Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

На Харьковского губернатора подан иск в Европейский суд за нарушение прав на русское образование

31.03.11. Харьков-Киев, Март 31 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Активист Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие» подал иск в Европейский суд на губернатора Михаила Добкина.

Харьковчанин Владимир Сорокин требует 5 тысяч евро за то, что бывший мэр, а ныне губернатор Михаил Добкин и его подчиненные не смогли обеспечить право детям 22 семей учиться в близлежащей школе на русском языке.


Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины.

По его словам, история за право обучения на русском языке в школе № 16, относящаяся к микрорайону в котором проживает Владимир Сорокин, тянется еще с 2007 года. Тогда родители 22 детей обратились к мэру Михаилу Добкину с просьбой открыть для детей русский класс в школе.

«До этого времени активистам нашего объединения в рамках созданного Штаба защиты русских школ с 2004 года удалось открыть русские классы в трех школах: № 62 (поселок Харьковских атомщиков –«Пятихатки»); № 100 (поселок Харьковских электронщиков завода «Коммунар»), № 37 (поселок Харьковских авиастроителей «Жуковского»). При этом активную роль играл Владимир Сорокин, в то время депутат Киевского района, на территории которого находились эти школы. На нашей стороне оказались некоторые ТВ каналы, городские газеты, руководство которых также столкнулось с проблемой получения образования своих детей на русском языке. Мы победили чиновничье сопротивление, даже вопреки нерешительности большинства депутатов Киевского райсовета. Тогда ещё свежа была память о языковом референдуме, который был инициирован и проведен нашими активистами в горсовете 31 марта 2002 года, когда за официальный статус русского языка проголосовало 83 % харьковчан. Это был единственный языковой референдум, проведенный на территории Украины в годы независимости, который показал действительные языковые предпочтения Слобожанщины», – отметил Макаров.

«В 2006 году, когда на волне «антиоранжевого» протеста мэром Харькова выбрали Михаила Добкина и его команду, мы рассчитывали, что языковые предпочтения харьковчан будут учитываться полнее. Владимир Сорокин выдвигался тогда от Блока Витренко в качестве кандидата в мэры Харькова. После победы «регионалов» в Харьковской области, которые шли с обещаниями государственного и регионального статуса русского языка, мы были просто уверены, что языковая структура школ будет изменяться в связи с языковыми предпочтениями горожан. На этой волне в мае 2007 года, когда группа 22 детей была сформирована, их родители, проживающие вблизи школы №16 подали коллективное заявление и обращение мэру Харькова Михаилу Добкину с просьбой открыть в ней русский класс, и, следовательно, сделать школу двуязычной.

И сначала, по словам Владимира Сорокина когда они были на приеме, им пообещали удовлетворить обращение. Но позже просители получили письменный отказ. Ходили слухи, что Добкин не пошел на встречу родителей, желающих обучать своих детей на русском языке, чтобы не повышать рейтинг Владима Сорокина. Нам так и говорили, что пока защитой русских школ в Харькове занимаются Владимир Сорокин и Геннадий Макаров, прогресса в этом направлении не будет. Ну, теперь школами полностью занимаются люди Добкина, и что же? Дело украинизации по-прежнему процветает», – говорит Геннадий Макаров.

Харьковчанин Сорокин в итоге сначала обратился в Киевский районный суд, Там группе родителей тоже отказали, апелляция не была удовлетворена.

«И теперь в соответствии с законом мы будем иметь возможность обжаловать решение в Верховном суде Украины только после того, как соответствующее решение примет Европейский суд», – сказал истец.

Помимо решения в свою пользу, Владимир Сорокин требует возместить ущерб в размере 5 тысяч евро. Возмещать его, по словам Сорокина, должна Украина, которая и подписывала Конвенцию по правам человека.

У Владимира Сорокина трое детей, младшая дочь пойдет в школу в 2011 году, старшая учится в русском классе, но её пришлось записать в другую школу.

nr2.ru