Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Марков: Украине и РФ нужен для полной интеграции "Харьков-2"

Ялта, 8 июня. Украина и Россия должны организовать «Харьков-2», в рамках которого будет решены вопросы экономической интеграции. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил депутат Госдумы России, член Общественной палаты Сергей Марков на фестивале «Великое русское слово».

Депутат Госдумы РФ считает, что спасением для высокотехнологичных отраслей Украины и России будет соответствующая интеграция двух стран. «На маленьких рынках высокотехнологичные сферы развиваться не могут. Мы должны создавать единые корпорации в нефтяной, газовой, энергетической, атомной отрасли, судо- и авиастроении, военно-промышленном комплексе, продовольственном секторе. Во всех этих сферах сотрудничество будет перспективным», — уверен Марков.


По его словам, в отношениях стран нужно положить конец периоду взаимных претензий. «Мы должны не перетягивать канаты по вопросу — кто больше уступит. Мы должны начинать делить будущие прибыли, которые Украина и Россия будут иметь от синергии такого взаимодействия. По сути, нам нужен Харьков-2 в экономической области», — заявил депутат.

Он также считает, что двум государствам необходимо создать единое образовательное пространство. «У нас должно быть единство образовательного пространства — чтобы молодой человек мог закончить школу в одном государстве, поступить в вуз в другом государстве, окончить аспирантуру в третьем государстве. Это решение будет европейским по своему духу», — считает российский депутат.

Как сообщалось, 21 апреля в Харькове по итогам встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича были достигнуты договоренности, согласно которым Украина получит скидку на российский газ в размере $100 при цене более $330 за тыс. куб. м, или 30% от контрактной цены. На Украину в 2010 г. будет поставлено 36,5 млрд куб. м российского газа, что почти на 3 млрд куб. м больше, чем первоначально планировавшийся объем. В целом Россия поможет Украине газовыми ресурсами на сумму около $40 млрд.

Также Россия и Украина подписали соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет (до 2042 г.) с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении соглашения. Размер платы за базирование российского флота на территории Украины с 2017 года будет увеличен на $3 млн в год — до $100 млн.

Росбалт.ру