Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

На гражданском форуме Харьковщины руководство захватили "оранжоиды"

Несколько десятков общественных организаций собрались на Гражданский форум Харьковщины, чтобы определится с выдвижением своих лидеров в кандидаты в депутаты на местных выборах.

Но в президиуме в начальных выступлениях тон задавали представители "оранжевых" партий, предлагая выдвигаться от партий "Реформы и порядок" и НАТОвца Анатолия Гриценко...Об этом сообщил Геннадий Макаров, глава объединения "За культурно-языковое равноправие".

По его словам он получил приглашение от одного из организаторов форума. Но после прочтения исходных материалов: газеты и проекта декларации Макаров насторожился. "В материалах выпукло проявлялся националистическо-оранжевый уклон с поверхностно-огульной критикой СССР и попытками России с помощью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поставить под контроль Неньку -Украину. И снова звали в националистические партии, которые обзывали почему то демократическими"- подчёркнул Геннадий Макаров.

Макаров поясняет: - Я попросил слова и отметил в своём выступлении многие здравые идеи в декларации, которые помогли бы привлечь население микрорайонов, городской и сельских общин Харьковщины к участию в управлении. Но также обратил внимание, что поскольку в Харькове и Харьковской области принят региональный статус русского языка, который был основан на референдуме 2002 года, на котором 87% населения города высказалось за официальный статус русского языка, то в нашей декларации надо отразить нужды и потребности русского и русскоязычного населения: в детсадах и школах язык обучения должен определятся родителями, в ВУЗах -студентами, в общении с чиновниками - заявителями, договора с коммунальными предприятиями и банками должны быть на двух языках, снять ограничения на русских язык в региональных электронных СМИ. Но меня стали перебивать и перекрикивать как из зала так и из президиума. Смысл криков- "что мы живём на Украине..."Нас украинцев большинство" и т.д. Я заявил, что в таком случае, участвовать в таком недемократическом гражданском форуме не буду.

Ходят слухи, что этот форум и попытка наполнить активными общественниками списки националистических партий принадлежит бывшему оранжевому губернатору Авакову. Именно поэтому я пришёл на этот форум, чтобы в этом убедится и постарался в своём выступлении предостеречь не совсем опытных в политике активистов общественных организаций от вовлечения в националистические партии. По тем звонкам, которые я получил вечером, я понял, что моё выступление цели достигло и многие уже приняли решение не связываться с "Гражданским форумом Украины", который оказался новой "заманухой" для вовлечения в националистические партии -заключил Геннадий Макаров.