Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Москва полюбила Дмитрия Табачника

Высшее военно-политическое и государственное руководство медведевской России больше не испытывает иллюзий по поводу ненадежности обязательств Виктора Януковича и Партии регионов, а также неэффективности поддержки данной политсилы Вслед за возвратом во власть наиболее одиозных и пророссийски настроенных чиновников дооранжевой эпохи на их основе предполагается создать новую политическую платформу.

Организационной основой выступит партия нового главы Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева с красноречивым названием «СОЮЗ». Предварительно рассматривался вариант с переименованием «СОЮЗа» в «За союз России, Украины, Белоруссии!» (сокращенно «За РУБль!»), но пока он отклонен Администрацией президента России.

Формальным лидером новой партии власти станет Дмитрий Табачник.

За идеологию с украинской («малороссийской») стороны отвечает Анатолий Вассерман — многолетний соратник Костусева, близкий друг профессора философии МГУ Александра Дугина.

В необходимости принятия подобных кардинальных мер Москву убедил резкий отказ аппарата Януковича и самого президента Украины от серьезного обсуждения и принятия предложения о вхождении в Союзное государство России и Белоруссии. Наружу это вылилось в виде публичного конфликта Виктора Януковича с вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам, сталинистом Владимиром Семиноженко.

«Есть неопровержимая истина – Украина независимое суверенное государство. И об этом написано в Основном Законе нашего государства. Есть следующая истина – Украина активно интегрируется в Европейский союз. И это стратегическое направление зафиксировано в том числе и в моих неоднократных заявлениях как президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили. Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для президента – нет. Для всех, кто представляет власть – нет. И это категорически», — подчеркнул Виктор Янукович.

Семиноженко, как известно, просит теперь Януковича и весь народ украинский простить его и считать все предыдущие свои высказывания по этому поводу «провокацией».

2 апреля 2010 г. вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко сделал заявление относительно своего высказывания о союзе России, Украины и Беларуси. В нем, в частности, сказано: «Ввиду широкого общественного резонанса содержания программы “Шустер-Live” от 26 марта 2010 года, считаю необходимым предоставить официальные объяснения своей позиции относительно обсуждаемых на программе вопросов… Прошу все дискуссии вокруг обсуждения именно реакции аудитории программы относительно так называемого союза Украины, России и Беларуси считать провокационными и такими, которые не имеют никакого отношения к политике президента Украины и действиям Кабинета Министров Украины».

Окружение Дмитрия Медведева удивлено и капитуляцией режима Януковича и по целому ряду других пунктов, по которым перед вторым туром новы президент давал обязательства руководство РФ.

1 апреля 2010 г. Верховная Рада не поддержала включение в повестку дня проекта постановления «Об участии Украины в формировании Единого экономического пространства с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества» N6049.

За данное решение проголосовали лишь 222 из 423 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Партия регионов – 167 (из 172), БЮТ – 4 (из 155), НУНС – 4 (из 72), КПУ – 27 (из 27), Блок Литвина – 19 (из 20), внефракционные – 1 (из 4).

Кроме того, Верховная Рада также не поддержала проект постановления «О проведении парламентских слушаний на тему: “О перспективах вступления Украины в Таможенный союз при участии Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации” (21 апреля 2010 г.) N6162. За данное решение проголосовали лишь 218 из 412 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Партия регионов – 166, БЮТ – 2, НУНС – 4, КПУ – 26, Блок Литвина – 19, внефракционные – 1.

При этом, как отмечают зоркие московские наблюдатели, пункт 5.5 Коалиционного соглашения между ПРУ, КПУ и БЛ обязывает подписавших данное соглашение обеспечить выполнение Хартии Украина-США о стратегическом партнерстве. В данной Хартии Раздел 2 п.1 закреплено, что Украина станет членом НАТО.

Ничего Виктором Януковичем не сделано и для придания русскому языку статуса второго государственного (целый раздел в его предвыборной программе “Украина для людей” назывался “Одна страна – два языка”). Для этого как минимум нужно внести изменения в 24 украинских закона.

Не отменил Янукович и “скандальные”, как считают в России, указы Виктора Ющенко о присвоении звания Героев Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере, а также государственного признания ОУН-УПА и других воинских формирований Движения Сопротивления.

Аппаратом Верховной Рады снят с регистрации законопроект Московского Патриархата, депутатов Владислава Лукьянова и Игоря Рыбакова, о запрете “тоталитарных сект”.

Кроме того, осталось прежним национал-демократическое руководство Службы Внешней Разведки Украины и не выдаются российские, казахские, белорусские, азербайджанские политические беженцы. Особо давно на Лубянке ждут не дождутся идеолога российского сепаратизма, профессора, доктора технических наук Михаила Хомякова.

Прокремлевские СМИ констатируют полную шарахание Януковича между Москвой и Вашингтоном, постоянно подчеркивают его крайнюю непоследовательность.

Дабы в пожарном порядке исправить свою репутацию в глазах московских кураторов, Янукович на второй день Пасхи мчится просить прощения в Белокаменную. Только там своих решений не отменяют. Владимир Путин свое принципиальное неприятие Януковича не пересматривает. Теперь к этому склонен и Дмитрий Медведев.

rupor