Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Мнения лидеров русских организаций Украины о причинах очередного "наезда" СБУ на Александра Свистунова

Журналисты портала "Колокол" Движения "Русское Вече" опросили лидеров Русского Движения чем вызван очередной наезд СБУ на Александра Свистунова.

Лось А.Н. , лидер крымской организации «Народный Трибунал»:

«Арест Свистунова, является продолжением борьбы с русскими организациями при попустительстве нынешней власти. Также российское консульство, которое по идее должно защищать интересы русских и русских организаций, встала на путь противоположный, стало, если так можно выразиться, отделением СБУ в Крыму особенно. Все построено на том, чтобы задавить полностью перед выборами, сильнейших представителей русских организаций. Как с этим бороться, просто не ясно. Но мы будет принимать радикальные меры на этот счет, разумеется, в рамках закона. Главное донести до людей, что на сегодняшний день, в стране самые плохие дни, у власти люди жесткие, беспринципные, главная мечта которых – как можно больше прикарманить и отобрать у народа. Я за все годы своей деятельности, впервые в таком сложном положении. А такие организации как Русская Община Крыма, во главе с Цековым, Русское Единство с Аксеновым, Шувайником- вот тройка которая представляет русских в Крыму, при поддержке консула Андреева. У них одна цель, присвоить и разбазарить огромные средства, которые должны быть потрачены на благополучие русских в Крыму. Это же просто в голове не укладывается, к чему мы пришли.
Так что пусть не думают, что мы промолчим. Нет. Такого не будет.»

Кнырик К.С., лидер всекрымского движения «Русское Вече».
«Для нас очевидно, что нынешней власти проще иметь карманных смешных русских, таких как Цеков, Аксенов, Колесниченко, чем сильную сетевую организацию, – прокомментировал Константин Кнырик задержание своего руководителя. – Свистунов за короткое время смог создать сильную организацию, которая имеет представительство во всех регионах Украины. Мы связывались со всеми региональными руководителями, координируем работу, и если кто-то считает, что он нейтрализовал Свистунова – это не так, мы будем проводить акции протеста, и вообще будем активнее работать. Так же мы обратились в посольство, в МИД, но лично я, зная как работают эти структуры, на примере консула Андреева, уверен, что они ничего не сделают, в лучшем случае будут союзниками СБУ в данном вопросе, – считает лидер крымского «РВ». – Хотя на мой взгляд, Россия должна использовать все способы давления, в том числе поднять газовый вопрос. То что происходит со Свистуновым – не проблемы Свистунова, как такового и его организации, а, в первую очередь, это недоработки России. Ну а украинская власть должна понимать, что русский фактор всегда будет сохраняться в стране, что если уйдет Свистунов – придут другие».


Макаров Геннадий. Руководитель «Русского Вече» в Харькове, Председатель кординационного совета русских организаций Востока Украины: -«Налицо, прямая связь с политикой правящей партии по уничтожению русских организаций в преддверии выборов, поскольку Партии Регионов нужно поставить русские организации под свой полный контроль и монополизировать право представлять интересы русскоязычного населения Украины. Поэтому критика в адрес политики Партии Регионов, со стороны активных и сильных русских организаций, по их мнению, вредит их имиджу. Поэтому идет наступление как на русские организации и в Крыму, и в Украине, так и на русские СМИ. По моему мнению, такие наступления связанны во первых с тем, что выигран суд по делу о рейдерском захвате партии Русский Блок, и это создает проблемы министерству юстиции для внесения изменений в реестр, для вступления в права руководства Александром Свистуновым.Поэтому в преддверии выборов, Партия Регионов, хочет использовать захваченную мятежниками-мезепенцами среди русского движения партию Русский Блок , для роста своего имиджа среди русских и русскоязычных граждан. Во- вторых,- поскольку Александр Григорьевич планировал идти по мажоритарному округу в Крыму, а ПР уже поставила цель выиграть в 10 округах Крыма, то разумеется, Свистунов, как сильный соперник и популярный лидер, им мешает. Третий момент, то что Александр Григорьевич и наше движение «Русское Вече», не в ходит в координационный совет организации Российских Соотечественников, который возглавляет нардеп от ПР Вадим Колесниченко. Это одна из форм, постановки на контрольПР русских организаций. И четвертый момент,- совсем недавно прозвучало мнение спикера ПР Чечетова, о том что те, кто нарушает единство украинского народа , с точки зрения ПР, вот их и не будет поддерживать ПР. То есть получается что «Свободу» и других радикальных националистов, Регионы будут поддерживать , а русские организации, которые требуют культурно- языкового и политического равноправия , требуют прекращения геноцида народа Украины- по их мнению, являются раскольниками. И главное- Александр Григорьевич- на подписке о невыезде, а это значит что он не сможет ни выставить свою кандидатуру на выборах в Крыму, ни руководить своей организацией в регионах Украины.
Вот таким вот образом, сильного лидера русской организации «Русское Вече», "ограждают" от участия в выборах».


