Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

На Харьковском тракторном заводе начинаются массовые увольнения рабочих

Киев, Сентябрь 25 (Новый Регион, Михаил Рябов) – «Всеукраинский союз рабочих» и организация «Трудовая Харьковщина» распространили заявление, в котором утверждают о критической ситуации, сложившейся на Харьковском тракторном заводе.

«Руководство завода приступило к увольнению 1500 человек в сентябре. В октябре, если ситуация не изменится, такая же участь постигнет следующую группу рабочих. Программа по выпуску тракторов(50+50) в сентябре и октябре этого года обеспечит всего примерно 30% объёма зарплаты. В последующие месяцы, вплоть до 1-го апреля, люди будут работать по 1-му неполному дню в неделю», – говорится в документе.

Авторы заявления подвергают резкой критике премьера Юлию Тимошенко.

«голод или добровольное увольнение, а, следовательно, уничтожение завода как убили ОАО Харьковский завод тракторных самоходных шасси, ОАО «Завод тракторных двигателей», ОАО «Серп и Молот». Но вы должны знать, что ХТЗ имеет по Украине около 30, по Харькову – 6 смежников. Сокращение производства, а, тем более, закрытие завода (чего, при вашем преступном руководстве, исключать нельзя), ударит по этим предприятиям, а, следовательно, и по их работникам. ХТЗ – это последний завод сельхозмашиностроения в Харькове. Неужто вы осознанно ведете дело к его ликвидации, а страну к полной зависимости от иностранных производителей сельхозтехники? Это резко повысит шансы иностранцев на получение наших плодородных чернозёмов, в случае начала распродажи сельхозугодий, то есть – Родины. Это будет означать оккупацию нашей страны. То чего не достиг Гитлер военной силой, станет реальным в результате ваших усилий», – пишут они.

«Ваше Правительство, Юлия Владимировна, принимало два Постановления – 328 – П от 18.03. 2009 г. и 778-П от 24.06.2009г. По ним на счета завода должны были поступать миллионы гривен для производства хотя бы 700, а затем 400 тракторов по лизинговой программе. Где они??? Почему в государстве находятся миллиардные средства на обеспечение безумных «забаганок» Президента – на голодоморные кресты по всей Украине, мемориалы, закордонные вояжи, на парады, ремонт дач, но не находится денег на производство», – отмечается в документе.

«Где обещанные преимущества от вступления в ВТО? Почему в наших портах стоят корабли с иностранной сельхозтехникой, а наша – не приобретается? Не потому ли, что иностранцы агрессивно захватывают наш рынок и дают кредиты под 5 %, в то время, как наши банки, сами знаете под какой? И понятно, почему тракторов ХТЗ селяне купили аж 65. Вы только вдумайтесь в эту цифру и сравните с 50 тыс. в год произведенных и проданных тракторов в советский период. Разделите эти цифры, и это будет ваш коэффициент профнепригодности, неумения и невозможности управлять государством», – возмущаются авторы.

«Правительству и депутатам ВРУ мы заявляем, что если в ближайшее время ситуация на ХТЗ вашими усилиями не будет исправлена, то мы сделаем всё возможное, потратим последние гроши, не будем есть, но донесём до каждого харьковчанина, что вас нужно гнать из власти, что вы зло похлеще фашистов, и что к вам необходимо относиться соответственно», – резюмируют рабочие организации.