Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

На конференции в Симферополе избран новый координатор организаций российских соотечественников в Крыму

Конференция обернулась дракой, перепалками и обвинениями в фальсификациях.

21.11.10. Симферополь, Ноябрь 21 (Новый Регион, Евгений Андреев, Михаил Рябов) – Владимир Черкашин, верховный атаман «Крымского казачьего союза», избран новым руководителем Координационного совета русских организаций Крыма.


До Черкашина этот пост уже несколько лет подряд занимал экс-вице-спикер парламента Крыма Сергей Цеков.

Соответствующее решение было принято в субботу в Симферополе на Окружной конференции организаций российских соотечественников.

Согласно данным Русской общины Крыма, в президиум Координационного совета вошли Надежда Полякова, Олег Родивилов, Олег Слюсаренко, Ильмир Темиргалиев, Геннадий Басов, Сергей Цеков и Владимир Черкашин.

Также Олег Слюсаренко и Сергей Цеков, Наталья Лантух, Олег Родивилов и Сергей Аксенов, Сергей Шувайников, Геннадий Басов, Виктор Хохлов и т.д. были делегированы на Всеукраинскую конференцию соотечественников, которая состоится в Киеве на следующих выходных.

После проведения конференции в редакцию «Нового Региона» поступило заявление от лица общественной организации «Русский ландшафт», где утверждается, что итоги голосования были сфальсифицированы в пользу Цекова и партии «Русское единство».

Авторы документа утверждают, будто бы в зал проникли «посторонние люди», «которые после перерыва стали принимать участие в голосовании наравне с делегатами».

Сергей Шувайников, один из лидеров партии «Русское единство» сведения о фальсификациях категорически опроверг.

По его словам, больше других недовольство итогами голосования на конференции выражала Надежда Полякова, представлявшая «Российскую общину Евпатории».

«Когда говорят о фальсификациях – выдают желаемое за действительное. Потому что кандидатура Поляковой и тех, на ком настаивали, не набрали большинства голосов», – сказал Шувайников.

«Ее поведение вызывало, мягко говоря, недоумение, Полякова никому из делегатов не давала выступить. Неприятно было перед российскими дипломатами, которые увидели, что русские организации не могут договориться сами с собой», – добавил он.

По словам Шувайникова, в «Русском единстве» не драматизируют то, что Цеков не был переизбран главой Координационного совета на следующий год.

«Сам Сергей Цеков отсутствовал, его не было, он был в командировке. Нужно отметить, что из-за скандалов конференцию покинули ряд сторонников Цекова, которые могли бы поддержать его кандидатуру. Каждое голосование пересчитывалось по 5-6 раз по требованию Поляковой. Конференция длилась более 3 часов. Директор Русского культурного центра, например, вынужден был уйти, заявив, что происходит «просто издевательство», – рассказал депутат.

Шувайников также прокомментировал недопуск на конференцию представителей ряда пророссийских организаций Крыма и Севастополя.

«Чтобы принять участие в конференции, организации должны попасть в реестр организаций российских соотечественников. Этот реестр составляется в Киев. Туда отправляются документы. Есть бюрократические нормы определенные. Например, нужны отчеты о проделанной работе. Многие организации этими нормами заниматься не хотят. А Надежда Полякова, например, занялась, и приняла участие в конференции», – отметил депутат.

«В работе Координационного совета сам я принимал участие в первый раз. Как известно, ранее я скептически относился к результатам деятельности этого органа. Убежден и сейчас, что система требует корректив и доработки. Глава Координационного совета – это ответственная должность. На ней нужна серьезная работа. Нужно работать и с российской стороной, и быть дипломатом, – работать со всеми организациями соотечественников: и с хорошими, и с плохими. А борьба за участие в Координационном совете ведется потому, что многие думают, что это увеличивает шансы на материальную помощь от России. Но это – борьба за несуществующие деньги. Если и выделяются деньги, то, как правило, гранты, например, на выпуск газет. Это – система строгой отчетности, при которой много денег в карман не положишь. Вот во время выборов было много разговоров, что Россия помогает деньгами «Русскому единству». Но это – неправда. Вся финансовая база партии была только за счет крымских предпринимателей», – рассказал Шувайников.

Напомним, что конференция организаций российских соотечественников прошла вчера в Симферополе в закрытом для прессы режиме.

На конференцию не были допущены все без исключения радикальные русские организации Севастополя и республики, многие из которых входят в Народный фронт «Севастополь – Крым – Россия».

В фойе журналисты стали свидетелями драки бывших соратников по партии «Русский блок» Геннадия Басова и Владимира Тюнина.

На входе в конференц-зал корреспондент «Нового Региона», пройдя заслон из крепких молодых охранников, был остановлен и выдворен из зала активисткой ОО «Таврический Союз» Лилией Диденко.

Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев вчера пообещал после окончания конференции прокомментировать итоги работы, однако затем не стал отвечать на многочисленные звонки журналистов.