Марков объяснил, почему "Родина" поддержала Тигипко

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Марков объяснил, почему "Родина" поддержала Тигипко

Одесса, Ноябрь 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Лидер украинской оппозиционной партии «Родина» Игорь Марков пояснил, почему его политическая сила будет поддерживать Сергея Тигипко на выборах президента Украины.

«Действительно, идеологии Тигипко и «Родины» разные, причем разные настолько, насколько могут быть разные правые и левые взгляды. И, тем не менее, на партийном собрании, посвященном позиции «Родины» на президентских выборах, за поддержку Тигипко родинцы проголосовали единогласно. Стоить пояснить внутреннюю логику этого решения», – пишет Марков на официальном сайте партии.


«Прежде всего, следует сказать о том, что Тигипко – кандидат не от власти, никак не встроенный в существующую, глубоко порочную систему властных отношений. Для «Родины» это было необходимым условием, потому что мы категорически против любых действий, поддерживающих и питающих существующую систему. Именно с ней мы, собственно, и боремся, предлагая полностью ее заменить, создать заново и на новых основаниях. Поэтому все, что плохо для тандема оранжевых демагогов и бело-голубых ставленников олигархов, – хорошо для Родины. Без кавычек.

Теперь переходим к пунктам, в которых мы совпали.

Во-первых, Тигипко – прагматик, ориентированный на развитие экономики страны. Модернизация экономики, согласно идеологии «Родины», хоть и не единственное, но необходимое условие воссоздания, выживания страны. Хотелось бы большего, и в том числе – в гуманитарной сфере, но и такой приоритет мы посчитали достойным. Экономика – это то, чем придется заниматься любому президенту, а Тигипко как специалист в этой области заслуживает доверия больше других.

Кроме этого, как выяснилось, у «Родины» и Тигипко общее понимание того, что интенсивное развитие украинской экономики невозможно без восстановления экономической кооперации на постсоветском пространстве. Только государственная политика, нацеленная на восстановление и создание новых кооперационных связей с Казахстаном, Белоруссией и Россией, способна вытащить Украину из глубокого пике. Это – вторая причина поддержки «Родиной» Сергея Тигипко. Отношения с соседями должны быть дружественными, и это не дань чьим-то личным симпатиям, а национальный интерес Украины.

Третье: «Родина» последовательно выступает за отказ от «оранжевой» гуманитарной политики, от насильственной украинизации. И нам подходит прагматический подход Тигипко, который предполагает принципиальный отказ от политизации государственной жизни.

Четвертый пункт – децентрализация власти, отказ от излишней концентрации властных полномочий в Киеве. Если в традициях «Родины» говорить о федеративной парламентской республике и переходе к выборности губернаторов, то Тигипко считает необходимым внедрение принципов бюджетного федерализма. А это и есть расширение экономических прав регионов, увеличение их самостоятельности. И это – еще одно общее место двух программ.

Еще одна контрольная точка – русский язык. Эта тема особенно важна для Юга Украины. Стратегической целью «Родины» является признание русского вторым государственным, однако мы понимаем, что это – далекая цель. При нынешнем парламенте и киевских «элитах» этот вопрос вряд ли будет решен. Вариант, который предлагает Тигипко (о предоставлении русскому языка статуса языка международного общения), выглядит как первый и при этом реально осуществимый шаг. Мы готовы на данном этапе поддержать эту позицию.

Эти пять пунктов – основа политического союза Сергея Тигипко и партии «Родина», – пояснил Марков.