей инсулина за госсредства, чтобы легче было договорится о «комиссионных». Ведь договорится с одним легче, чем с руководством 25 районных больниц-заключает Игорь Массалов.

По словам Геннадия Макарова, в ходе голосования большинством голосов было принято предложение заместителя председателя облсовета Виктории Казаковой поручить Главному управлению здравоохранения облгосадминистрации разработать к следующей сессии порядок распределения средств в бюджеты районных больниц, чтобы они провели тендеры на закупку инсулина.

Причем за это предложение проголосовало двое «оранжевых» депутатов. Оранжевое меньшинство тут же подняло вопрос о переголосовании, но оно было отклонено. Губернатор Арсен Аваков заявил, что бюджетный процесс - это коллективная работа облгосадминистрации и облсовета, а депутаты приняли такое решение, которое он, возможно, не сможет выполнить. Кроме того, Арсен Аваков заявил, что децентрализация закупок приведет к тому, что будет закуплено инсулина на 10% меньше, чем при централизованной закупке по причине возросших организационных расходов и возможных коррупционных действий.

Геннадий Макаров поясняет, что, по словам депутатов проголосовавших за децентрализацию закупок инсулина, районные эндокринологи лучше знают свой контингент больных: кому подойдет отечественный инсулин, а кому необходим только импортный. Проблему же коррупционных действий со стороны участников тендера депутаты советуют решать законными методами со стороны контролирующих и правоохранительных органов.
Страсти в сессионном зале накалились до такой степени, что Зам губернатора Сергей Стороженко опрометчиво охарактеризовал вслух депутатский корпус, поддержавший указанное решение термином мудрого бородатого и рогатого домашнего животного. На это замечание остро отреагировал, находившийся в секретариате сессии Владимир Алексеев, который с трибуны посоветовал чиновнику для поиска озвученного им образа посмотреть на себя в зеркало. Затем Владимир Алексеев тут же сделал устный депутатский запрос в адрес губернатора Арсена Авакова и потребовал от него дать оценку недостойному поведению своего зама в сессионном зале. Такое поведение заместителя губернатора дискредитирует не только действующую исполнительную власть, но и компрометирует самого губернатора -отметил Владимир Алексеев.

Геннадий Макаров замечает, что увлеченность депутатов проблемой распределения инсулиновых бюджетных средств настолько их захватила, что их внимание не привлек, озвученный депутатом Валерием Цютком, запрос к руководству правоохранительных органов Харьковской области о возросшей активности радикальных националистических организаций в Харькове: разрисовываются остановки общественного транспорта фашисткой символикой, оскверняются памятники Героям Советского Союза напротив управлений МВД и СБУ. Члены организации «Патриот Украины» продолжают вести националистическую пропаганду среди молодежи под прикрытием общества «Просвита»и среди футбольных фанатов. Подобные действия могут лишить Харьков возможности проведения проведения ЕВРО-2012, поскольку противоречит позиции УЕФА относительно противодействия расизму и ксенофобии.

Депутат от ПР Иван Демьяненко в свою очередь отметил, что глава партии «Русь», членом которой является Валерий Цюрток, Денис Шевчук в 2005 году раздавал здесь в сессионном зале Харьковского облсовета газеты со своей статей, в которой воспевал прислужников фашистов и современных их последователей. Поэтому фракция «регионалов» не может поддержать этот запрос, поскольку считает его неискренним.
Сессия также выделила 15 млн. грн. На строительство стадиона «Металлист» и всей прилегающей инфраструктуры к ЕВРО-2012 – завершает Геннадий Макаров.