Тюнин В.Л. ,лидер движения «За единую Русь», Крым, Севастополь.
«Мы всегда говорили и знали, что власть не любит мнение людей, которые им не подконтрольны. Поэтому сейчас всячески опускаясь всё ниже и ниже, они таким образом пытаются бороться с лидерами русских, мнение которых не совпадает с мнением Партии Регионов. Не решая вопросы, а просто «пришивая» им уголовные дела, задерживают их, садят под подписку о невыезде, пытаясь полностью расчистить себе поляну . Чтоб бы русское электоральное поле, было защищено от мнения их идеологических противников, которые не принимают то, что творит со страной и людьми власть.»


Веселовский С.М., движение «Крымские Партизаны».
«Власть понимает что рейтинг её стремительно летит в пропасть и единственный их шанс удержаться у власти, это, во-первых, уничтожить всех потенциальных конкурентов, а во-вторых, отвлечь внимание на какие-то нацистские вещи. Противопоставления сигнальной системы «Свой-Чужой», сейчас могут спровоцировать татар, спровоцировать бендеровцев, для того чтобы русскоязычное население потянулось опять к Партии Регионов . Естественно здесь Свистунов будет очень мешать, ведь он оппонент власти именно в русском поле, а такие оппоненты власти очень мешают».

Компаниец В.А. председатель Крымской республиканской организации «ВЕРА»
«Совершенно очевидно, что Партия Регионов уничтожает лидеров сильных русских организаций перед выборами, так как это основные конкуренты на выборах, в особенности в Крыму. Совершенно ясно, что власть убирает как правые, так и левые(пророссийские) организации и движения. Конечно новость об аресте Александра Григорьевича, очень потрясла нас, так как он человек уважаемый, но, к сожалению, такой исход был ожидаем, так как в нашей стране, складывается жесткая диктатура. Нам русским, крымчанам, севастопольцам , остается одно- бороться за свои гражданские права. Очевидно, что это политическая расправа, и каждый русский политик и общественник обязан высказаться. Естественно, мы с такими делами не смиримся, нас не запугают. Мы выражаем свою поддержку Александру Григорьевичу. Всё обязательно встанет на свои места, так как такого русского политика как он, мы намерены поддерживать до последнего. Его арест, это лишнее подтверждение того, что в нашей стране складывается криминально-националистическая диктатура, которая не имеет ничего общего ни с русскими, ни с их интересами.
Вот такой вот звонок нам всем, что мы должны быть готовы ко всему, в нашем государстве».

Осипенко П.Ф., Атаман-войсковой старшина
«Название нашей страны и чего то русского- не связано между собой. Начало украинизации уже положено, далее, к сожалению, это будет только развиваться. Права русских притесняются, лидеров русских партий всячески уничтожают, чтобы они лишний раз не высказывали своё мнение. Правители, которые обещали перед выборами некоторые пункты, эти пункты не выполняют. Путь и идеология нынешней власти- это украинизация. А также уничтожение и притеснение всех противников, которые стремятся к возрождению Руси. К сожалению, это будет продолжаться при любым президенте страны»

Мордашев В.К., ветеран Русского движения Крыма.
«Всё произошедшее – это, несомненно, госзаказ. Тех, кто мешает власти, осуществлять свою деятельность, по уничтожению всего русского и по прикарманиваю богатств нашей с вами страны, – просто истребляют. Вот такими вот способами как арест, как назначение подписки о невыезде. Дело тут в том, что власть уничтожает всех, кто не на их стороне. Например, сколько лет все прекрасно знали, что Юля преступница, и только недавно, засадили её. Александра Григорьевича я знаю как порядочного человека, как человека, который всю свою деятельность посвятил идее возрождения русских.
Наступит тот момент, когда вот таким же образом, поступят и с регионалами.»

Подьячий В.В., координатор народного фронта «Севастополь-Крым-Россия»:
«Дело в том, что истинной причины ареста Александра Григорьевича я не знаю, но вероятнее всего, общественность как раз воспримет все так, что правящая партия, таким образом, хочет расправиться со Свистуновым перед выборами. Да и лично я, считаю, что с большой вероятностью, данные события, связаны именно с политической деятельностью Свистунова. Так как Александр Григорьевич играет на том же электоральном поле, что и Партия Регионов, и скорей всего, вот таким образом с ним хотят расправиться».

Першиков Ю.А. , руководитель казачьей молодежной организации «Звезда»:
"Подобное давление, показывает, что такой лидер как Свистунов, попросту не удобен регионалам. Александр Григорьевич, человек, который всегда следует идее. Его можно упрекнуть лишь в том , что на протяжении своей деятельности, он иногда неправильно выбирал себе соратников, которые в последствии его предавали, но его нельзя упрекнуть в том, что бы он когда либо предал идею. И эта идея никогда не была соглашательской по отношению к партии власти. То что сейчас произошло это к сожалению лишний раз подтверждает то, что власть давит все, что иначе от неё мыслит. А вот таких «лидеров», как например Цеков или Аксенов, врят-ли когда либо будут задерживать или арестовывать , поскольку у них очень лояльная и мягкая позиция в отношении Партии Регионов. Поэтому им дана возможность всегда оставаться на плаву. А вот на таких как Свистунов, идет колоссальное давление. Чем все это закончится, мы увидим в ближайшее время».

Колокол