Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Луганское "Русское Вече" тоже требует воссоздание Союза

19 марта в 12:00 начался митинг, приуроченный к 20 годовщине со дня Всесоюзного референдума о сохранении СССР.

Организатором выступила Луганская областная организация «Русское вече».


В митинге также приняли 10 партийных и общественных организаций. В их числе: Луганская областная и Луганская городская организации ПСПУ, Луганская областная организация партии «Киевская Русь», Отделение Всеукраинской общественной организации «Русское движение» в Луганской области, Луганская областная организация «Русский союз Донбасса», Луганская областная общественная женская организация «Дар жизни», Луганская областная профсоюзная организация Конфедерации труда Украины.

В целом, инициатива собрала порядка 100 человек.

Как пояснили организаторы, выйти на площадь их побудил тот факт, что 20 лет прошло с момента референдума, в котором большинство украинцев высказалось за сохранение союзного, советского и, более того, социалистического государства. Тем не менее, волеизъявление народа – остаться в Союзном государстве – было проигнорировано. Хотя, по мнению организаторов, результаты референдума до сих пор имеют высшую юридическую силу. А это, по словам митингующих, значит, что все без исключения граждане Украины обязаны выполнить принятое в 1991 году решение.

Митингующими была принята резолюция, в которой, в частности, сказано: «При существующих угрозах мировой цивилизации, народы Украины, Беларуси и России выживут, лишь объединившись в союзное государство». В этой связи, от президента Януковича и правительства Азарова луганчане потребовали выполнить решение референдума от 17 марта 1991 года. Они также выступили против любого рода интерграции в Евросоюз или сотрудничества с НАТО, что считают «незаконным, преступным и антинародным». Кроме того, по мнению митингующих, следует провести «люстрацию всех политиков (от президента до депутатов), которые отказались выполнять» решение референдума от 17 марта.

Напомним, 17 марта 1991 года, в соответствии с решением IV cъезда народных депутатов в СССР проводился Всесоюзный референдум. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?». В референдуме приняли участие 80% избирателей Советского Союза, из них «ДА» ответили 76,4%. Таким образом, 61,12% граждан СССР, имеющих право голоса, высказались за сохранение Союза ССР. В том числе в Украине приняли участие в референдуме 83,5%, ЗА сохранение Союза проголосовали 70,2%, что составило 58,62% от числа граждан, имеющих право голоса.