Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Мечта украинизаторов может разбиться? У русскоязычного населения Украины есть шанс защитить свое право на родной язык

Симферополь, Июнь 22 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Крымская общественная организация «Любимый край – Кохана країна» подготовила проект конституционного представления об отмене в законодательстве Украины дискриминационной нормы, которая существенно ограничивает теле- и радио вещание на русском языке.

Как считает председатель организации Ольга Компаниец, в случае принятия Конституционным Судом положительного решения по этому представлению, мечта нынешнего президента Виктора Ющенко о всеобщей украинизации может рухнуть.

Однако на пути этого стоит главная проблема русскоязычных Украины – отсутствие необходимой политической поддержки: та же Партия Регионов хотя и заявляет о намерении защитить русский язык, на деле ничего не предпринимает для выполнения своих же политических обещаний.

Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте Zarusskiy.Org. РИА «Новый Регион» приводит текст публикации с незначительными изменениями.

Авторы материала обращают внимание, что уничтожение на Украине русского языка является маниакальной мечтой президента Украины Виктора Ющенко. Ему и ряду радикальных сознательных (свидомых) украинцев во многом удалось добиться существенного, прежде всего, законодательного сужения сферы деятельности русского языка в стране. При этом при принятии «антирусских» решений были проигнорированы международные акты о правах человека, ратифицированные Верховной Радой, а также те положения Конституции украинского государства, где говорится о приоритете прав человека.

Нарушений прав русскоязычных граждан Украины по языковому вопросу на уровне законодательных и административных решений предостаточно, однако, по мнению председателя украинской общественной организации «Любимый край – Кохана країна» Ольги Компаниец, которую цитирует Zarusskiy.Org, «главной несущей конструкцией этих нарушений является часть четвертая статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», где говорится, что «для общенационального вещания доля эфирного времени, когда вещание ведется на украинском языке, должна составлять не менее 75 процентов общего объема суточного вещания».

Как считает Ольга Компаниец, отмена этой дискриминационной нормы способна стать полновесным основанием для снятия других ограничений, поскольку приведёт к резкому усилению позиций русского языка в теле- и радиовещании Украины, как экономически более выгодного для многих, если не подавляющего большинства теле- и радиокомпаний Украины.

До недавнего времени подобная дискриминационная норма существовала и в законодательстве Латвии, однако русскоязычным депутатам Сейма удалось добиться в 2005 году ее отмены в Конституционном Суде Латвии. У русскоязычных граждан Украины есть возможность пойти этим же путем.

По мнению обозревателей сайта Zarusskiy.Org, подать такое представление в Конституционный Суд страны на проверку соответствия Конституции Украины того или иного законодательного акта, есть два потенциально способных общественных института. Речь идет о группе депутатов Верховной Рады Украины численностью не менее 45 человек и о Верховном Совете Крыма.

Между тем, политические силы, которые на митингах выступают в защиту русского языка и русскоязычного населения на Украине, не спешат добиться реального решения этой проблемы. В частности, во фракции Партии Регионов, которая уже долгое время на словах отстаивает право на русский язык, в украинском парламенте депутатов намного больше, чем 45 человек, однако, увы, Виктор Янукович и его политическая сила не раз и не два предавала интересы русскоязычных.

В этой ситуации не удивительно, что хотя в Верховной Раде Крыма также существует большинство из депутатов от Партии Регионов (здесь это блок «За Януковича!») и их союзников, никаких действий также не предпринимается. Все заявления остаются голословными.

Тем не менее поскольку Крым является самой русской частью Украины, там есть наибольшее влияние русских и русскоязычных СМИ, общественная организация «Любимый край – Кохана країна» подготовила проект представления в Конституционный Суд Украины от имени Верховного Совета автономии об отмене дискриминационного положения четвертой части статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», которая гласит: «Для общенационального вещания доля эфирного времени, когда вещание ведется на украинском языке, должна составлять не менее 75 процентов общего объема суточного вещания».

