Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Митрополит Агафангел просит Януковича сохранить Одесский институт сухопутных войск

06.05.10 Одесса, Май 06 (Новый Регион, Мария Зборовская) – Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с открытым письмом, в котором просит главу государства сохранить старейшее учебное заведение Одессы – институт сухопутных войск, где на протяжении 110 лет готовилась военная элита.

Митрополит Агафангел напомнил, что в стратегическом оборонном бюллетени Украины отмечается – базовым учебным заведением для подготовки сухопутных войск Украины до 2015 года является Одесский институт сухопутных войск. В то же время, в 2005 году решением правительства Юлии Тимошенко было принято необоснованное решение о том, что базовым для сухопутных войск становится Львовский военный институт. Попытки оспорить данное решение натолкнулись на отказ со стороны президента Виктора Ющенко, который считал, что настоящие патриоты Украины могут воспитываться лишь во Львове.

«Западный регион Украины является вотчиной Греко-католической церкви, которая находится под влиянием папы римского. Католическая церковь на протяжении столетий желала и делала все возможное для захвата земель, которые населяют православные христиане, силою оружия и насильственного навязывания католической веры», – подчеркнул в своем обращении митрополит Агафангел.

Он также отметил неоценимый вклад Одесского института сухопутных войск в развитие вооруженных сил Украины, предложив Виктору Януковичу лично посетить учебное заведение, чтобы убедиться, насколько высок здесь уровень подготовки военных специалистов.

«Сегодня, к сожалению, есть много заинтересованных людей, которых привлекает территория, где размещен военный институт, с целью личной разовой наживы наперекор интересам государства в отношении ее обороноспособности», – подчеркнул митрополит Агафангел.

Он также отметил, что украинский президент сегодня является единственным человеком, который может сохранить одесский вуз и возобновить подготовку курсантов на его базе.

Как ранее сообщал «Новый регион», в 2007 году Одесский институт сухопутных войск был расформирован, а его курсанты продолжили обучение в других учебных заведениях Украины. 30 октября 2008 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко распорядилась разместить суды в корпусах Одесского института сухопутных войск, пустующих после расформирования вуза.