Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Марш в честь ОУН-УПА закончился фарсом

Харьковская городская власть подыгрывает неонацистам и запрещает антифашистский марш.

Харькове благодарят городскую власть за запрет антифашистского марша и спокойное празднование дня образования УПА)Марш в честь ОУН-УПА собрал около 300 участников, которые вначале собрались (около 30 человек) на Рымарской, 18- (бывший офис "Просвиты" и "Партиотов Украины"), а затем двинулись по улице Рымарской, а затем по улице Сумской, где к основной колонне стали присоединяться другие группы. Примерно около 150 человек присоединились у памятника Щевченко, где проходил митинг "Союза украинской молодежи" (Дмитрий Пилипец).

Около офиса "Просвиты" к организаторам подошли судебные исполнители с решением суда о запрете марша по улице Сумской. Организаторы марша сказали судебным исполнителям, что они по улице Сумской не пойдут, а пойдут по Рымарской, но всё равно вышли у ХАТОБа и пошли к Молодежному парку. По ходу марша присоединялись группы футбольных фанатов и каких то казаков, партийцы "Наша Украина" и численность колонны достигла 300 человек. Выкрикивались речёвки экстремистского содержания. Венок, который торжественно возложили "нашиукраинцы" вдруг вспыхнул и загорелся под дождем, и его стали все комично тушить. Торжество почитания ОУН-УПА превратилось в комедию.

К Нашему товарищу, который снимал всё это действо, подошли милиционеры и заставили его уничтожить все фото. Но у нас ещё есть несоклько фотокореспондентов, а к вечеру будет ещё и видео. Городская власть ещё раз показала и доказала, что не может обеспечит общественный порядок и защитить граждан от ксенофобских и нацистских выходок радикальной молодежи. Запретив наш марш антиОУН-УПА городская власть не смогла силами милиции прекратить пропаганду насилия и жестокости, которую исповедовали ОУН-УПА, в честь которых и был совершен марш радикальной нацистской молодежи.

В репортаже "5 каналу" один из националистов поблагодарил городскую власть за то, что она запретила альтернативный марш антифашистов и неонацисты смоли спокойно отпрпаздновать день образования УПА. И в это раз городская власть сыграла на стороне неонацистов, дав радикалам спокойно пропагандировать фашистских пособников на своей территории. Причем разрешила проведение двух мероприятий: митинга в честь ОУН-УПА около памятника Тарасу Шевченко и марша в честь ОУН-УПА по ул. Рымарской и Сумской. Позор городкой власти, которая явно подыгрывает неонацистам.

Геннадий Макаров, глава объединения "За культурно-языковое равноправие".