В проекте представления говорится, что необходимо признать четвертую часть статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» не соответствующей Конституции Украины, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Рамочной Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Председатель общественной организации «Любимый край – Кохана країна» Ольга Компаниец понимает, что без вмешательства влиятельных сил русского и русскоязычного мира сдвинуть вопрос с мертвой точки не удастся.

«Мы очень рассчитываем на участие в этом процессе других русских и русскоязычных общественных организаций Украины, России и других стран. Мы ни в коей мере не претендуем на право первородства, мы просто сделали маленький шаг, чтобы привлечь внимание к этой проблеме», – заявила она сайту Zarusskiy.Org.

В общественной организации «Любимый край – Кохана країна» выражают надежду, что их предложение привлечет внимание самых влиятельных персон в русском и русскоязычном мире, в том числе, главы Русской Православной Церкви, Патриарха Кирилла, который очень часто говорит о правозащитной деятельности Русской Церкви. Языковой вопрос на Украине именно из этого разряда.

Как отмечают авторы материала, о защите прав русскоязычных граждан Украины нередко говорят и в МИД России, а иногда и в Кремле. Разумеется, минимальных усилий таких институтов влияния, помноженной на мощь русскоязычных СМИ в Крыму, было бы достаточно, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Ольга Компаниец не считает, что противники русского языка на Украине получат повод говорить о вмешательстве во внутренние дела Украины. Ведь речь будет идти лишь о законных правах граждан Украины, закрепленных в международных актах, ратифицированных Верховной Радой, и Конституции Украины. Так или иначе, пока неизвестно, кто все-таки решится оказать помощь русскоговорящим украинцам.

Полный текст конституционного преставления:

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ


В Конституционный Суд Украины


Верховная Рада Автономной Республики Крым, ул. К. Маркса, 18, г. Симферополь, 95000

Представители (уполномоченные лица):

о соответствии Конституции Украины

(конституционности) части четвертой статьи 10 Закона Украины от 21 декабря 1993 года № 3759-ХII «О телевидении и радиовещании»

Часть четвертая статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» гласит: «Для общенационального вещания доля эфирного времени, когда вещание ведется на украинском языке, должна составлять не менее 75 процентов общего объема суточного вещания».

Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР № 2148-VIII от 19.10.1973 года Украиной ратифицирован Международный пакт о гражданских и политических правах ООН от 16 декабря 1966 года.

Статья 19 Пакта устанавливает, что каждый имеет право беспрепятственно придерживаться собственных мнений. Согласно этой статье, право на свободное выражение своего мнения включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

Статья 27 Пакта гласит, что в тех странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком.

17 июля 1997 года Верховная Рада Украины ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Как и Пакт, Конвенция закрепляет право каждого на свободу самовыражения, включая свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ (статья 10).

В свою очередь, статья 14 Конвенции гласит, что пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам.

Статья 34 Конституции Украины определяет право каждого на свободу самовыражения, которая включает право свободно получать, хранить и распространять информацию, также включая право представителя этнического меньшинства на свободу самовыражения. Кроме того, статья 24 Конституции определяет, что права человека должны соблюдаться без какой-либо дискриминации. Право на свободу самовыражения определено также статьей 10 Конвенции и статьей 19 Пакта, в свою очередь, статья 14 Конвенции указывает на то, что свобода самовыражения должна быть гарантирована без дискриминации. Люди, принадлежащие к этническим меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык (статья 11 Конституции). Кроме того, защита прав этнических меньшинств также закреплена в статье 27 Пакта.

Свобода самовыражения принадлежит к так называемым правам человека первого поколения и является одним из неотъемлемых фундаментальных прав человека. Оно – более, чем любое другое право человека – символизирует взаимную зависимость гражданских и политических прав, поскольку свобода относится как к сфере гражданских, так и политических прав.

