Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

МИД РФ: Эстония не может смириться с вынесенным в Нюрнберге приговором фашизму

В последнее время в Эстонии происходят события, которые свидетельствуют об упрямом нежелании властей смириться с вынесенным в Нюрнберге приговором фашизму, говорится в заявлении МИД России.

«Речь, прежде всего, идет о демонстрации в Эстонском историческом музее экспозиции, посвященной уроженцу города Ревеля (Таллина), одному из авторов человеконенавистнической идеологии, рейхсминистру восточных оккупированных территорий, Розенбергу в целях, как подается руководством этого учреждения, «сохранить память о значимых для страны личностях». Игнорирование руководством музея и Министерством культуры Эстонии протестов организаций национальных меньшинств по поводу столь вопиющего глумления над памятью миллионов мирных жителей, погибших по приказу этого гитлеровского палача, наглядно подтверждает, какое именно восприятие истории стремятся в Таллине привить в обществе», - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.


«Такое же стремление фальсифицировать невыгодные для эстонской официальной «историографии» факты прослеживаются и в пропагандистском обеспечении состоявшейся при финансовой поддержке Минобороны и участии руководства этого ведомства очередной т.н. «военно-спортивной» игры «Эрна-2011». Попытки представить участников действовавшей в августе 1941 году в тылу Красной Армии абверовской диверсионной группы «освободителями Эстонии» - грубое искажение трагической реальности. Эти гитлеровские подручные участвовали в ведении агрессивной, захватнической войны на стороне государств «оси», являвшихся вражескими по отношению ко всем странам, первоначально подписавшим устав ООН», - говорится в заявлении.

«Прикрывать совершенные ими злодеяния ссылками на «борьбу за национальное освобождение» кощунственно», - подчеркнули в МИД.
http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=7038