Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Марков: правительство Януковича - лучшее в Европе по быстроте оздоровления ситуации. Надежды "оранжевых" полностью провалились

09.09.10. Москва, Сентябрь 09 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – Российские эксперты продолжают подводить итоги первых месяцев президентства Виктора Януковича и рассматривать плюсы и минусы его работы.

Как заявил в интервью корреспонденту «Нового Региона» известный политолог, депутат от «Единой России» Сергей Марков, правительство Януковича – лучшее в Европе с точки зрения скорости оздоровления ситуации в стране.


Ожидания российского стороны, по его мнению, полностью оправдались, в отличие от надежд «оранжевых». Так, президент Украины консолидировал власть, никакого дележа с Юлией Тимошенко не последовало.

«Первое, что было сделано – парламентское большинство от Януковича. И немедленно часть бизнесменов из «оранжевого» лагеря к нему перебежала», – заявил эксперт.

Далее, рассуждает Марков, на этом «парламентском большинстве» было создано правительство, с которым президент не только не в конфликте, как было при Ющенко, а напротив – работает в тесной связке.

В него вошли такие яркие политики как Сергей Тигипко, представители от коммунистов, от блока Литвина – такая общественно-политическая коалиция, отмечает Марков, с которой Янукович «не столько делится властью, сколько она укрепляет его позиции».

Среди плюсов президентства – назначение премьером «человека Януковича, не принадлежащего к каким-либо олигархическим группировкам». Он, по мнению Маркова, в наибольшей степени среди других кандидатур сориентирован на сотрудничество с Россией.

Депутат подчеркивает, что в силовых министерствах были назначены сторонники хороших отношений с Россией.

Особую похвалу Маркова заслужил министр образования Дмитрий Табачник, которого он называет «лучшим человеком на эту должность».

«Он вызывает бешеную ненависть у «оранжевых», и весь этот год является тем главным отрядом, на который приходится наибольшее количество ударов», – заявляет эксперт.

Дмитрий Табачник, по его словам, начал возвращать русский язык в систему образования и бороться с фальсификацией истории, «которая при «оранжевых» достигла чудовищных масштабов». Таким образом, президент убирает «пещерный национализм», европеизирует всю систему образования, считает Марков.

При Януковиче был подписан договор по Черноморскому флоту, начались переговоры о зоне свободной торговли и создании крупных корпораций в самых различных областях. Одновременно возобновили работу многие институты, в том числе межпарламентская российско-украинская комиссия . Кроме того, сообщает депутат, в Верховную Раду Украины внесен проект закона о языках, который должен дать возможность использовать русский язык без ограничений в образовании, судопроизводстве, административно-деловой деятельности – таможенной, налоговой, а также в теле- и кино-пространстве.

«Хотя не дан статус государственного русскому языку (для этого нужно 300 голосов), тем не менее, будет снята с повестки дня проблема вытеснения и ограничения русского языка», – говорит Марков.

Януковичу, уверен эксперт, удалось серьезно укрепить свой авторитет в глазах США, объявив на встрече о вывозе обогащенного урана с Украины. Страны Евросоюза остались довольны тем, что от Украины «не будет идти никаких конфликтов», а бизнес – поднятием показателей рейтинга украинской экономики.

Президент ускоренными темпами отдает долги, наделанные правительствами «оранжевых», а его страна восстановила экономический рост, хвалит Януковича Марков.

«Реально при Януковиче Украина стала выздоравливать на глазах от той «оранжевой» чумы, которой она болела при «оранжевом» правительстве», – убежден он.

Однако более глубокой чистки не хватает министерству культуры и особенно министерству иностранных дел, где, по словам Маркова, «на протяжении 15 лет главным признаком назначения на должность была ненависть к России».

Политолога огорчает и сохранившая «идеология евроинтеграции Украины – она не имеет никакого содержания, но по-прежнему доминирует в головах украинской элиты».

Марков отвергает бытующую формулу о том, что членство Украины в ЕвроЗЭС, Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, противоречит членству в ВТО.

«Это, конечно, не так. К сожалению, Украина не приняла решение присоединиться к Таможенному союзу. В конечном итоге она обязательно это сделает, но значительно позже и на худших для нее условиях», – замечает эксперт.

Он рассчитывает на более энергичную политику борьбы с дерусификацией и возвеличиванием «нацистских преступников», чтобы окончательно избавиться от «оранжевой заразы».

nr2.ru