Свобода самовыражения охватывает широкий спектр и включает в себя два аспекта: частный и общественный. Частный аспект свободы самовыражения означает, что любой человек имеет право на свою точку зрения и право придерживаться ее, как и высказывать ее. Свобода самовыражения является одним из основных предпосылок для создания общества, которое основано на взаимном уважении. Таким образом, право свободы самовыражения тесно связано с такими важными правами, как право человека на частную жизнь, которое предусматривает защиту против любого вмешательства.

В свою очередь, общественный аспект свободы самовыражения отражает право каждого свободно получать информацию и распространять свои воззрения любым способом: устно, письменно, визуально, при помощи искусства и т.д. Средства массовой информации – радио и телевидение – также являются способами получения и передачи информации.

Европейский суд по правам человека в своем постановлении «Autronic AG» против Швейцарии сделал вывод, что статья 10 Конвенции относится к любому, как физическому, так и к юридическому лицу. Кроме того, Суд неоднократно констатировал, что указанная статья должна применяться также и к коммерческим корпорациям (см. постановление Европейского суда по правам человека от 24 октября 1991 года по делу «Sunday Times» против Соединенного Королевства; от 22 февраля 1990 года по делу «Groppera Radio AG» и другие против Швейцарии; от 25 октября 1989 года по делу «Markt Intern Verlag GmbH» и Клаус Берман против ФРГ; от 1 апреля 1989 года по делу «Autronic AG» против Швейцарии).

Первое предложение статьи 34 Конституции Украины гласит, что «каждый имеет право на свободу самовыражения, которая включает свободу получать, хранить и распространять информацию и выражать свое мнение». Содержание этой статьи Конституции близко к содержанию статьи 19 Пакта и статьи 10 Конвенции.

Статья 34 Конституции Украины сформулирована лаконично. Она закрепляет право каждого на свободу самовыражения, но не определяет способ реализации этого права. Конституция прямо не предусматривает языка средств массовой информации. Термин «язык средств массовой информации» сформулирован в законе «О печати и других СМИ», статья 3 которого определяет, что «средство массовой информации проводят свою деятельность, используя языки народов, которые они обслуживают или чьи интересы представляют. Средства массовой информации имеют право распространять массовую информацию другими языками».

Самое полное определение термина «свобода самовыражения» содержится в статье 19 Пакта: «Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору». То же следует из статьи 10 Конвенции и анализа выводов постановлений Европейского суда по правам человека.

Таким образом, термин «свобода самовыражения», включенный в статью 34 Конституции, также включает понятие «свободы массовой информации».

26 января 1998 года Верховная Рада Украины ратифицировала Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Статья 9 Конвенции о защите национальных меньшинств предусматривает право национальных меньшинств получать и распространять информацию и идеи на языке меньшинства без какого-либо вмешательства со стороны государственных властей.

Статья 8 Конституции Украины гласит: «Конституция Украины имеет высшую юридическую силу». Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия».

Согласно статье Закону Украины «О телевидении и радиовещании» телерадиокомпании осуществляют свою деятельность на основании лицензий на вещание, которые выдаются Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Телерадиоорганизации являются юридическими лицами, которые согласно законодательству Украины имеют право самостоятельно определять основы собственной деятельности. Статья 6 Хозяйственного кодекса Украины устанавливает общие принципы хозяйствования, среди которых указаны принцип свободы предпринимательской деятельности и принцип ограничения государственного регулирования экономических процессов в связи с необходимостью обеспечения добросовестной конкуренции в предпринимательстве.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей Закона Украины «О Конституционном Суде Украины»,

ПРОСИМ:

признать четвертую часть статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» не соответствующей статьям 11, 24, 34 Конституции Украины, ст.ст.10,14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.ст.19, 27 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.9 Рамочной Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

© 2009, Zarusskiy.Org

http://zarusskiy.org/initiatives/2009/06/18/kirilla/