Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

На круглом столе прервали выступление академика, указавшего Азарову, что население хочет союза с Россией

Киев, Август 10 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Ведущие круглого стола в Киеве прервали выступление академика Юрия Пахомова, который доказывал присутствующему премьер-министру Николаю Азарову, что население Украины желает союза с Россией, а не интеграции в Евросоюз.

Пахомов выразил сомнение в том, что Украине удастся присоединиться к Евросоюзу.


«Главный мотив – стремление страны-неудачника попасть в элитарные бригады… Но Европа настолько быстро рушится, там настолько ускоренно обостряются проблемы, что, в конце концов, мы поймем, что вектор нужно менять», – сказал академик.

«Дело не только в позиции нынешней Европы. Не только в том, что Европа напоминает исчадие ада, если учесть мусульманский фактор. Многие страны находятся в таком состоянии, что их могут отлучить от зоны евро», – обрисовал ситуацию в ЕС Пахомов.

«Для Украины ориентация на Запад – это ловушка крушения и деградации. Если с Россией у нас двухсторонние отношения, есть эффект взаимодополняемости. Если будет интеграция с РФ, то можно будет сшить ныне разорванные связи и существенно расширить. Применительно к Европе все будет иначе. Мы им нужны только как полусырьевая страна, как продукция низкотехнологичных производств. Это будет игра в одни ворота. Потому что в этом случае мы откроемся, и они выдавят остатки нашей продукции из наших супермаркетов, А туда мы не попадем со своей продукцией. Там ведь уникальные заграждения. Одних стандартов, которые не пробить, 80 тысяч. А есть и другие заграждения. Мы должны поскорее покончить с иллюзией западного вектора и по-настоящему, без сдачи позиций, заняться реализацией на векторе российском», – призвал академик.

«Юрий Николаевич, я – премьер-министр. И поэтому, при всем уважении к вам, я не могу согласиться с такими доводами», – прервал его Азаров.

«Заборы, которые выстроены перед нами со стороны Запада, очень хорошо известны. Тем не менее, это высокотехнологичная сфера рынка. Нам надо сломать эти заборы. Но, в то же время, не построить новые заборы. А они сейчас начинают выстраиваться, вот что нас смущает», – добавил чиновник.

Тем не менее, академик не согласился с премьером и вновь начал указывать ему на ошибочность западного курса.

«Нас все время уверяют, что мы хотим идти в Европу. Если «мы» – это элита, то это правда. Но простые люди думают иначе. Простые люди ориентированы больше на Россию», – сказал Пахомов, добавив, что готов озвучить данные социологических исследований.

Ведущий круглого стола попытался остановить академика, сославшись на то, что в зале присутствуют профессиональные социологи, которые сообщат о настроениях жителей Украины.

«Они могут назвать другие цифры», – отказался подчиниться Пахомов.

«Так вот, ориентируются на Запад – мизер. В основном – на Россию. В Галичине 20% за Россию, Центр – 55% за Россию, Юг – 78% за Россию, Восток – 85% за Россию. Так спрашивается, когда говорят – Украина идет в Европу – это что такое?» – возмутился академик.

После этого ведущий попросил отключить микрофон Пахомову, сославшись на то, что академик исчерпал время, отведенное на выступление согласно регламенту.